Домой Общество Вы детства не знали

Вы детства не знали

0

Сколько помнят стены Тираспольского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, сколько личностей, знаменитых и не очень, побывало здесь. Действует при госпитале и библиотека, где состоялась моя встреча с двумя представителями категории «дети войны» из Тирасполя – Павлом Генцом и Мавлюдой Исхаковой.

В организации знакомства и общения с тираспольчанами мне помогла заведующая абонементом библиотеки госпиталя Наталья Попова. Мои герои рассказали о себе, о своем далеко непростом детстве и жизни в послевоенное время.

Когда началась Великая Отечественная война, моему собеседнику Павлу Генцу было 6 лет, родился он в Тирасполе. «Война наступила для меня, когда моего отца Федора Генца забрали на фронт. С того момента мы от него не получили ни одной весточки. Он был сапером. О том, что погиб в 1944 году в Прибалтике, мне стало известно лишь после запроса в местный военкомат. Извещение с информацией о судьбе отца пришло из Латвии», – рассказывает мой собеседник. Война никого не щадила, в семье Павла Федоровича, защищая родную страну, погибли и три его дяди. Сам же герой оказался на территории под гнетом немецко-румынской оккупации. Помогал труженикам тыла. В послевоенные годы Павел Федорович окончил школу, педагогический техникум. Первым местом работы стала школа в селе Гыртоп-Мик, где он преподавал русский язык, литературу и физкультуру. Позже была служба в армии, учеба и работа в Пермском политехническом институте. Сменил немало рабочих мест – «Спецмонтажавтоматика» в Перми, проектный институт в Кишиневе, «Межколхозстройпроект», электросети в Тирасполе. Трудовой стаж Павла Генца составил 58 лет. Он еще и бывший спортсмен: занимался волейболом, баскетболом, плаванием, лёгкой атлетикой. «События времен Великой Отечественной войны, конечно же, отразились на моей жизни. Мы, дети войны, пережили и страх, и голод, и холод, что закалило нас навсегда», – заключил Павел Федорович.

Пообщался я в этот день и с Мавлюдой Исхаковой, она родилась в 1928 году в городе Зима Иркутской области. Позже вместе с родителями переехала в Иркутск, здесь же пошла в школу. Когда началась Великая Отечественная война, Мавлюде Исхаковой было 12 лет. «Нашу школу забрали под госпиталь, а мы учились там, где были свободные помещения, даже в монастыре, – рассказывает женщина. – Мама умерла,  жили трудно. Всем тогда было нелегко. С продуктами был дефицит, в очередях стояли за пайками, 400 граммов сухого пайка давали. Проще было тем, кто дома имел домашнее хозяйство».

В войну она работала разнорабочей в штабе госпиталя. «Всегда было много раненых, ухаживали за ними и днем, и ночью, девчонок посылали и на другую работу, например, трудиться в подсобном хозяйстве», – рассказывала Мавлюда Исхакова. В послевоенные годы госпиталь был переформатирован в спецгоспиталь для японцев. В 1948-м его закрыли, и моя героиня стала трудиться бухгалтером в местном Доме культуры. Позже вышла замуж и вместе с мужем уехала жить в Забайкалье, где провела 17 лет. Затем была Германия, и лишь в 1966 году вместе с семьей переехала в Тирасполь, который и стал родным.

Когда смотришь на лица этих людей, удивляешься тому, что, пережив столько трудностей и горя на своем жизненном пути, они не очерствели душой, не озлобились, а сумели сохранить тепло своих сердец.

Денис Дойчев.