Домой Общество В гостях у северян

В гостях у северян

0

Кто из нас не слышал о традициях нетрадиционного, нетривиального празднования Нового года или дня свадьбы? Но почему-то мало кого интересует возможность неординарного (читай: неформального, не заорганизованного) проявления чувства признательности по отношению к доблестным советским воинам, нашим отцам и дедам, победителям фашизма. Скажем, почему бы не последовать примеру тех же участников международного автопробега «Победа – одна на всех», недавно посетивших Приднестровье? Почему большинство из нас довольствуется только кратковременным актом возложения цветов к надгробиям павших? Но разве только таким образом можно проявлять свои чувства?

 

IMG_7646Движимые такими побуждениями, мы решили отправиться в новое путешествие по Приднестровью с целью охватить как можно больше памятных мест, связанных с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне.

И первым делом задумали посетить Каменский район, где родились сразу четыре Героя Советского Союза: Солтыс, Коваль, Жарчинский и Вершигора. Подвиг таких людей – это именно то, с чего начинается Родина, наше национальное достояние, наша гордость, источник нашей жизненной силы. Как в песне поется: «С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять».

Напомню: в прошлых публикациях рассказывалось о том, как путешественники побывали в гостях у Ивана Солтыса в с. Кузьмин и у Ивана Коваля в г. Каменке. На эти два визита, в сочетании с дорогой из Тирасполя до Каменки, ушло полдня.

Для тех, кто решится последовать по нашему пути, замечу: привлекателен он не только в плане возможности ближе познакомиться с такими легендарными личностями, как Солтыс или Вершигора, но и в смысле  живописности мест, в которых жили прославленные соотечественники, а также тех многочисленных достопримечательностей, коими славится Каменский район. Вдобавок, по нашему личному опыту, перекусить в местных кафе можно на вполне приемлемую сумму. Нам комплексный обед обошелся около 20 руб.

И вот, как следует подкрепившись (как говорится, «спасибо этому дому…»), мы направились в село Севериновка, а если быть точным – в Дом-музей нашего всемирно известного земляка Петра Петровича Вершигоры.

Петр Вершигора

(16 мая 1905 –

26 марта 1963)

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Зная о судьбе Героя Советского Союза Вершигоры, можно добавить: талантливые люди во всем незаменимы.

Режиссер театра и кино, разведчик, командир партизанской дивизии, писатель и преподаватель, общественный деятель… Сферы, в которых успел проявить себя этот человек, поистине неисчислимы. Возможно, многое объясняется тем, что сызмала Вершигора был приучен к труду. По словам заведующей Домом-музеем в Севериновке Тамары Коржовой, мальчик рано остался сиротой. А в семье родственников, его приютивших, жили бедно. Дети должны были помогать взрослым, зарабатывая себе на пропитание: пасти скот, работать в поле.

От матери (по профессии она была педагогом) Вершигора унаследовал тягу к образованию. Любил читать, рано стал проявлять интерес к искусству. В селе он даже организовал кружок художественной самодеятельности, а на сцене сельского клуба ставил театрализованные представления. Веселый, энергичный, справедливый, Вершигора пользовался большим уважением и любовью односельчан. В Севериновке он работал секретарем сельского Совета, был председателем Комитета бедноты, заведовал избой-читальней.

С 1926 году Петр Вершигора – красноармеец 151-го Бауманского полка в Одессе. После службы в армии он поступает на режиссерский факультет Одесского музыкально-драматического института. А окончив его, работает актером и режиссером театра рабочей молодежи, потом преподает в Одесском театральном училище. В 1938 году оканчивает ВГИК, работает кинорежиссером на Киевской киностудии. Примерно в это же время у него появляется и первый литературный опыт.

Великая Отечественная война заставила Вершигору прервать творческую работу. Его боевой путь начался в составе 264-й стрелковой дивизии, которая в то время формировалась в Полтаве. Но и здесь Петр Петрович не оказался на вторых ролях. 12 июля 1941 года он уже участвует в боях на Юго-Западном фронте, командует поочередно взводом, ротой, батальоном. Будучи, несомненно, человеком искусства, Вершигора отличался несгибаемой силой воли, умением быстро принимать решения, что сильно помогло ему и его сослуживцам в военное время. Дважды выходил он из окружения, выводил солдат. Во время одного из таких прорывов был ранен.

Но в конце 1941 года Вершигора снова на передовой. На этот раз в должности начальника бригады фронтовых кинофотокорреспондентов. Казалось бы, человек оказался в родной стихии – можно сочетать служение Родине и искусству. Но нет, Вершигора не довольствуется продолжением «творческой карьеры» и добивается зачисления в спецшколу разведчиков.

