Домой Агросектор В генштабе перед битвой за урожай

В генштабе перед битвой за урожай

0

В Григориополе состоялся семинар по вопросам осеннего сева. Но это было не сонное заседание председателей колхозов, где очередной руководитель вещает о неудержимых успехах, а рабочая конференция специалистов, которые знают и любят свое дело.

Полное название мероприятия – республиканский научно-практический семинар на тему «О готовности к проведению осеннего сева зерновых культур». Это традиционное собрание – ему уже 10 лет. Со всей страны приезжают фермеры,  руководители сельхозпредприятий,  ученые, бизнесмены – в общем, все, кто связан с сельским хозяйством. По моим подсчетам, было человек 200. А может, и больше.

Петр Молоченко, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии минсельхоза ПМР отметил: «Мы пригласили около 100 землепользователей, и это только из нашего района.  Кто-то сам приехал, кто-то с компанией. Ну и еще, конечно, из других районов.  Смотрите: вот из Рыбницы стоят, вот из Дубоссар, Кицкан…».

И можно сказать, что в этом году семинар был международным – приехали участники из Украины.

– Мы будем говорить об озимых культурах, – говорит  Вячеслав Димитров, продукт-менеджер по пшенице ООО «Штрубе Украина Гмбх». – Наша фирма более 140 лет занимается селекцией, и наши семена идеально приспособлены к особенностям региона выращивания.

– Это как бы совещание в генеральном штабе перед боем, а бой у нас – посевная кампания. Мы должны собрать все ресурсы. И главные ресурсы – в головах, это знания.  Год был сложным, жара, поэтому очень важно слаженно провести эту кампанию. Это основа урожая следующего года. И мы привлекли ученых, чтобы пополнить наш арсенал новыми, устойчивыми к засухе сортами, – сказал  Федот Цыбульский (на фото), помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов.

С приветственным словом выступил Олег Дилигул, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов. Он, в частности, рассказал, почему семинар собирается именно в Григориополе: здесь больше всего площадей под озимыми, а район в целом – лидер по сбору зерновых в стране. Да и сам Григориополь расположен в центральной части республики.

Затем Федот Цыбульский довольно подробно рассказывал об итогах уборки зерновых и о том, как добиться повышения урожайности, особенно в условиях глобального изменения климата.

– Главной задачей специалистов становится вопрос сохранения  влаги в почве, умение перевести обычную технологию на влагосберегающую, в том числе за счет правильно подобранных предшественников, – отметил он.

А потом была собственно теоретическая часть. Впрочем, такой она была только по названию – сами доклады были вполне практического характера. О технологических особенностях посева сортов пшеницы, о новых посевных агрегатах и технологиях, о прогрессивных препаратах для защиты растений. Как по мне, чистая практика и весьма полезная. Было что сказать о реальных достижениях (и говорили) и послушать, как можно сделать лучше (и слушали).

После докладов-презентаций участники переместились в поле. Эта часть семинара называлась «Демонстрация посевной техники разных фирм» и, конечно, была более впечатляющей.  Да, эта техника иногда выглядит просто фантастически.  Для горожанина, конечно.

Длинный ряд – огромные трактора о восьми колесах в человеческий рост, комбайн, плуги… Тут мои познания о типах сельскохозяйственного оборудования закончились. Механизмы потрясающего, невообразимого вида грозно блестели на солнце какими-то лезвиями, шипами и вообще смотрелись весьма агрессивно. Хорошо, что они хоть сами не ездят.

Впрочем, в этом я был не уверен.

– А вот это что? – показываю на агрегат шириной в несколько метров со множеством колес, приспособлений и гофрированными трубками.

– Сеялка «Хорш фокус». Трубки сверху – это семяпроводы. А вот там – тоже сеялка, только другого типа. Это культиватор (а я-то думал, что это борона). А вот там – комбайн «Ростсельмаша», – любезно разъяснил Сергей Константинов, заместитель Петра Молоченко.

Что такое комбайн, я знал. То есть думал, что знал, пока не заглянул в кабину. Примерно так же выглядит кабина вертолета – огромные стекла, обзор на полгоризонта, множество индикаторов и переключателей, голосовой помощник. И управляет этой махиной уже не просто комбайнер, а оператор.

Кстати, этот комбайн, как и многие другие образцы на выставке, привезло ООО «Агромеханизм»  из  Тирасполя. И кстати, это неплохой пример того, что в ПМР можно работать и зарабатывать на сельском хозяйстве – за не очень большое время эта фирма превратилась из скромного продавца запчастей в крупного поставщика техники ведущих производителей.

И что особенно кстати – были показаны машины не только для крупных хозяйств, но и для малых. То есть более дешевая, но такая же эффективная, просто для меньших объемов.

Уже немного понимая, что и зачем тут стоит, я еще раз оглядел технику. Вся эта выстроенная в ряд сверкающая армада чем-то напоминала смотр могучей армии перед боем.

Да так оно, в общем, и было.

Сергей Ирошников.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version