Домой Экономика Социальная сфера В полной тишине со звенящим мячом

В полной тишине со звенящим мячом

0

Сегодня поговорим о спорте лиц с нарушением зрения. К паралимпийским дисциплинам для незрячих и слабовидящих относятся велоспорт-тандем, голбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание и футбол. Немало видов спорта считаются непаралимпийскими: здесь вам шахматы и шашки, пауэрлифтинг и настольный теннис, даже спортивный туризм. А как дело с этими дисциплинами обстоит в Приднестровье?

Краткий ликбез

Думаю, из названия вы поняли, что в этой статье речь пойдет преимущественно о голболе. Этот необычный вид спорта придумали в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле. В 1978 году в Австрии был проведен первый чемпионат мира, а россияне дебютировали на Паралимпиаде в 1992 году.

В каждой команде участвуют по три игрока плюс три в запасе. Играют достаточно тяжелым мячом (вес – один килограмм двести пятьдесят граммов) с колокольчиком внутри, дабы его движение легче воспринималось на слух. Примечательно, что все игроки надевают светонепроницаемые очки, ведь занимаются голболом и незрячие, и слабовидящие. Большие ворота (длиной 9 метров) находятся по краям площадки, и соперники, кидая мяч, стремятся поразить ворота друг друга. Важно, чтобы матч проходил в тишине: он начинается с просьбы к зрителям соблюдать тишину во время игры и выключить мобильные телефоны.

Хочется расти быстрее

Вашему автору довелось побывать на тренировке тираспольской команды по голболу, и разговор с параспортсменами получился действительно интересным. «Костяк» команды – Олег Вяткин, Евгений Ягудин, Алексей Потапов и Юрий Дмитриев. Тренирует коллектив с 2012 года Сергей Костин. Есть в столице и женская команда. «Начал играть в голбол в 2010 году, – рассказывает Евгений Ягудин, – но по-серьезному занимаемся им где-то два года. Раньше мы занимались торболом – эти виды спорта похожи, отличаются вес мяча, размеры площадки, тонкости в правилах, игра при обороне. Торбол не считается паралимпийской дисциплиной, поэтому сделали выбор в пользу голбола».

Спортсмены отнюдь не «варятся в собственном соку». В ноябре команда выиграла чемпионат Белоруссии в Слуцке, а в декабре также приняли участие в турнире в городе Королев (Россия). В Белоруссии лучшим нападающим чемпионата был признан Олег Вяткин, а лучшим защитником – Алексей Потапов. Женская команда также приехала с золотыми медалями. Судьи отметили Виорику Заим и Марину Красину как лучших нападающего и защитника.

Перед этим, в сентябре 2017 года, трое участников столичной команды (ровно половина) играли за сборную Молдовы на чемпионате Европы, правда, заняли последнее место в группе. «Прогресс ощущается, но европейские команды по голболу все-таки растут быстрее нас, – сетует Евгений Ягудин. – Румынов, которым мы в начале пути проигрывали всухую, теперь обыгрываем. Но там, где мы делаем пять шагов, ведущие команды – десять. Другие страны ощутимо впереди нас в этом виде спорта».

Как преодолеть социофобию

Чего же не хватает спортсменам с нарушением зрения, чтобы улучшить свои показатели? Проблем в этой дисциплине достаточно много, и скрыть их, говоря лишь об успехах, было бы нечестно. У российских коллег, объясняют параспортсмены, за год прошло 80 мероприятий: по мини-футболу, голболу, легкой атлетике… За неделю у них могут быть 2-3 соревнования. Заниматься на тренировках – это одно, но опыт получаешь именно в официальных турнирах. Несколько соревнований в год для слабовидящих – это слишком мало. Все просто: больше практики – лучше результаты. «С болгарами на турнире в Польше мы играли практически на равных, – вспоминает Евгений Ягудин. – Конечно, проиграли в два мяча, но поняли, что с ними можно соперничать».

Последний приднестровский чемпионат по голболу прошел в ноябре в Бендерах, и «Атлетика» заняла там первое место, опередив команды из Кишинева и Сорок. Вывод: турниры среди параспортсменов по нарушению зрения должны проводиться чаще.

А вот с новичками в спортивной секции как раз проблемы. Параспортсмены уверены, что всему виной моральная преграда: «Некоторые слабовидящие боятся даже из дома выйти, в магазин, на прогулку, не то что заниматься спортом. Социофобия – очень серьезная штука».

В Кишиневе открывают секции дзюдо для незрячих и слабовидящих детей, почему бы у нас не последовать их примеру? Коллектив уверен, что в Год равных возможностей их сферу ждут положительные перемены. А особенно волнуют мужчин как родителей вопросы образования детей с нарушением зрения, возможности заниматься в секциях с юных лет.

Еще одна проблема, которую подняли в ходе беседы, – проблема стажа у людей с инвалидностью. «Мы не претендуем называться профессионалами, но работаем на тренировках так же, как и в большом спорте», – подчеркивают в один голос участники команды. «Сами понимаете, нам устроиться на работу очень сложно, – продолжает Олег Вяткин. – Я окончил факультет физической культуры и спорта, но найти работу не могу». Решение могло бы быть таким: параспортсмены остаются подвемоственными республиканскому спортивному реабилитационно-восстановительному центру инвалидов, однако период, пока они занимаются в спортивной секции, не считается «реабилитацией», а зачисляется им в трудовой стаж. Такой подход привлек бы к занятиям спортом большее количество людей с ограниченными возможностями.

Страх получить травму у незрячих действительно очень велик, однако если соблюдать самую обычную технику безопасности, никаких проблем не возникнет. «Некоторые говорят, что мячик больно бьется – ну бьется, ну и что? – рассуждает Евгений Ягудин. – В плавании можно неправильно прыгнуть с тумбочки или подвернуть ногу при беге – это спорт». Олег Вяткин добавляет: «Лень и страх – вот что «тормозит» незрячих в плане занятий. Мы хотим показать, что мы есть и что мы развиваемся».

Сейчас команда готовится к чемпионату Молдовы по голболу, который пройдет 10 марта в Сороках. Победители поедут на турнир в Литву. Все ребята настроены позитивно: едут только за победой. Кстати, Олег помимо голбола выбрал для себя плавание, а Евгений – легкую атлетику. Многие на уровне любителей занимаются мини-футболом. Примечательно, что футбольная команда состоит обычно из четырех незрячих людей и видящего вратаря. Если у нас будет культивироваться не только голбол, но и футбол для лиц с нарушением зрения, это будет здорово! Последний чемпионат Европы по футболу для слепых, кстати, выиграла команда России.

Очень важно преодолеть боязнь травмы, но еще важнее – боязнь общества, осознать, что в спорте есть только друзья, а не враги. «Спортивные занятия очень помогают слабовидящим и незрячим людям с координацией движений, – заключает тренер Сергей Костин. – Если сравнить ориентирование на местности человека с нарушением зрения, сидящего дома, и параспортсмена, вы сами поймете, насколько это полезно».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version