Домой Общество Войной опалённая молодость

Войной опалённая молодость

0

И встал в едином порыве многонациональный советский народ, чтобы отстоять от проклятой орды свою Родину. Вздыбленное время, вздыбленные судьбы миллионов людей, вздыбленная земля – вот что предшествовало победе советского народа над фашистской Германией в мае 1945 года. И сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, положившей предел смертоносному господству фашизма в Европе, мы просто обязаны хотя бы мысленно пройти по горьким и трагическим дорогам войны…

 

1 стрМне хочется рассказать вам о Нине Алексеевне Морозовой, медицинской сестре военно-полевого госпиталя № 601. В составе 56-й пехотной дивизии она участвовала в боевых операциях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе войск Закавказского фронта. В боях под Краснодаром и на Туапсинском направлении (февраль 1943 г.) наши войска понесли огромные потери. Напряжёнными и кровопролитными были Северо-Кавказская и Новороссийско-Таманская операции. Военно-полевой госпиталь  работал на пределе человеческих возможностей…

Н.А. Морозова прошла дорогами войны все 1418 дней поражений и побед, через Румынию и Венгрию дошла до Чехословакии. В чешском городе Брно её застала весть о победе.

Звоню Нине Алексеевне по телефону, чтобы договориться о встрече, и слышу в трубке удивительно молодой и звонкий голос. В моём представлении он трудно сочетался с возрастом: всё же 95 лет! Пообщавшись с Ниной Алексеевной, убедилась, что это человек ясного ума, большой воли и духовной силы.

Родилась Нина Алексеевна на Украине,  в многодетной семье Алексея и Марфы Глевенко. В 1939 году Нина окончила училище, получила диплом медицинской сестры. Был у неё друг Михаил Морозов. Перед самой войной они создали семью: 1 марта 1941 года зарегистрировали свой брак. Недолгим было их семейное счастье. 22 июня 1941 года гитлеровцы вероломно вторглись на территорию Советского Союза.

Тогда не было семьи, из которой кто-то бы не ушёл на фронт. Из семьи Глевенко призвали на войну отца, брата Николая и Нину с мужем Михаилом.

Военно-полевой госпиталь
№601, погрузив медицинское оборудование и медикаменты на телеги (старенький грузовик ЗИС госпиталю передали лишь в конце 1942 года), двигался вместе с передовыми частями. И чем ожесточённее были сражения, тем больше было покалеченных людей. В госпиталь нескончаемым потоком поступали раненые. Вспоминая те дни, Нина Алексеевна рассказывает не столько о себе, сколько о ежедневной напряжённой работе коллег. И что удивительно, она помнит их поимённо: врачи Яков Владимирович Любарский (начальник госпиталя), Марк Адольфович Хелимский, Кузьма Григорьевич Пятковский, комиссар Иван Фомич Сенкевич (участник первой мировой войны), старшая операционная сестра Галина Емельяновна Телишевская (младший лейтенант медицинской службы), врач-ветеринар, конюх, лаборантка, медицинские сёстры… Нина Алексеевна вела строгий учёт поступавших раненых, готовила отчёты о проделанной работе госпиталя.

В наскоро поставленных палатках врачи почти круглые сутки не отходили от операционных столов. Одним зашивали, штопали раны, других оперировали (порой наживую!). Молодые солдаты лишались то наполовину оторванной руки, то раздробленной ноги (благо, хоть живы!). Самых тяжёлых через эвакогоспиталь оперативно отправляли на лечение в тыл. Пришлось повидать много страданий. И ещё – глаза. Много глаз, полных муки и сдерживаемой боли.

Старшина медицинской службы Нина Морозова была первой помощницей старшей операционной сестры Галины, обрабатывала легко раненных, делала перевязки (многие тут же возвращались в окопы), переливание крови. У меня неожиданно возникает вопрос:

– Откуда в полевых условиях вы брали кровь?

– Знаете, люди сами приходили и добровольно сдавали  кровь. Часто нам помогали местные женщины, стирали бинты, бельё. Когда у Нины Алексеевны обострился тромбофлебит от постоянной напряжённой работы (всё время на ногах!), её выхаживала местная казачка.

Тогда мне подумалось: Гитлеру не удалось победить нашу страну только потому,  что весь народ в едином порыве встал на её защиту.

– Нина Алексеевна, вы прошли всю войну, демобилизовались только в сентябре 45-го… – замечаю я. – Как же отмечен ваш боевой путь?

– Есть у меня награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», несколько юбилейных медалей.

Таких самоотверженных женщин, как Нина Морозова, в советской стране были тысячи. Ещё недавно в городе Бендеры клуб «Боевые подруги» объединял около 130 участниц Великой Отечественной войны. С годами, к сожалению, их число неумолимо сокращается. Уходят ветераны… И мы в земном поклоне приносим им свою любовь и благодарность за их ратный подвиг.

Что же касается Н.А.Морозовой, то её заботливо опекают сын Валентин и невестка Светлана. Внимание ей уделяет общественность города.

Здоровья вам, уважаемая Нина Алексеевна!

 

ЗОЯ КОЖЕЛУПЕНКО,

член союза писателей Приднестровья.

Exit mobile version