Домой Общество Главное, чтобы их помнили

Главное, чтобы их помнили

0

События 1992 года приднестровцами помнятся по-разному. Кто-то был еще ребенком и вспоминает смутно лишь тот страх и волнение, которые присутствовали вокруг – в мыслях, в словах, в очередях, среди прохожих и соседей. В воздухе. Кто-то принимал непосредственное участие в военных событиях того времени – защищая, обороняя. Именно так – обороняя, себя и своих. А кто-то ждал возвращения домой отцов, братьев, мужей. Сложно было всем. Страшно было многим. Кто-то дождался, а кому-то сегодня осталась лишь память.

 

Василий ДядькоИ боль, которая с каждым годом все равно не хочет утихать. Потому что сложно смириться, потому что одной памяти слишком мало для тех, кто любил. Но без памяти никак. Потому что они рисковали, потому что они погибали. И отстояли. Родных, Родину, возможность говорить и думать по-русски, говорить и думать свободно. Потому что сегодня мы живем в мирной республике.

Это наша история, это наша память, это наша земля. И есть они, те, кто знает о сложных для Приднестровья временах не из рассказов, не из документальных фильмов, а по собственным воспоминаниям. Наверно, им было страшно, наверно, им тоже хотелось остаться дома и продолжать жить мирно, несмотря ни на что. Но несмотря ни на что – уже не получалось. Но иначе они не могли. И шли в добровольцы. Они шли в ополчение. Народное ополчение Приднестровья. С одним из таких смелых приднестровцев мы беседуем сегодня. Смелым тогда и небезразличным сегодня. Каждый год этот человек приходит к нам в редакцию с одним только желанием – напомнить всем нам о важной дате и о героических поступках его соратников. О тех людях, с которыми плечом к плечу когда-то он защищал приднестровскую землю. Без лишнего пафоса, очень скромно он говорит об ополченцах Приднестровья: главное, чтобы их помнили. И сегодня наша беседа с ним, бывшим командиром батальона народного ополчения Каменского района, подполковником в отставке Василием Дядько.

– Василий Кириллович, расскажите, почему каждый год накануне дня создания ополчения Приднестровья Вы приходите к нам в редакцию с материалами об ополчении, почему не забываете сказать, напомнить? Почему эта тема так небезразлична Вам до сих пор, спустя 23 года со дня образования народного ополчения Приднестровья?

– Сегодня, 17 марта 2015 года, народ Приднестровья отмечает 23-ю годовщину со дня образования народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики. Невозможно забыть тот суровый период и тех, кто стоял у истоков создания «Народного щита республики». В 1991-1992 годах, когда прорумынский режим Кишинева, подталкиваемый народным фронтом Молдовы, развязал войну против Приднестровья и пытался силой уничтожить созданную волей народа республику, образование ополчения было вынужденной мерой. В тот период сложилась особенно тяжелая для республики военная обстановка на Кочиерском, Кошницко-Дубоссарском и Бендерском направлениях. Когда над республикой нависла опасность, по просьбе наиболее активных членов общества Приднестровья Президент и Правительство призвали народ встать на защиту своей Родины. Так, 17 марта 1992 года Указом Президента создано воинское формирование – народное ополчение ПМР, главной задачей которого были защита суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, защита прав и свобод ее граждан. Тогда в ополчение массово вступали военнообязанные и невоеннообязанные с 18 до 70 лет.

И мне как руководителю сельхозпредприятия было небезразлично будущее страны. Наш Каменский район делился Днестром пополам. Районный отдел милиции так же был поделен на правый и левый берега: одна половина родилась и выросла на правом берегу, другая – на левом. Вышло так, что у нас на 50% оголился личный состав Каменского РОВД. В то время я был депутатом районного Совета, мне предложили должность заместителя командира батальона народного ополчения. Так как возглавить его было некому, я был вынужден сделать это. Когда начались настоящие военные действия, часть личного состава, годного к вооруженной службе, ушла на Кочиерское направление. Часть из них днем работала на поле трактористами, прицепщиками, садоводами, а ночью шла выполнять разные задачи. Это были охрана водозабора, электросетей, почты, узла связи и администрации. Вот такая была специфика работы в военное время в нашем районе.

– Вы помните всех соратников того времени и тех событий?

– Конечно, ведь все это происходило у меня на глазах и со мной тоже. На Каменщине из граждан, не состоявших на военной службе, за период с марта по июль 1992 года сформировалось два батальона народного ополчения, в которых числилось около 1,5 тысячи человек. Большую роль в организации вооруженных формирований сыграли руководители госадминистраций сел, поселка, предприятий района и сельхозформирований: Николай Сичинский, Василий Бырка, Петр Чайковский, Владимир Хлыстал, Григорий Евстратий и другие.

