Домой Власть Президент ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ЕДИНОМ ПАКЕТЕ

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ЕДИНОМ ПАКЕТЕ

0

Президенты Приднестровья и Молдовы сошлись во мнении, что миротворческая операция на Днестре должна продолжаться.

 

В предыдущем нашем материале, посвящённом встрече в Бендерах президентов Приднестровья и Молдовы Вадима Красносельского и Игоря Додона, уже говорилось о том, что одной из основных тем, которые были подняты во время этих переговоров на высшем уровне, была проблема миротворчества в зоне молдо-приднестровского конфликта. Также в нём упоминалось и совместное заявление президентов России, Приднестровья и Молдовы от 18 марта 2009 года, в котором главы трёх государств подчеркнули необходимость сохранения существующего ныне миротворческого формата до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Нынешний визит в Приднестровскую Молдавскую Республику Игоря Додона показал, что новый глава Молдовы готов придерживаться буквы заявления, подписанного в Москве одним из его предшественников на президентском посту почти восемь лет тому назад.

Во время пресс-конференции по итогам встречи с молдавским коллегой в Бендерах Вадим Красносельский подчеркнул, что нашёл понимание у Игоря Додона в необходимости сохранения нынешнего уникального в истории миротворческих операций формата СМС – Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта. Его уникальность заключается в том, что это единственная операция по обеспечению мира, в которой были бы задействованы воинские контингенты конфликтующих сторон. С определённой долей натяжки сюда же можно было отнести уже завершившуюся миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта. Но там в качестве осетинского контингента выступали воинские подразделения, комплектовавшиеся в Республике Северная Осетия-Алания, то есть на территории Российской Федерации, а не Республики Южная Осетия, являвшейся стороной конфликта. Именно в уникальности формата миротворческой операции на Днестре многие иностранные военные эксперты и видят залог её успеха. Кроме приднестровских и молдавских миротворцев, напомню, в состав СМС входит также российский воинский контингент и группа украинских военных наблюдателей. Как отмечают всё те же аналитики, цементирующая роль в миротворческой миссии принадлежит России, которая также является гарантом и посредником между сторонами переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию.

В этой связи во время пресс-конференции по итогам его встречи с Игорем Додоном Президент Приднестровья отметил: «Я подчеркнул уникальность данной миротворческой операции, в которой принимают участие миротворцы России, Приднестровья и Молдовы, а также военные наблюдатели Украины. За 24 года здесь не было ни одного серьёзного конфликта, не погиб ни один миротворец при исполнении своего служебного долга. Поэтому данный уникальный формат должен быть сохранён на берегах Днестра. Это гарантия нашей безопасности… Я увидел, что риторика поменялась. Это хорошо, что Игорь Николаевич Додон чётко понимает, что именно нахождение миротворцев России на берегах Днестра – это гарантия того, что Приднестровье и Молдова не превратятся снова в горячую точку».

Понимая главенствующую роль в миротворческой операции её российской составляющей, те, кто жаждал (и до сих пор жаждет) её трансформации в некую «полицейскую» или «гражданскую наблюдательную» миссию, наносили удар за ударом именно по контингенту России. Сначала Украина перекрыла военный транзит в Приднестровье из России, а затем уже Молдова без объяснения причин начала выдворять со своей территории направлявшихся к месту несения службы российских военнослужащих.

Поэтому проблема с ротацией российских миротворцев была вынесена приднестровской стороной на обсуждение во время встречи в Бендерах в числе первых. «Имелись проблемы, связанные с Кишинёвским аэропортом, где российские военнослужащие были ограничены в передвижении. Мы выразили свою озабоченность в связи с этим. Естественно, что мы говорили о том, чтобы данные ситуации не повторялись», – сообщил журналистам во время пресс-конференции Президент Приднестровья. По словам Вадима Красносельского, его визави из Кишинёва пообещал прекратить данную практику.

Аналогичное обещание сделано Игорем Додоном и в отношении работы Объединённой контрольной комиссии, являющейся руководящим миротворческой операцией органом. Уже примерно полгода ОКК из-за позиции молдавской стороны не может войти в режим нормальной работы. «Игорь Додон дал указание рассмотреть данную проблему и решить вопрос о разблокировании работы Объединённой контрольной комиссии», – отметил Вадим Красносельский.

Кроме вопросов, касавшихся миротворческой операции, президенты Приднестровья и Молдовы обсудили проблемы признания за рубежом приднестровских дипломов и автомобильных номерных знаков, возбуждённых в Молдове политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц, а также перевозки приднестровских грузов железнодорожным транспортом и использование земель в Дубоссарском районе Приднестровья молдавскими фермерами.  «Мы посвятили время обсуждению тех вопросов, от которых зависит нормальная жизнь граждан на обоих берегах Днестра», – сказал в этой связи Президент Приднестровья на пресс-конференции.

При этом он уточнил: «Мы касались экономического взаимодействия только в части разблокирования железной дороги и создания условий, чтобы наши грузы для внутреннего потребления забирались нашей железной дорогой и растаможивались нашей таможней на территории Приднестровья. Этот вопрос, я думаю, требует дополнительной доработки».

Кроме того, как отметил Вадим Красносельский, на встрече с Игорем Додоном был поднят вопрос о признании приднестровских дипломов и автомобильных номеров. При этом Президент Приднестровья напомнил, что по итогам июньского раунда переговоров в формате «5+2» в Берлине был подписан протокол, согласно которому эта проблема должна была быть уже разрешена. «В июне были подписаны договорённости по признанию наших документов и номерных знаков. Но этот вопрос остаётся открытым. Мы его тоже поднимали. Это вопрос дальнейшего переговорного процесса. Он должен находиться в стадии реализации», – подчеркнул Президент.

В свою очередь, как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции Вадим Красносельский, Игорь Додон поднял вопрос использования земель в Дубоссарском районе Приднестровья молдавскими фермерами. Стоит напомнить, что временное соглашение, по которому сельхозпроизводители Молдовы пользуются приднестровскими земельными участками, уже не раз продлевалось. В последнее время была введена практика регистрации права землепользования молдавских фермеров в Дубоссарской районной госадминистрации. Те, кто прошёл данную процедуру, свободно пользуются прежними земельными участками. Более того, для них введены некоторые льготы при вывозе выращенной сельхозпродукции из Приднестровья в Молдову. Тем не менее, данный вопрос постоянно поднимается молдавской стороной на разных уровнях. Во время общения с журналистами Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровская сторона и по этому вопросу готова рассматривать компромиссные варианты. «Мы будем искать и здесь компромисс, чтобы не ухудшать положение людей, которые обрабатывают землю. Нам это совершенно не надо. Земля должна работать на людей. Так оно будет в Приднестровье», – отметил в этой связи глава нашего государства.

Обобщая итоги встречи с Игорем Додоном, Вадим Красносельский констатировал, что все накопившиеся во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом проблемные вопросы будут объединены в единый пакет, который будет рассматриваться на заседаниях экспертных (рабочих) групп и политических представителей сторон.

«Мы договорились о выработке единого пакета вопросов, которые требуют решения. Пакет должен быть ёмким, – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. – Будут выработаны те вопросы, которые можно решить в ближайшей перспективе. Поэтому мы определили время – месяц-два для выработки общего пакета вопросов. Естественно, будет продолжена работа экспертных (рабочих) групп», – сказал Вадим Красносельский. При этом он добавил: «Меня порадовало стремление Президента Молдовы искать компромисс в оздоровлении наших отношений. В принципе, он сделал этот шаг первым. Это радует».

Александр Никитин

Exit mobile version