«Утром перед детским садом у ребёнка болит живот, показывает на область вокруг пупка, корчится от боли, ровно стоять не может, скручивается. А когда позавтракает, боль утихает. И так повторялось несколько дней подряд. Собрались и пошли к врачу», – рассказала мне одна знакомая. На приёме доктор осмотрела девочку и отправила сдавать анализы, среди которых были направления и на паразитов. И что вы думаете, обнаружили бактерию хеликобактер пилори. На обследование отправили всю семью.
Насколько опасен этот микроорганизм и откуда он берётся – с этими вопросами наша редакция обратилась в ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи». Заведующая лабораторией Светлана Кушнарёва подтвердила, что основными настораживающими симптомами, которые напрямую свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, действительно считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Причём хорошо ощутимы они натощак, и уменьшается боль после приёма пищи. Более того, при хеликобактериозе люди жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, при запущенных состояниях отмечается тошнота.
По статистическим данным, этот паразит имеется у 60% людей – и у детей, и у взрослых. Агрессивная для других микроорганизмов кислотность желудочного сока не представляет для него никакой опасности. Это обычная среда обитания для бактерии, в которой она существует многие годы. Иммунная система удерживает её концентрацию в допустимых пределах, но при благоприятных условиях бактерия размножается, повреждая слизистую оболочку ЖКТ, что приводит к различным воспалительным процессам и развитию патологий – гастритов, язв и даже рака.
Бактерия совершенно не может жить на открытом воздухе. Заражение происходит через слюну и слизь переносчика инфекции, а также через пищу или жидкость. Контактно-бытовой путь заражения даёт возможность считать хеликобактер «семейным микробом».
Основное лечение хеликобактериоза предусматривает длительное проведение необходимой комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не говорит о полном излечении. Бактерии способны длительное время не заявлять о себе, сохраняясь на стенках желудка в пассивном состоянии.
Кроме препаратов больному назначают лечебную диету, предписывающую частое дробное питание, исключающее острую, жирную пищу, насыщенную специями. Запрещается включать в рацион сладости и газированную воду. При курении и злоупотреблении спиртным и постоянном нервном перенапряжении риск инфицирования существенно возрастает.
Важно соблюдать строгие правила гигиены: мыть руки перед каждым приёмом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца.
Будьте здоровы!