От слов к тактике конкретных действий
Немного теории
«Патриотическое, духовно-нравственное развитие», «формирование у молодежи активной жизненной позиции» – как много за этими словами, определениями. Но спросите молодого человека: чем, скажем, духовность отличается от нравственности? Не каждый ответит, да и, позвольте предположить, не каждый специалист, оперирующий подобными формулировками, сможет провести черту. А патриотизм? Любой подросток скажет – «любовь к Родине». Но что из этого следует? Родина – мать, и её любят, это понятно. Но вот помогают ли маме, хоть изредка, мыть посуду, делать уборку, ходить за продуктами на рынок? Да что там, часто ли интересуются, как здоровье, пусть по телефону, раз в неделю?
Красивых слов много, и все они полны значения. Но не стоит обольщаться, молодежь одним «называнием», «позиционированием», не впечатлить. Все мы помним себя в прекрасном возрасте. Здесь не годятся красивые лозунги, а нужны конкретные, пусть и не глобальные, шаги. Тактика конкретных действий.
И вот обнадеживающее известие. По некоторым данным, сегодня мы стоим на пороге ренессанса общественной активности молодых людей: школьников, студенчества. Судите сами: период безвременья, безответственности, с характерными нигилистическими атрибутами, зримо исчерпал себя, он и так слишком долго пробыл у нас в гостях, аж со второй половины восьмидесятых минувшего века. Тинейджерское «анархия – мать порядка», как и «взрослые» постперестроечные авантюры с «шоковой терапией» (по принципу: «рынок регулирует себя сам»), доказали свою несостоятельность. Увы, то была мировоззренческая крайность. И потребовалось время, чтобы отрезвиться.
Знаю, мой оптимизм по поводу «ренессансного» мышления вызовет у иных представителей старшего поколения, как, наверное, и у самих «продвинутых» тинейджеров, небезосновательный скептицизм. Уж слишком мы привыкли к матерящимся в беседках подросткам. Но, вспомним, наши дети – отражение нас самих, молодежь, как зеркало, просто отражает кризисные явления в самом обществе. И если подросток ни к чему не стремится, ничем не интересуется, не умеет направить силы в созидательное русло, организовать досуг, скорее всего, ему просто не с кого брать пример.
Так, почти год назад в Госдуме РФ состоялась встреча депутатов с популярными рэп-исполнителями. Встреча была посвящена запрету концертов «асоциальных» рэперов в ряде регионов. Тогда один из музыкантов, участвовавших в дебатах, прямо сказал: «Почему местные власти позволяют мешать концертам? Ведь родители даже не воспитывают своих детей, все зависит от воспитания. Так почему вы нас обвиняете в своих «дырках», в том, что сами не смогли сделать? У вас нет идеологии в стране, нет правильного образования, и благодаря этому происходит то, что вы сейчас видите – разложение молодежи. Это не наша вина как артистов, а ваша…».
Безусловно, отговорки по принципу «не мы такие, жизнь такая» – очень удобная позиция. Но стоит задуматься. Упрек брошен вполне конкретный. Любому педагогу, преподавателю известно, насколько чутки дети, подростки к любому проявлению лицемерия, двуличия. Так что, не будем ругать нашу молодежь. Как минимум, это не продуктивно. А лучше заметим перемены к лучшему. Ну вот, хотя бы из того, что бросается в глаза: в подъездах перестали писать на стенах. Подростки, насколько мне известно, в своей массе уходят от практики тяжелых алкогольных напитков, делая акцент на самой «тусовке», общении. Многие занимаются спортом, поддерживают форму, посещают фитнес-клубы, состоят в тех или иных организациях, принимают участие в слетах. Добавьте фактический процент и ментальный вклад (личный пример) студентов приднестровских вузов, суворовцев, кадетов, курсантов ТЮИ, Военного института, «Наследников Победы», юнармейцев, воспитанников художественных, музыкальных и спортшкол, туристских секций и недавно открытого, первого в республике спортивного училища.
Всё это и будет почвой для развития, расстановки приоритетов, сохранения связи (самой возможности контакта!) между поколениями.
Достаточно сказать, что в настоящее время весьма успешно создается альтернатива потребительскому мышлению. Так мы вплотную подошли к практике молодежного волонтерского движения, которое, к счастью, становится всё шире, охватывая всё больше направлений. И подчеркнем: активная, решающая роль принадлежит самой молодежи. Наша задача – самим соответствовать ожиданиям, которые связываются с подрастающим поколением.
Практика
Опыт показывает, что гораздо больше пользы можно принести, находясь на своем месте, занимаясь любимым делом, нежели, очертя голову, бросаться в те или иные крайности, политические утопии, глобальные проекты по спасению человечества. Такой позиции придерживаются все без исключения волонтеры. Они не рассуждают на тему, можно ли победить зло во вселенском масштабе, они просто по крупицам вносят свой, пусть и мизерный, вклад в то, чтобы добра в мире стало больше.
И что особенно ценно, волонтеры не считают, что делают для кого-то нечто исключительное, в ущерб себе. Так, например, в Тираспольском техникуме коммерции волонтерское движение начиналось с элементарного стремления больше узнать о прошлом родной земли, страницах истории Отечества, главной из которых, безусловно, является история Великой Отечественной войны.
