Улучшение жизни граждан – приоритетная задача государства. Несколько подтверждений этого тезиса обнаружилось в ходе пленарного заседания Верховного Совета, прошедшего на этой неделе. Поддержку государства получили дети-сироты, родители детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и те, кто навсегда потерял родных и близких.
Право выбора остается за сиротами
В роли совокупного родителя детей-сирот объективно выступает государство. Мы все вместе взвалили на себя ношу по созданию для них достойных условий жизни. Одним из их неизменных атрибутов является жилье. Бремя по обеспечению им этой категории граждан опять же лежит на государстве. В очереди на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, состоит свыше 800 человек, их возраст колеблется от 18 до 46 лет. На обеспечение ими квартирами требуется 127 млн рублей.
Решать жилищную проблему детей-сирот государство намерено комплексно. Верховный Совет принял программу «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на период 2018–2027 годов». В бюджете этого года на ее реализацию было предусмотрено 8 млн руб. Более сорока квартир уже предоставлено, но это капля в море, учитывая количество сирот, в них нуждающихся.
Чтобы интенсифицировать работу по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Правительство выступило с законодательной инициативой, предполагающей приобретение для них на средства государства домов в сельской местности. На данный момент действующее законодательство предусматривает приобретение исключительно квартир. Поводом для появления этой законодательной инициативы послужили обращения самих детей-сирот.
Опасения депутатов в том, что этой категории граждан будут выделяться «какие-то халупы», развеял представляющий законопроект в парламенте первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. «Процедура выделения жилья детям-сиротам жестко регламентирована нормами Жилищного кодекса. Согласно им, получателям выделяется благоустроенное жилье, критерии которого также четко прописаны. И самое главное – учитывается мнение самих детей-сирот. У них есть неотъемлемое право выбора типа жилья, предоставляемого государством, – квартира или дом», – заверил депутатов официальный представитель социального ведомства. Что касается стоимости жилья, то сегодня все приобретаемые для этой категории граждан квартиры проходят ценовую экспертизу в министерстве экономического развития.
Правительственное предложение о расширении возможности по приобретению жилья для детей-сирот за счет домов вызвано тем, что в некоторых районах республики приобрести квартиру для сирот проблематично ввиду их малого количества на рынке жилья (там и многоэтажных домов-то раз-два и обчелся). В то же время и сами соискатели жилья из этой категории граждан изъявляют желание проживать в сельской местности, и поэтому хотят приобрести не квартиру, а жилой дом.
«Это правильный шаг. Важно учесть мнение и желание детей-сирот. Сейчас за относительно небольшие средства государство может приобрести в том или ином селе добротный дом с садом и огородом. Ко мне обращался избиратель из этой категории граждан и просил содействия в обмене квартиры в доме по ул. Молодежной в Тирасполе, который был построен специально для сирот, на дом в селе. Думаю, что желающих получить дом, а не квартиру, будет предостаточно», – считает глава профильного парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан.
Коллегу поддержала вице-спикер парламента Галина Антюфеева: «Многие изъявляют желание жить в Парканах и Терновке, где можно найти хорошие дома в частном секторе, и стоимость их сегодня уменьшилась. Среди сирот есть те, кто хотел бы вести личное подсобное хозяйство и содержать семью. Такие обращения поступают от жителей моего избирательного округа».
Проголосовавшие за законодательное изменение депутаты считают, что оно позволит более активно реализовывать государственную целевую программу по обеспечению жильем детей-сирот. Не исключено, что срок ее действия со временем будет продлен – все будет зависеть от темпов предоставления жилья, которые в свою очередь зависят от того, сколько именно средств государство сможет выделять на эти благородные цели.
Когда совсем трудно
Даже в самых непростых экономических условиях государство в лице органов исполнительной и законодательной власти изыскивает возможность социально защитить граждан, попадающих в сложные, порой трагические жизненные ситуации. Принятые парламентариями на этой неделе два закона имеют ярко выраженную социальную окраску.
Народные избранники по инициативе Правительства скорректировали нормы Закона «О погребении и похоронном деле». Суть поправок сводится к увеличению на 20%, а это без малого 400 рублей, пособия на погребение.