Первые подразделения первого батальона народного ополчения сформировались в начале мая 1992 года, батальона, которым мне пришлось командовать. К исходу июня 1992 года на смену первому батальону был сформирован второй батальон народного ополчения, которым командовал подполковник запаса Василий Бырка. Основной задачей батальонов была охрана народнохозяйственных объектов района, общественного порядка, водной преграды по реке Днестр от нападения прорумынских националистов. В обороне на Кочиерском направлении участвовало более 130 человек. Наиболее активными участниками боевых действий там стали Сергей Елизаров, Илья Бужурян, Владимир Воронецкий и другие ополченцы, которые по два раза и более выезжали на боевые позиции. Многим раненым бойцам спасли жизнь врачи Каменской районной больницы: Григорий Гроза, Александр Лембас, Илья Тампей, Владимир Иордатий, Анатолий Шпеко, Ананий Подопригора и другие медики. Помощь в организации и работе народного ополчения оказали Борис Шкильнюк, заместитель главы госадминистрации Валериан Руньковский и другие. К сожалению, не обошлось и без потерь среди каменчан. Сегодня мы особенно вспоминаем их – это Баранов Петр, Паирели Дорел, Байренко Игорь.

– А многие ополченцы сегодня, как и Вы, вспомнят те дни, вспомнят о сегодняшней дате?

– К сожалению, по возрасту уже многие ушли в мир иной. Но те, кто сейчас вспоминают, кому сейчас важно все это, те и тогда относились с душой к задачам того времени, к ополчению. Были в первых рядах его формирования.

– Как Вы считаете, что нужно, чтобы все мы помнили, а молодежь знала о том времени и людях, которые шли в ополчение?

– Вы знаете, недавно мы отмечали 25-ю годовщину ОСТК, который стоял у истоков формирования государственных структур Приднестровья. Люди из ОСТК, которые приехали из Каменки на торжество, в основном это и были те, кто составлял ополчение в те времена. Конечно, люди помнят. Есть те из них, которые в душе переживают, но не говорят вслух, а есть те, кто говорят. Есть активисты. Для меня это большой отрезок жизни, и я понимаю, что кто-то должен заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Если все уйдут в сторону, то все забудется. А так нельзя. Такое нужно помнить. Поэтому своей задачей я считаю продолжать эту память. Когда мы встретились с членами ОСТК, то часами вспоминали, как все это было.

– А как это было?

– А было это так. Каждый вечер мы собирались у поселкового Совета, человек 20-30. И шли в РОВД. Сначала настоящего оружия у нас не было, было оружие с просверленным затвором. Уже позже, к середине июня, нам все-таки выдали боевое оружие. Наша граница шла по Днестру. Мы с военкомом работали ночами. Рыли бульдозерами ямы, чтобы плавающий танк не мог переплыть и перейти на нашу сторону. Держали оборону. Работа была непростая. Конечно, все мы тогда рисковали своей жизнью. Позже был сформирован второй батальон народного ополчения по принципу призыва через военкомат. Мы же, первый батальон, работали на общественных началах. Конечно, большую роль играли наши семьи, которые нас поддерживали, потому что люди уходили в ополчение и не знали, вернутся ли они домой.

– С каким чувством Вы вспоминаете те годы?

– В этом году мы собираемся отмечать 25 лет образования нашей республики. Радуешься тому, что мы имеем непосредственное отношение к ее формированию и созданию. Тому, что мир на нашей земле. Мы с воодушевлением ждем этого праздника, так же как и 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Мы все сегодня живем в сложном – и экономически, и политически – времени, тем не менее надеемся на все самое хорошее. Что наша республика будет признана. Что наши бюджетообразующие предприятия заработают в полную силу и мы вернемся к стабильной жизни.

23 года Приднестровье живет без войны, но и сегодня ополченцы в строю. И пока есть угроза существованию ПМР, народное ополчение вместе Вооруженными силами и другими воинскими формированиями будут обеспечивать безопасность республики, крепить ее обороноспособность. В день 23-й годовщины образования народного ополчения поздравляю всех ополченцев с очередной датой, желаю всем крепкого здоровья, успехов в труде на благо процветания нашей республики. А главное, чтобы мы никогда не возвращались к кровавым событиям прошлых лет. Пусть всегда на нашей благодатной приднестровской земле будут мир и достаток.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

Exit mobile version