Несколько недель напряженной подготовки не проходят бесследно. Ему передают свои знания опытные разведчики, его обучают радиоделу, прыжкам с парашютом… В июне 1942 года Вершигора вылетает на встречу с группой разведчиков Брянского фронта, откуда его перебрасывают на оккупированную территорию. Здесь он вступает в группу партизанских отрядов Сумской области под руководством прославленного командира Сидора Ковпака.

В прошлом – кинооператор, Вершигора оказывается исключительно способным разведчиком. За период с октября 1942 года по август 1944-го в составе соединения Ковпака он совершил шесть партизанских рейдов. Во время самого героического из них – Карпатского – группа Вершигоры вывела из строя главную железнодорожную магистраль противника, по которой ежедневно под Курск и Белгород уходило до 80 вражеских эшелонов. В окрестностях Яремчи и Делятина партизанское соединение Ковпака попало в окружение. Вершигоре принадлежит немалая заслуга в том, что из смертельного кольца партизанам всё-таки удалось вырваться. Позднее в своей книге о героической борьбе советских партизан – «Люди с чистой совестью» – писатель назовет этот прорыв «звездным», имея в виду, что партизанским отрядам удалось вырваться из окружения, отступая в различных направлениях (подобно лучам звезды). Один из таких отрядов и выводил Петр Вершигора – в то время уже подполковник, помощник Ковпака по разведке.

Впоследствии Вершигора становится командиром I Украинской партизанской дивизии. Под его руководством это формирование совершает серию легендарных рейдов в Белоруссии, Западной Украине, в Польше и Чехословакии (всего 139 боевых операций).

За личный героизм, отвагу и находчивость, проявленные в тылу врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года Вершигоре было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны генерал-майор Вершигора продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, преподавал в Академии Генерального штаба Советской Армии. А уйдя в 1958 году в отставку, приступил к работе в редакции журнала «Знамя», на страницах которого и было опубликовано его самое известное, во многом автобиографичное произведение. Книга «Люди с чистой совестью» получила горячий отклик читателей и была издана в 30 государствах мира.

Вершигора много ездил по стране, выступал с лекциями, помогал молодым писателям, отстаивал интересы ветеранов (существует версия, согласно которой автомобиль «Запорожец», предназначавшийся изначально для ветеранов и инвалидов, был создан во многом благодаря хлопотам писателя). До конца своих дней Петр Петрович занимал активную гражданскую позицию. Помогал однополчанам и землякам, многое сделал в деле защиты природы нашего края. Постоянно загруженный работой, он, тем не менее, находил время для того, чтобы посетить родные места – Каменку, Севериновку. И каждый его приезд становился настоящим праздником для односельчан. Тут было всё: рукопожатия, поцелуи, шутки, смех, беседы, продолжавшиеся до глубокой ночи. И, казалось, не было предела жизненной силе этого человека. Но подвело здоровье, сильно ослабленное войной. Смерть настигла его в селе Голерканы Дубоссарского района. Похоронили героя в Москве на Новодевичьем кладбище.

Но память о Вершигоре в первую очередь согревает сердца земляков. В Севериновке до сих пор можно встретить старожилов, рассказывающих о встречах с ним. Здесь живет племянница его двоюродной сестры. Наряду с мемориальным музеем ещё стоит дом, в котором жил он сам. К сожалению, оба строения находятся в оползневой зоне, что вызывает серьезные опасения относительно будущего бесценных памятников, неразрывно связанных с биографией героя.

Нам посчастливилось пообщаться с теми, кто знает о Вершигоре не понаслышке. Баба Нина и дед Толя хорошо помнят, как Вершигора, уже будучи известным человеком, приезжал в родное село. Говорят, он никогда не заносился, был очень простым в общении, а если уж говорить совсем коротко, то, как выразилась баба Нина, «был человечный человек».

Наш разговор с заведующей Домом-музеем Тамарой Коржовой и севериновскими старожилами оказался столь увлекательным, что ещё не скоро мы покинули это уютное, хоть и порядком опустевшее село, навсегда связанное с именем легендарного партизана. 16 мая этого года здесь пройдут торжества, приуроченные к 110-летию со дня рождения героя. Хочется верить, что сей информационный повод послужит средством привлечения внимания общественности к проблемам, с которыми сегодня сталкиваются работники Дома-музея писателя. Во всяком случае, нельзя допустить даже мысли, что приднестровская земля может лишиться места, где до сих пор бьется сердце одного из выдающихся людей ХХ века, человека с чистой совестью, Петра Петровича Вершигоры.

 

Николай Феч.

Exit mobile version