Его размер определяется в расчетных уровнях минимальной заработной платы. На протяжении нескольких лет РУ МЗП не рос, соответственно, не увеличивались в размерах и эти социальные выплаты. Граждане, общественные организации стали обращаться по этому поводу в различные органы власти. Реакция на них последовала на законодательном уровне – в Закон «О погребении и похоронном деле» внесены изменения.
Сегодня государство выплачивает по 1960 рублей (202 РУ МЗП) на погребение отдельных категорий граждан. В их числе пенсионеры, работающие застрахованные граждане и несовершеннолетние. В прошлом году Единым государственным фондом социального страхования (ЕГФСС) выплачено 5308 пособий на погребение лиц, состоящих на пенсионном учете. Расходы фонда составили свыше 15 млн рублей. 209 пособий пришлись на погребение умерших застрахованных работающих граждан или их несовершеннолетних детей на общую сумму 410 тыс. рублей.
«Размер пособия не менялся несколько лет. При этом цены на погребальные услуги растут. Поэтому Правительство и выступило с законодательной инициативой об увеличении пособия на погребение на 20%. Понятно, что оно не покроет всех расходов граждан на погребение, но многим такая поддержка крайне необходима», – отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, представляя проект закона в Верховном Совете.
Увеличение размера пособия на погребение, безусловно, потребует дополнительных расходов из республиканского и местных бюджетов, а также из бюджета ЕГФСС. По предварительным подсчетам, это свыше 400 тыс. рублей. Новые нормы Закона «О погребении и похоронном деле» вступят в силу уже с нового финансового года.
Продолжая линию социальной поддержки граждан, на этом же пленарном заседании депутаты Верховного Совета единогласно проголосовали за принятие инициированных Правительством поправок к Закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию». Они направлены на увеличение периода, в течение которого гражданам в случае ухода за онкобольным ребенком в возрасте до 18 лет выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Действующие нормы законодательства пока не учитывают случаи тяжелых заболеваний детей со злокачественными новообразованиями, требующими длительного лечения ребенка в амбулаторных условиях, а также совместного пребывания родителя и ребенка в лечебном учреждении при оказании больному медицинской помощи в стационарных условиях. Теперь ситуацию решили исправить: пособия по больничным листам будут выплачивать за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Его продолжительность может доходить до восьми месяцев.
По информации министерства здравоохранения, количество зарегистрированных в 2018 году детей со злокачественными новообразованиями составило 308 человек, из них 287 – дети до 14 лет. Увеличение оплачиваемых дней по нетрудоспособности застрахованным гражданам, естественно, потребует дополнительных материальных затрат. По предварительным данным, на это потребуется свыше 632 тыс. рублей. Предполагается, что эта сумма будет заложена в проекте бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 2020 год.
Вакансии в банке данных
Общая электронная база вакансий, по примеру других государств, будет создана в Приднестровье. Эта идея легла в основу поправок, внесенных парламентариями по инициативе Правительства в Закон «О занятости населения». «В базе будет содержаться информация о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу», – проинформировал депутатов представитель минсоцзащиты Олег Федотов. Как предполагается, у работодателей появится новый удобный механизм поиска тех, кто ищет работу. Для желающих трудоустроиться это возможность оперативно и без лишних затруднений разместить своё резюме. В банке вакансий будет содержаться исчерпывающая информация о тех, кто ищет работу, привлекательных возможностях для трудоустройства в Приднестровье, полные и достоверные данные о вакансиях в каждом городе и районе республики.
Запуск проекта, по которому, что называется, не выходя из дома, в режиме онлайн можно будет получить информацию о вакансиях по всей республике, планируется со следующего года. Со временем он сможет стать составляющей портала государственных услуг. На сегодняшний день эти рубрики доступны для соискателей работы и для работодателей на сайте Единого государственного фонда социального страхования.
Недостатком действующей системы является то, что обновляется эта информация не в режиме реального времени, а всего лишь два раза в неделю. С принятием поправок в базовый закон появляется надежда на то, что рынок спроса и предложения трудоустройства активизируются, и работодатель найдет работника и наоборот более оперативно.
Еще одной отличительной чертой новой информационной системы «Банк вакансий и резюме соискателей работы в республике» станет то, что у нее не будет теперь территориальных границ, и гипотетически узнать о предложениях работы в Приднестровье смогут не только приднестровцы.
Для справки. В настоящее время на учете в центрах содействия занятости по всей республике состоят более трех тысяч безработных. На них приходится около 3800 вакансий.
Евгений МИНИН.