«К сожалению, сам ритм, специфика современной жизни не способствуют общению молодежи с представителями старшего поколения, даже с собственными бабушками и дедушками, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Понуркевич. – Современные технологии, Интернет, «гаджеты» – всё это занимает значительную часть времени молодого человека, который, вдобавок, и к счастью, понятия не имеет о тех трудностях, с которыми сталкивались люди в годы тяжелейших испытаний». Война, оккупация, голод, послевоенная разруха – подчас не более чем страницы школьного учебника истории. Но в том-то и дело: для того, чтобы осмыслить пройденный путь, сделать правильные выводы, научиться ценить то, что имеешь, нужно историю не только выучить, но и осмыслить, прочувствовать. Сделать это вне опыта ветеранов, соотечественников, переживших оккупацию, детей войны, практически невозможно, ибо они – живые свидетели кульминационных событий.
Так педагоги и студенты (пока ещё не волонтеры!) подошли к теме ветеранов, людей преклонного возраста, и со своей стороны подумали, что могли бы для них сделать. Оказалось, очень даже многое. Самое важное – не оставлять наших стариков без внимания, дарить им любовь, заботу. На уровне волонтерского движения, а не частной инициативы, всё это требует решения организационных вопросов. Активисты обратились за советом в совет ветеранов, обговорили порядок действий.
У ребят появились адреса ветеранов, а фактически – карта их будущего путешествия в мир, во много отличный от того, в котором сами живут. Людям ведь свойственно не замечать того, что не совпадает с нашим ритмом самореализации, системой взглядов и суждений, а молодость – совершенно особый поток. Но в том-то и дело, что «встреча миров» непременно должна произойти. И если для юношества общение с ветеранами равнозначно открытию новых смысловых горизонтов, для самих героев, по счастью доживших до преклонных лет, общение с детьми – огромная радость, такая же возможность ощутить сопричастность современным процессам, «социализироваться».
Не об этом ли всем известная школьная задачка про двух пешеходов, которые одновременно вышли из пунктов «А» и «B», и должны встретиться в пункте «C». Один – пешеход – вестник будущего, другой – родом из прошлого. «С» – настоящее, место их встречи, цель, к которой оба они стремятся.
Студентка техникума, активист и один из авторов волонтерского проекта Ирина Жалоба рассказывает, что в их команде около двух десятков ребят (от каждой группы – один-два представителя). Все они с большим интересом подходят к выбранному делу, а, пообщавшись с выдающимися современниками, охотно делятся впечатлениями с однокурсниками.
Как говорит Ирина, для неё самой ветераны стали настоящим открытием. В школе девушка не слишком увлекалась историей, зато теперь не только внимательно слушает рассказы пожилых людей или их близких о фронтовом пути, но и сама смотрит фильмы о войне, читает, благодаря чему стала лучше ориентироваться в хронологии происходивших событий.
На данный момент активисты из ТТК, «Творцы добра» (так называется волонтерское движение) уже пообщались с девятнадцатью ветеранами Великой Отечественной войны. Ребята намерены оказывать необходимую помощь представителям старшего поколения в бытовых вопросах, поддерживать с ними постоянную связь. На этапе знакомства, для которого специально выбирались дни рождения ветеранов, были рады поделиться своими успехами на профессиональном поприще: будущие повара, кондитеры, технологи продукции общественного питания приготовили к знаменательным датам выпечку.
«Невозможно передать словами, с каким душевным участием нас принимают, – рассказывает Евгений Иванов, студент третьего курса, один из волонтеров. – У людей появляются слезы на глазах, они чувствуют, что нужны нам».
Перед глазами волонтеров лица ветеранов: Казновская Мария Спиридоновна, Тонконог Иван Васильевич, Евдокимов Николай Михайлович, Спринчан Дмитрий Никитович, Герасименко Прасковья Федоровна, Помалейко Александра Владимировна, Гросберг Лидия Алексеевна, Наконечный Павел Иванович… У каждого своя история, свой жизненный путь, каждый заслуживает не только статьи в газете, но и отдельной книги.
Сам возраст удивительных современников говорит за себя. Так, в марте этого года волонтеры принимали участие в праздновании столетнего юбилея Герасименко Прасковьей Федоровной, а в апреле «круглейшую из дат» отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны Тонконог Иван Васильевич. Вот вам и целый век истории, воплотившейся в людях, которые живут здесь, рядом с нами!
А совсем недавно, 10 сентября, исполнилось 102 года Седову Ивану Ивановичу. Ветеран живет в столице на улице Космонавтов. Словом, волонтерам не потребовалось много усилий, чтобы проникнуть в непостижимый, поистине космический мир выдающихся личностей и героических свершений, отныне наполненный для них абсолютно конкретным содержанием.
P.S. В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами. Потом, чуть повзрослев, зачитывались приключенческими книгами, фантастическими произведениями про контакт с «братьями по разуму», иные миры, загадочные цивилизации… Но, по-моему, самое удивительное, это когда встречаются и понимают друг друга два человека, когда люди чувствуют, что нужны друг другу.
Михаил Фернет.
Фото из архива Тираспольского техникума коммерции.