Говорят, жизнь клевая штука. Легкая и веселая. Так говорят неуемные оптимисты или совсем еще молодые люди, выглядывая из-за родительских спин.
Как-то я была в церкви и слышала проповедь. В ней говорилось о том, что порой люди, лишенные физического здоровья, могут быть намного счастливее и полноценнее здоровых. В ней приводился пример жизни матушки Матроны Московской, которая родилась незрячей, которая, будучи еще молодой, лишилась возможности ходить. Но была счастлива тем, что была полезна и нужна людям, исцеляя их. На проповеди говорилось, что надежда есть всегда. И на исцеление. И на обретение душевного спокойствия, равновесия, гармонии. Это сложно понять – так сразу. Это сложно принять – тем, кто столкнулся с бедой. Это невозможно пережить в одиночку. И сегодня от нас требуется не так уж много: просто повернуться лицом друг к другу. Быть вежливыми, корректными и не строить заборов. Все это и еще намного больше делает она, хрупкая девушка Наталья Бордан. Которая знает достаточно и еще намного больше – о тех, кто не другой, а кто просто один из нас.
– Наталья, Вы преподаватель, социальный работник, фельдшер, заместитель руководителя фонда «Мир равных возможностей», тренер клуба спортивной реабилитации «ИНВАПАНСПОРТ». Я ничего не упустила?
– Фельдшером «скорой помощи» я начинала свой трудовой путь. Проработала 7 лет фельдшером по приему вызовов, а затем – фельдшером детской бригады. Позже стала заниматься социальной работой, параллельно преподавала (писала учебные программы, читала все специальные предметы). Все это происходило последовательно. Практику фельдшерства я завершила в 2007 году, все остальное научилась сочетать, и без ложной скромности скажу, что достаточно успешно. А на сегодняшний день я – директор МУ «Служба социальной помощи г. Бендеры», председатель опекунского совета, председатель консультативного совета при министерстве по социальной защите и труду, заместитель руководителя фонда «Мир равных возможностей», тренер клуба спортивной реабилитации «ИНВАПАНСПОРТ».
– Наталья, Вас называют «активисткой, которая внесла вклад в расширение прав и возможностей лиц с ограниченными возможностями в городе Бендеры». Расскажите, как Вы пришли к тому, что стали заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями?
– Во время работы фельдшером на станции скорой помощи я поступила в Кишиневский педагогический государственный университет имени И. Крянгэ на специальность «специальный психопедагог». На практику попала в организацию, занимающуюся вопросами социализации людей с инвалидностью. Мне очень понравилась эта работа, меня буквально затянуло. Засиживалась на практике допоздна, с удовольствием беседовала со специалистами центра. Все фиксировала в блокнот, чтобы ничего не забыть. Приезжала домой и взахлеб делилась с близкими впечатлениями. Мы привыкли видеть в людях с инвалидностью иждивенцев, «попрошаек», всегда жалующихся. А тут я встретила интересных собеседников, профессионалов, жизнелюбов. Эта практика изменила мой стереотипный взгляд по отношению к людям с инвалидностью. Я поняла, что нужно так мало, чтобы люди с особенностями здоровья чувствовали себя полноправными членами общества. Нужно просто адекватно воспринимать их, не видеть в них особенностей, а видеть в них людей, способных любить, творить, учиться, работать, создавать семьи. И, конечно, важно создать равные условия, при которых люди с инвалидностью смогут участвовать во всех сферах жизни.
– Вы заместитель руководителя фонда «Мир равных возможностей». Чем занимается ваш фонд? Расскажите для неосведомленных о главном.
– Наша организация занимается социальной интеграцией людей с инвалидностью. Сотрудничая с государственными структурами, коммерческими и некоммерческими организациями, мы способствуем изменению негативного отношения, изменению стереотипов, преодолению физических и психологических барьеров, существующих в обществе, по отношению к людям с инвалидностью. Мы содействуем людям с инвалидностью и их семьям в приобретении навыков и знаний, необходимых для полноправного участия в жизни общества. Основные три направления, по которым мы ведем свою работу, это спортивная реабилитация, обучающие тренинги и арт-терапия. Расскажу немного о каждом направлении. При фонде функционирует клуб по интересам «ИНВАПАНСПОРТ». В нем можно позаниматься дартсом, фитнесом, атлетизмом, настольным теннисом. Последний является основным видом спорта, в котором наши параспортсмены добились высоких результатов как в нашей республике, так и за ее пределами. Обучение проводится на различные темы, такие как «Эффективная презентация», «Мастерство коммуникаций», «Мотивация достижений» и многие другие. А также есть темы, которые обучающиеся предлагают сами. В творческом клубе наши ребята плетут джутом, выполняют разнообразные работы из бисера. Мы проводим просто встречи, чаепития, выезжаем в теплое время года в лес, посещаем музеи и монастыри.
