Мы все родом из детства. У каждого из нас оно было разным. Но есть воспоминания, которые схожи у большинства, – о родителях. О тех, кто оберегает нас от опасностей, обеспечивает комфорт и уют, даёт первые уроки об окружающем мире и дарит неповторимое, ни с чем не сравнимое ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Но есть дети, для которых такие воспоминания – только мечты, потому что их детство проходит в суровой реальности. Дети-сироты, оставшиеся по разным причинам без родителей, – тоже мечтают однажды обрести семью и стать значимой частью чьей-то жизни. У некоторых эти мечты сбываются, и только потому, что в нашем мире есть люди, которым небезразличны судьбы этих маленьких сердец.
Светлана и Михаил Ивановы из села Калиновка воспитали двух родных и двух приёмных дочерей. Эта история началась ещё с родителей Светланы Мефодьевны, которые взяли на воспитание маленькую девочку Зину, оставшуюся сиротой в раннем возрасте. Как это бывает в маленьких селениях, даже если беда случилась в другом районе, о ней говорит вся округа. Так слух о ребёнке-сироте из другого села дошёл до родителей Светланы, и они решили взять малышку в семью.
Моя героиня в то время была уже замужем, её семья воспитывала двух девочек. Позже, когда родителей не стало, и Зина осталась одна, Светлана и Михаил оформили над ней опеку, и считали родной. В то время семья переехала в Рыбницу, и со временем три сестры стали верными подругами и помощницами. Но время шло. Повзрослев, дети разлетелись вить уже свои гнёзда, и чета Ивановых вернулась в родную Калиновку, построила дом и стала мирно жить да вспоминать, как весело и по-доброму хлопотно было, когда рядом находились дети. Однако недолго оставались наши герои в одиночестве.
Так сложилось, что Светлане Мефодьевне пришлось оказаться в Попенкской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там она разыскивала свою внучатую племянницу, узнав о её непростом положении. Но, к сожалению, поиски оказались напрасны, в Попенках девочки не оказалось. Но по воле судьбы здесь произошла другая, не менее значимая для семьи Ивановых встреча.
«Когда я приехала в школу-интернат, меня окружили детки. Они все ждали родителей или тех, кто хочет ими стать. Ко мне прижалась девочка лет шести и тихонечко спросила: «Вы моя мама?». Я отвечаю: «Нет». А она опять: «Вы моя бабушка?». Я с грустью покачала головой. Директор в тот момент стояла рядом, и подметила, что мы действительно чем-то похожи. Я ещё немного поговорила с малышкой и уехала домой. Но её тоскливый взгляд меня уже не отпускал. Думала о ней и всё больше убеждалась, что должна забрать её. Мы с мужем поговорили и приняли решение взять девочку под опеку. Но процедура эта не простая и не быстрая, поэтому всё время, пока мы оформляли документы, Людочку – так зовут нашу младшенькую – мы забирали на выходные и навещали при любой возможности».
Каково же было счастье, когда Люда смогла насовсем переехать к Ивановым. И что вы думаете? Держа в руках документы об опеке, Светлана Мефодьевна не могла поверить своим глазам: в свидетельстве о рождении Людмилы была её фамилия в девичестве. Оказалось, это не простое совпадение: сами того не ведая, они взяли из интерната родную племянницу!
В памяти закрутились события последних лет: «У меня был брат. Женщина, с которой он жил и для которой семейные ценности были не главными, родила ему ребёнка. Он так ждал появления на свет малышки! Чтобы обеспечить будущее семьи, брат отправился на заработки и там безвременно скончался. А нерадивую мать лишили родительских прав. Так Люда оказалась в детдоме. Но мы до того судьбоносного стечения обстоятельств о ней ничего и не знали».
Историю о брате Светлана Мефодьевна узнала позже, когда задалась вопросом о схожести фамилий и раскрутила клубок кровных уз. Но ведь задолго до этого их с Людой связала родная кровь – ниточка, которая притянула две родные души друг к другу и посеяла в каждой из них надежду на лучшее будущее.
Светлана Мефодьевна сделала всё, чтобы помочь ребёнку освоить школьную программу, занималась с девочкой сама и приглашала репетиторов. И это дало результаты: трудности с обучением остались в прошлом. Со временем Люда пришла в мир спорта и занялась греблей. Добилась хороших успехов, и сейчас совершенствует своё мастерство.
Светлана Мефодьевна Иванова с теплотой говорит о младшей дочери: «Нам с мужем уже не всё так легко и просто даётся, как в молодости, но то, что есть о ком заботиться, и понимание того, что мы ей нужны, дают дополнительные силы. Мы воспитывали наших дочерей в любви и труде, приучая быть самостоятельными и уметь твёрдо стоять на ногах. Так поступаем и с Людой».
В семье Ивановых всегда вели большое хозяйство. Было время, когда в нём содержали свиней, коз, гусей, кур, кроликов. Обрабатывали и большой огород, работали в поле. Конечно, чтобы управиться со всей живностью и хлопотами по дому, привлекали детей. Это и есть лучшее воспитание – трудом и личным примером. Много внимания девочкам уделял отец, Михаил. «Он как-то легко и быстро находил с ними общий язык. По-доброму, с шутками привлекал их к своим занятиям. Я больше хлопотала по хозяйству, и дочерей приучала. Вместе всё спорится и ладится – вот главный секрет хороших и добрых отношений. Мы дали нашим девочкам всё, что смогли. Я рада, что мои дети дружны между собой и всегда знают, что у них, кроме нас с папой, есть ещё родные люди – сёстры, которые всегда придут на помощь, будут рядом и в горе, и в радости».
Так считает Светлана Мефодьевна, женщина, воспитавшая четырёх дочерей. Они с мужем подарили семью не только родным детям. Они смогли подарить надежду и зародить свет добра в сердцах тех, для кого этот мир мог стать совсем иным, если бы в их жизни не появились неравнодушные люди.
Анастасия ЛУКИЯНЕНКО, г. Дубоссары.
Фото автора.