Домой Общество Все на экскурсию!

Все на экскурсию!

0

Время, проведенное с семьёй, бесценно, особенно сегодня, когда каждая минута на счету. В бесконечном круговороте дел и забот мы порой не замечаем того, что происходит вокруг. Спешим, откладываем на потом поход в театр, встречи с друзьями, интересные поездки…

 

 

Но не в этот раз! В один из теплых дней были отложены уроки, служебные задания, домашние обязанности. Красным маркером в списке главных дел была выделена экскурсия в заповедник Ягорлык. А горящие от счастья глаза ребенка не позволили нам, родителям, идти на попятную. Мы облачились в спортивные костюмы и отправились в путь в компании таких же желающих приятно и с пользой провести выходной день.

 

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Комфортабельный автобус довольно быстро доставил нас к месту назначения – государственному заповеднику Ягорлык, который находится в Дубоссарском районе. Некоторое время мы шли вдоль густо растущих деревьев и кустарников, а экскурсовод погружал нас в историю создания заповедника. Основан он был в 1988 году и вот по какой причине: примерно 100 лет назад на территории нынешнего заповедника так же густо произрастали деревья и кустарники, в числе которых были дуб пушистый, скумпия, или, как его в народе ещё называют, «париковое дерево», липа, ясень, белый тополь. Но местные жители стали активно их вырубать для обогрева домов и настолько увлеклись этим делом, что в результате некогда залесенная площадь «облысела», это привело к обрушению склонов и образованию оврагов. Кроме того, из-за интенсивной пастьбы овец на этой территории видовому разнообразию «Ягорлыка» также был нанесен существенный урон. Пострадали не только растения, но и многие виды животных, численность которых резко сократилась. Тогда перед людьми стал извечный вопрос: «Что делать?». Ответ был на поверхности и звучал довольно банально – вновь засаживать территорию неприхотливыми, засухоустойчивыми деревьями и кустарниками. Выбор пал на заморских гостей из Северной Америки – белую акацию и клен ясенелистный. К сожалению, вместе с кленом был завезен и карантинный вредитель плодовых культур – американская белая бабочка, которая довольно быстро распространилась у нас. Также были высажены крымская сосна, грецкий орех и айлант высочайший, родина которого – Китай. В переводе с индонезийского «айлант» означает «дерево богов», но люди его именуют «вонючкой» из-за неприятного запаха молодых листьев и цветков в период распускания. Это дерево действительно быстрорастущее и неприхотливое, устойчивое к вредителям, заболеваниям, морозам и жаре. Но при его высадке не был учтен один немаловажный факт: айлант – дерево агрессивное. Рядом с ним другие растения попросту чахнут. Его корневая поросль за один год может заполонить всё свободное пространство, что, собственно, и произошло на территории заповедника. Растения-мигранты уже вытесняют коренных «жителей», поэтому в заповеднике начали вести работу по восстановлению естественных видов растений. В частности, планируется, высадка дуба пушистого.

Рассказ экскурсовода был прерван восхищенными возгласами: «Ой, смотрите, косуля!». Действительно, в нескольких метрах от нас грациозно проскакала косуля, не обращая ни малейшего внимания на толпу зевак. Видимо, привыкла. Вот тогда мы поняли, что оказались в удивительном месте, где мирно и гармонично сосуществуют различные представители флоры и фауны. Следует сказать, что в Ягорлыке произрастает много редких, а зачастую уже исчезающих видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу. В акватории Ягорлыкской заводи обитают 33 вида рыб, из них 2 вида – краснокнижные. Из редких для Приднестровья видов птиц на территории заповедника наблюдались чернозобая гагара, черный аист, скопа, осоед, орлан-белохвост, луговой лунь, серая неясыть и т.д. Фауна млекопитающих представлена 43 видами животных, из которых 10  краснокнижных видов: кутора малая, ночница прудовая, суслик европейский (суслик серый), барсук и т.д.