– Ваша семья поддерживает Вас в Вашей работе?
– Моя семья – это моя большая поддержка! На всех мероприятиях у нас у каждого есть свои обязанности. Мой муж и моя дочь – самые активные волонтеры нашей организации. Если мы проводим турнир по настольному теннису, то они помогают передвигаться и подавать мячи ребятам на колясках. Моя дочь занимается вокалом, и на всех наших мероприятиях она радует участников небольшой концертной программой. Я счастлива, что они мои единомышленники и опора.
– Наталья, для Вас Ваша работа – это только работа, как для многих и многих, или что-то большее?
– Для меня это любимая работа, на которую я иду с удовольствием, выполняю ее качественно и завершаю с удовлетворением. От «обычной» (нелюбимой) работы может возникать усталость, а любимая работа воспринимается как что-то естественное, легкое и радостное. Когда ты работаешь для людей, оказываешь им поддержку и заботу, ты знаешь, зачем и кому твоя работа нужна. Ты делаешь ее в формате радости, с улыбкой и бодрой песней (можно внутренне). Сфера моей деятельности – порой непростая работа для тех, кто ею не владеет и выполняет без любви. А я люблю. И умею. И поэтому легко преодолеваю трудности, а то и не замечаю их. Мне в этом помогает в первую очередь моя семья, муж и дочь. И, безусловно, коллеги по работе.
– Инвалиды у нас сталкиваются с массой проблем и трудностей – оказывается, жизнь таких людей практически заканчивается на инвалидности. Возможности бывать, видеть, участвовать, передвигаться – мизерные. В то же время знаю, что за границей люди с инвалидностью живут максимально полноценной жизнью. Скажите, когда и мы придем к этому?
– Если говорить о загранице, то там в первую очередь о доступной среде думает государство. Дело в том, что свободное перемещение – это есть конституционное право любого гражданина, и государство берет на себя обязательство соблюдать это право и многие другие права. Соблюдают права посредством законов, а тех, кто не исполняет законы, наказывают. Так, например, в Германии если собственник не создал доступность для людей с инвалидностью в кафе, бутике (причем неважно, это брендовая одежда или секонд-хэнд) и так далее, то на собственника налагается штраф и выдается предписание – создать доступность. Вот когда и у нас будет такая практика, тогда изменение «рельефа» городов станет гораздо динамичней нынешнего.
– Мест доступности постепенно у нас становится больше, но их все еще слишком мало, чтобы говорить о масштабной доступности. Однако даже если пандусы есть, то очень часто они неудобные, пользоваться ими весьма затруднительно, а то и опасно. Что Вы думаете по этому поводу?
– Проблема в том, что те редкие пандусы, которые мы видим, построены с нарушением строительных норм и правил, а комиссии, которые дают разрешение на ввод в эксплуатацию объектов с неправильными или вообще отсутствующими пандусами, не обращают на это внимание. В России, например, в комиссии по приемке вновь построенных и реконструированных объектов включены представители общественных организаций инвалидов, с ними консультируются застройщики. А у нас получается, что собственники крайне редко устанавливают пандусы, да и те нефункциональны. Мы предлагаем строить пандусы вместе, и тогда ими смогут пользоваться все те граждане наших городов, которые относятся к маломобильным группам населения. А их в республике более 100000 человек.
– Инвалидность и создание семьи – реальность?
– Я думаю, что все в нашей жизни реально, главное – верить в это и прилагать максимум усилий для осуществления задуманного.
– Расскажите, чем сегодня могут заниматься, как себя реализовывать и как зарабатывать на жизнь люди с ограниченными возможностями, если это молодые люди, не пенсионного возраста?
– Трудоустройство людей с инвалидностью полностью находится в их руках. Кто-то работает массажистом, другой зарабатывает, создавая сайты и собирая компьютеры, а кто-то торгует на рынке. Ребята с образованием и легкой формой инвалидности работают на предприятиях и в госструктурах.
– Сегодня все больше проводится спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Мастер-классы по художественному творчеству. Как люди могут узнавать о данных событиях, чтобы участвовать в них?
