Когда вышел приказ о моем зачислении, я, кажется, был самым счастливым человеком. Четыре месяца учебы позади, заканчивается первый семестр, и я могу рассказать, что значит числиться студентом в Москве, а фактически находиться в Слободзее за компьютером.
Начну с того, что, поступив в университет, я не смог приехать в Москву (в связи с пандемией Россия не впускала иностранных граждан). А в середине ноября вышел приказ министерства образования РФ о переводе всех вузов столицы на дистанционный формат обучения до февраля 2021 года. Пришлось остаться дома и заниматься на удалении, что, согласитесь, получше, нежели находиться в общежитии с двумя соседями в комнате. Представляете ситуацию: практические занятия у всех троих, и каждый работает, отвечает, обсуждает, спорит… Возникает проблема, и от нее не уйти.
Вот так мы, студенты-иностранцы (я из Приднестровья, другие даже из Вьетнама, Монголии, Китая…), объединившись в одну группу, обучались с сентября по сегодняшний день в дистанте. И за это время в свой адрес не раз слышал реплики, типа: «Учеба на онлайне – не учеба, в ней все легко и просто». Но в действительности это не так: в дистанционных условиях мы точно так же проходим предусмотренную для студентов учебную программу, независимо от формы обучения. И, поверьте, преподаватель сразу понимает, готов студент или нет. Чтобы оценить наши знания и подготовку, ему достаточно задать всего несколько вопросов.
Благодарен преподавателям, которые протянули руку помощи, поддержали на первых порах обучения. В первую очередь спасибо проректору по учебной и методической работе М.В. Мажориной и всем-всем, кто был рядом с нами, студентами-дистанционниками. За это время у нас сложились хорошие деловые отношения. К слову, эту статью, если она будет опубликована, обязательно покажу в Москве. Как и многие другие материалы, с которыми я знакомил и ребят, и профессорско-преподавательский состав через интернет-страничку главной газеты ПМР «Приднестровье». Нашу республику в Москве многие хорошо знают, а я, без преувеличений, дополняю знания, рассказывая о культуре, традициях и обычаях нашего многонационального приднестровского народа.
Учебная программа при дистационке также предусматривает выполнение курсовых работ. Выбрав дисциплину «Судоустройство и правоохранительные органы», я в конце ноября защитился по теме «Суды общей юрисдикции в РФ», получив 100 из 100 баллов. Еще стал членом студенческого научного клуба кафедры истории государства и права, руководимым доцентом, к.ю.н. М.А. Приходько.
Хочу сказать и о том, что дистанционное обучение предусматривает для нас, студентов, и участие во многих не учебных мероприятиях: научных, культурных и других. С этим уже столкнулся. Принимал участие в нескольких заседаниях клуба, посвященных 90-летию образования нашего университета и 100-летию Государственного плана электрификации РСФСР (ГОЭЛРО) (1920-2020 гг.), а также изучению вопросов, связанных с образованием у восточных славян (историко-правовой аспект). В них старался проявить себя активным студентом, что, по-моему, и получилось.
А на днях началась сессия в формате собеседования без времени на подготовку. В период сессии нужно сдать 7 зачетов и 2 экзамена. Сдал зачеты, иду готовиться к экзаменам! Вот пока и все. Приятно было поделиться своей студенческой жизнью в необычных условиях пандемии.
Данил СПИВАЧЕНКО, студент, г. Слободзея.
На фото: Заседание студенческого научного клуба кафедры истории государства и права.