После того, как страсти по косуле улеглись, экскурсовод предложил свернуть в заросли деревьев и продолжить наш путь уже по узкой тропинке. Взявшись за руки, шаг за шагом мы спускались всё ниже и ниже, честно, не до конца понимая конечную цель нашего маршрута (экскурсовод целенаправленно сохранял интригу). Ноги то и дело скользили, дети визжали, кто-то умудрился даже испугаться и расплакаться. Словом, походило это всё на сцену из какого-нибудь приключенческого фильма. Парадоксально, но мы достаточно долгое время спускались, а в итоге оказались всё равно на возвышенности, откуда нашему взору предстал пейзаж невиданной красы. Внизу умиротворенно поблёскивала зеркальная гладь Гоянской заводи, справа, на пригорке, раскинулось село Гоян. Вокруг нас – деревья, кустарники и дурманящий аромат трав. Это как раз то место, где можно забыть, пусть и ненадолго, про проблемы и заботы, про ежедневную суету и просто наслаждаться прекрасными мгновениями.

Стоит отметить, что заповедник «Ягорлык» состоит из сухого и водного участков. Площадь сухого составляет 370 гектаров, а водного – 270. Обойти всё пешком по объективным причинам нам не удалось, поэтому периодически мы «выныривали» из лесной гущи, садились в автобус, который подвозил нас к очередному живописному месту, где мы восхищались, охали и ахали, убеждаясь всё сильнее, как мало знаем свой родной край.

А ведь у нас действительно есть что посмотреть! Сегодня заповедник «Ягорлык» – это не только база для экологического туризма, но и место, где все желающие могут соприкоснуться с уникальной и неповторимой природой.Правда, некоторые нерадивые туристы, видимо, впадая в эйфорию от увиденного, забываются и оставляют после себя острова мусора, уродующие общую картину природного чуда.

 

Про медведицу Машу, четырехметрового удава и других

Следующий пункт экскурсии, который с нетерпением ждали все дети, – посещение Дубоссарского зоопарка. На его территории расположены около 40 вольеров, в которых живут различные представители фауны. Большую часть из них составляют пернатые: величественные павлины, красочные мандаринки, фазаны, попугаи, необычные голуби, куры, цесарки и многие другие. Особое внимание детей и взрослых привлекли африканские черные страусы, которые вальяжно разгуливали по своему вольеру, лишь изредка поглядывая на нас. Немалый ажиотаж вызвал вокруг себя и питон Жорик. Правда, так и не удалось его увидеть во всей длине, как говорится: у Жорика был «тихий час», и он сладко спал, свернувшись кольцами.

Но всё же в большинстве своем зверюшки испытывали к посетителям неменьший интерес, а некоторые даже охотно шли на контакт: очаровательный пони с удовольствием подставлял мохнатую голову ребятне, которая, визжа от счастья, её гладила. В соседней клетке, не останавливаясь ни на секунду, из стороны в сторону метался енот. Непонятно, то ли он радовался чрезмерному вниманию, то ли, наоборот, был напуган.

Но незабываемое впечатление произвела бурая медведица Маша. Она, сидя в бассейне, деловито принимала водные процедуры на глазах у восторженной публики. К слову, Маша какое-то время жила в семье дрессировщиков кишинёвского цирка «Шапито», которые и подарили её владельцу зоопарка. Но эту информацию я узнала позже, а вот в самом зоопарке кто-то шепнул, будто Маша снималась в одной из серий сериала «Сваты». Некоторые посетители даже якобы вспомнили, что видели медведицу на голубом экране. Правда, порывшись на просторах Интернета, подтвердить, впрочем, как и опровергнуть данную информацию так и не получилось. А ещё в зоопарке живут белки, лис Тимошка, семейство косуль, хорьки, нутрии, вьетнамские свиньи и многие другие. Если ломаете голову над тем, чем порадовать детишек, отправляйтесь в Дубоссарский зоопарк. Им точно понравится!

Слегка уставшие, но довольные, мы возвращались домой с четкой уверенностью в том, что обязательно продолжим и дальше путешествовать по родному краю.

 

Инна ЯКИМЕНКО.

Exit mobile version