– Все мероприятия, которые проводим мы или другие организации, анонсируются в СМИ. По своему опыту скажу: люди к нам приходят, узнав о нас от друзей, по рекомендации родственников. Мы сами по тем же каналам находим людей и работаем с ними, привлекая их к спорту, к творчеству и активному образу жизни.
– Какие возможности для реабилитации инвалидов есть в Приднестровье?
– В Приднестровье есть ряд учреждений, подведомственных министерству по социальной защите и труду, проводящих комплекс реабилитационных мероприятий для детей и молодых людей с инвалидностью:
– отделение реабилитации детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата на базе Бендерского центра матери и ребенка;
– ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для неслышащих детей»;
– ГОУ «Бендерская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей»;
– ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением интеллекта»;
– ГУ «Республиканский специализированный дом ребёнка»;
– ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии»;
– ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов»;
– ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов».
– Есть ли в Приднестровье психологическая помощь людям с ограниченными возможностями? Родителям таких детей? Ведь она необходима, как воздух, как мне кажется, для таких людей.
– Во всех вышеуказанных учреждениях есть психологи, которые работают с детьми и молодыми людьми с инвалидностью. При необходимости они оказывают психологическую поддержку родителям и родственникам воспитанников специализированных учреждений и центров. Психологов, работающих отдельно с семьей, в Приднестровье, к сожалению, нет. В психологической поддержке семья нуждается сразу, как узнает, что в семье появится ребенок с особенностью здоровья. На сегодняшний день такие семьи поддерживают врачи-неонатологи, участковые педиатры. Ранняя психологическая помощь позволит семье легче пережить кризис, сохранить семью (по статистическим данным, мужчины часто уходят из семьи, в которой появляется ребенок с инвалидностью) и социализироваться.
– Мы заговорили о детях. Какие они – дети с ограниченными возможностями? Я спрашиваю не о физических данных, а о душевных, прежде всего.
– Для меня они в первую очередь дети, а потом все остальное. Если говорить о детях, к счастью, в силу своего возраста они не понимают, что с ними что-то не так. Они радостны и безмятежны и так же неугомонны, как и дети без особенностей. Но с возрастом начинают понимать всю сложность ситуации, в которой они оказались исключительно из-за стереотипного отношения общества к таким людям. И тогда мы видим в их глазах грусть, порою злость – и не только на себя, но и на общество. Такие дети не по возрасту мудры и глубокомысленны. Они интересные собеседники, очень искренние и добродушные.
– Вы вращаетесь в разных кругах, работаете с разными людьми, расскажите о своих наблюдениях: как у нас общество относится к людям с ограниченными возможностями?
– На мой взгляд, общество меняется, и стереотипы о людях с инвалидностью тоже уходят. Но это процесс достаточно долгий, и в нем должны принимать участие как люди с инвалидностью, так и само общество. Чем активней люди с особенностью ведут себя, чем ярче они себя проявляют, тем быстрее общество начинает их принимать как равных.
– Поговорим о душе. Вот человек жил-жил, был абсолютно здоровым, и вдруг в одночасье стал инвалидом. Это тяжело. Это многих ломает. Что бы Вы посоветовали таким людям?
– Мой совет таков: не нужно себя жалеть. Помните, что жизнь не закончилась, просто теперь вы пойдете по ней измененным, другим. И вы сможете добиться успеха, главное – идите. И если кто-то вам скажет, что вы не сможете, потому что… Никого не слушайте, у вас все получится. Конечно, вам будет сложнее других, у вас будет больше препятствий, но тем ценнее тот успех, которого вы непременно добьетесь!
– А что бы Вы посоветовали тем родителям, которые столкнулись с инвалидностью своих детей? Ведь это беда и детей, и родителей, которым нужно как-то справиться с ней. И в то же время научить своих детей и самим научиться жить счастливо.
– Главное – не паниковать. В первую очередь надо попробовать максимально улучшить физическое состояние ребенка, но не зацикливаться на медицине. Затем родители должны понять то, что ребенок должен научиться быть самостоятельным. Элементарное самообслуживание является первым шагом к независимости. Мы часто в своей работе встречаем семьи с особенными детьми, которых родители своей гиперопекой сделали беспомощными. Надо ставить перед детьми цели и помогать им их достигать. Помогать, а не делать все за них. И тогда у них будет больше шансов добиться в жизни успеха, стать счастливым и сделать счастливым кого-то еще.
Татьяна
Астахова-Синхани.