Домой Культура Гармоническая связь

Гармоническая связь

0

Классическая музыка… Трудно сегодня найти более широкое и многогранное понятие, чем это.

 

 

Тем не менее в разговоре обычно этим термином называют музыку прошлого, которая, как правило, выдержала оценку временем, имеет благодарную аудиторию слушателей. Не так часто, к примеру, сегодня в музыкальном искусстве встречается такое одновременно столь почтенное и вместе с тем востребованное имя, как И.С. Бах, ярчайший представитель эпохи барокко. Композитор не только воплотил богатую, сложную духовную жизнь своей эпохи, но и раскрыл внутренний мир своего современника, его высокий нравственный идеал. Искусство И.С. Баха созвучно не только его времени, оно близко иным поколениям людей, поэтому поистине вечно.

В то же время существуют композиторы, которые признаны классиками уже при жизни. Яркий пример этому – композитор XX века Д. Шостакович. В сопричастности боли и бедам своего народа в век мировых войн, грандиозных социальных потрясений и заключено основное предназначение его искусства. Поэтому Д. Шостакович на протяжении всего творчества настойчиво стремился придать музыке высшую осмысленность, раскрыть средствами музыкального языка глубочайшие концепции философского значения, его называют «русским Бахом XX века». Биографии обоих художников, разделенных почти двухсотлетним временным промежутком, переплетаются также благодаря похожим творческим устремлениям, жанровым предпочтениям, включая пристрастие к полифоническим средствам музыкального выражения.

В один из весенних дней имена этих художников вновь пересеклись благодаря замечательному концерту, прошедшему в стенах Приднестровского государственного института искусств. Несмотря на то, что в концерте принимали участие студенты разных курсов и ступеней обучения, концерт получился цельным, прекрасно подготовленным и звучал на высоком профессиональном уровне. Концертную программу организовала и подготовила заслуженный работник культуры ПМР, доцент, заведующая кафедрой теории музыки ПГИИ Ирина Глушко. В приветственном слове Ирина Дмитриевна осветила интересные биографические факты, раскрыла значение творчества обоих выдающихся композиторов для мирового музыкального искусства.

В концертной программе принимали участие студенты средней и высшей профессиональной ступени образования, воспитанники известных педагогов института – Русланы Громовой, Григория Мосейко, Нины Ботнару, Андрея Кузнецова.

В первом, «баховском», разделе особенно запомнилось выступление Антона Литвина, выпускника (класс преподавателя Р. Громовой), проникновенно исполнившего «Токкату ми минор» И.С. Баха. В интерпретации этого музыканта рояль (в данном произведении он трактуется как орган) по своему звучанию почти не уступал «королю инструментов», так как исполнитель продемонстрировал его огромные выразительные возможности, богатство тембровых красок и грандиозные масштабы звучания. Запомнилось выступление Романа Деренжи, выпускника (класс преподавателя А.Кузнецова), исполнившего «Сарабанду» из I партиты си минор для скрипки. Пьеса впечатлила слушателей серьёзной, сдержанной энергией тона, в руках талантливого исполнителя широко, интенсивно развёртываются свободные и динамические, так называемые, баховские мелодические волны. Глубина и мощь органных обертонов в переложении для баяна и аккордеона «Органной прелюдии» и «Фуги ми минор» прозвучали в исполнении студентов кафедры русских народных инструментов Василия Доброва и Дмитрия Беженаря (класс преподавателя В. Чобану).

Раздел, посвященный творчеству Д. Шостаковича, открывался интересным и познавательным видеороликом о его уникальном слухе и первых годах учебы в Петроградской консерватории.

В этом разделе концерта хочется отметить выступление Александра Негер, Денизы Соковенко, выпускников кафедры фортепиано (класс доцента Р. Громовой), исполнивших «Прелюдию» и «Фугу №22 – соль минор» и «№21 – соль мажор» из сборника «24 прелюдии и фуги» Д. Шостаковича, написанных композитором по образцу «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха, под сильнейшим впечатлением от поездки в Лейпциг в 1950 году, где отмечалось 200-летие смерти великого немецкого композитора. Подобное обращение к старинным формам и средствам развития, как известно, придаёт пьесам особую строгость и величавость. Яркая творческая индивидуальность композитора вдохнула в этот старинный жанр новую жизнь, доказав, что он может прекрасно воплощать разнообразные темы и образы современности.  Подтверждением этих слов стало выступление наших исполнителей. Тонкое, рафинированное и в то же время эмоционально окрашенное исполнение номеров полифонического цикла (их часто и с удовольствием исполнял сам автор) подарило слушателям много незабываемых минут. И, конечно, никого не оставил равнодушным трогательный романс из кинофильма «Овод», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. Студентка третьего курса Евгения Смирнова (класс преподавателя Г.Мосейко) исполнила его на гобое.

Без ложной скромности заметим: наш концерт расширил безбрежные горизонты понятия «классическая музыка». Благодарные слушатели, в свою очередь, могут все, как один, подписаться под знаменитыми словами Августа Раша: музыка – маленькое напоминание Бога о том, что есть что-то большее в этом мире, чем мы, а именно – гармоническая связь между всеми живущими… и звёздами.

 

ИНЕССА СЕДЫХ,

преподаватель кафедры теории музыки ПГИИ.

Exit mobile version