Домой Здоровье В группе риска каждый из нас

В группе риска каждый из нас

0

Ежегодно 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона  жизней. Согласно данным ВОЗ, по всему миру 37,9 миллиона человек инфицированы ВИЧ, четверть из которых не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса – это первый шаг на пути к лечению и профилактике заболевания.


В нашей республике за период эпидемии с 1989 года по октябрь 2020 года официально зарегистрировано 4539 случаев инфицирования ВИЧ. Между тем, как утверждают специалисты, число инфицированных гораздо больше и составляет, по предварительным данным, 6000 человек. Половина из них продолжает вести обычный образ жизни, тем самым способствует дальнейшему распространению инфекции. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защитные механизмы организма. Нарушается работа иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Это повышает чувствительность к ряду инфекций, онкологических и других заболеваний. Самой поздней и тяжелой стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который может развиться через 2-15 лет.

Главврач центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар рассказал, что болезнь опасна в большинстве случаев тем, что протекает бессимптомно довольно длительный период времени. «Наша основная задача – своевременно выявить не менее 90% инфицированных. Следующий этап – всех их охватить диспансерным наблюдением и лечением. Доказано, что приём специальных антиретровирусных  препаратов препятствует размножению и снижению количества ВИЧ в крови, а также защищает иммунную систему от разрушения. Иными словами, вирус переходит в спящее состояние, и люди с неопределяемой вирусной нагрузкой не являются опасными для окружающих. Единственное «но» – они не могут быть донорами», – отмечает Александр Гончар и добавляет: – Своевременная диагностика не только уменьшает риски распространения инфекции в обществе, но и продлевает жизнь самому носителю вируса. Если раньше они умирали от отсутствия лекарств, то сейчас в основном это происходит, когда болезнь выявлена на поздних стадиях. Чем раньше обнаруживают вирус иммунодефицита, тем больше шансов на нормальную и полноценную жизнь».

К сожалению, люди до конца не осознают всей опасности данного заболевания. Если 10 лет назад в группе риска были в основном те, кто вел асоциальный образ жизни, то сегодня – каждый из нас. «Поэтому очень важно продолжать информационную работу с населением по данной тематике, рассказывать о возможных способах инфицирования, методах лечения и т.д.», – говорит Александр Гончар.

В этом году из-за пандемии коронавируса пришлось отменить запланированные раннее круглые столы, лекции и различные акции, направленные на освещение данной проблемы, а также выездное тестирование.

Но все желающие до 15 декабря на условиях анонимности могут сдать тест на ВИЧ и гепатит С в республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Он находится по адресу: г. Тирасполь, ул. Мира, 33, корпус 5. Тестирование бесплатное.

«В силах каждого из нас остановить эпидемию ВИЧ, для этого необходимо знать свой ВИЧ-статус», – заключил главный врач центра Александр Гончар.


Инна Якименко.

Exit mobile version