Домой Общество Государственные СМИ: успехи и проблемы

Государственные СМИ: успехи и проблемы

0

Работа в условиях пандемии коронавируса и адаптация традиционных СМИ к условиям повальной цифровизации – основные темы, прозвучавшие на онлайн-заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике в отчётах главных редакторов государственных масс-медиа о работе в прошлом году.


COVID-19 заставил часть сотрудников редакций перевести на дистанционный режим работы. Несмотря на новизну условий, все отчитывавшиеся средства массовой информации сработали без сбоев. Более того, внедряли новшества. Все масс-медиа отметились в прошлом году новыми проектами и рубриками. Формат некоторых подсказал коронавирус. По словам руководителя «Радио 1» и «Радио 1+» Юрия Соловьёва, стали проводить онлайн-эфиры, включая и беседы через Интернет с экспертами из-за рубежа – из России и даже стран дальнего зарубежья. Появились и новые рубрики, посвящённые исключительно борьбе с COVID-19. Это и сводки Оперштаба, и личные впечатления переболевших журналистов. Особняком здесь стоят рассказы о врачах и волонтёрах, работающих в инфекционных госпиталях. В нашей газете, например, они выходят под рубрикой «#людидобройволи».

Стоит отметить, что 2020-й был дважды юбилейным. Во-первых, это был год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Во-вторых, республика праздновала 30-летие. Главный редактор Первого Приднестровского телеканала Виктор Савченко в своём отчёте рассказал о подготовленном к 30-летию образования ПМР проекте, как сам он его охарактеризовал, приднестровском варианте программы «Намедни», выходившей некогда на российском телеканале. Был охвачен период с 1989 года по нынешнее время. Радио в прошлом году выпустило цикл передач «Мы помним», посвящённый защитникам Приднестровья, посмертно удостоенным ордена «За личное мужество». Гостями студии были люди, стоявшие у истоков приднестровской государственности.

Что касается газеты «Приднестровье», главный редактор издания Александр Карасёв рассказал: «В материалах под рубриками «Это наша с тобой биография», «Твои люди, Приднестровье», «30 лет. Приднестровская Молдавская Республика», «Они были первыми» речь шла о создании нашего государства, о людях, которые стояли у его основания. Многие материалы были подготовлены благодаря тесной связи с Совещательным собранием первых депутатов ПМР, ОСТК, республиканскими общественными организациями. В честь 30-летия образования ПМР вышел праздничный номер». А рубрики стали постоянными.

То же самое можно сказать и о рубриках, посвящённых Великой Отечественной войне. Уже несколько лет кряду в нашем издании выходят статьи из цикла «И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят», особенность которого в том, что это народная рубрика. Авторы не профессиональные журналисты, а родные и близкие участников Великой Отечественной. В преддверии 75-летия Великой Победы наша газета издала книгу «Приднестровцы на фронтах войны». Также мы разместили одноимённую баннерную выставку на здании столичного главпочтамта с фотографиями 20 героев очерков этой книги. В условиях пандемии коронавируса провести акцию «Бессмертный полк» не удалось. «В канун Дня Победы на страницах «Приднестровья» был проведён «Бессмертный полк», опубликовали фотографии фронтовиков-родственников, присланные читателями. Совместно с союзом художников организован конкурс среди юных художников на лучшую творческую работу. Газета участвовала в видеоконференции Всероссийской общественной организации «Бессмертный полк» (Санкт-Петербург). В этом году положительно зарекомендовал себя проект «Фото фронтовика из семейного альбома». Только за апрель в редакцию от родственников ветеранов пришло более 30 писем с фотографиями. Практически все они были опубликованы. Тесная связь с музеями республики, патриотическими движениями, партией «Обновление» и др. позволила широко представить в газете патриотическое воспитание молодых во всех уголках республики», – рассказал Александр Карасёв.

Так же, как и все остальные государственные СМИ, газета «Приднестровье» активно освещала как прошлогоднюю предвыборную кампанию, так и ход самих выборов в Верховный Совет и в органы местного самоуправления. Скоро исполнится полгода, как в некоторых городах и районах были избраны новые руководители местных Советов. Буквально после выборов мы взяли у них интервью, где они рассказали о своих планах. Со временем снова собираемся побеседовать с ними, узнать, что получилось из запланированного, а что – ещё нет.

Что касается работы в интернет-пространстве, у каждого СМИ есть своя специфика. Информагентство «Новости Приднестровья» – исключительно интернетное СМИ. Главным критерием успешности его работы является динамика посещений. По словам главного редактора Аллы Иванченко со ссылкой на портал «Яндекс-метрика», по сравнению с предыдущим годом в 2020-м этот показатель вырос в два с лишним раза. Растёт интерес к приднестровским новостям среди иностранных интернет-пользователей. Десятка стран, откуда наибольшее число посетителей сайта «Новостей Приднестровья» выглядит так: Молдова, Россия, США, Украина, Белоруссия, ФРГ, Ирландия, Казахстан, Италия, Израиль. Особо подчёркивалось, что постоянно увеличивается число входов со смартфонов.

Вроде бы в эпоху всеобщей цифровизации (во время этого заседания приводилась статистика, что 85% информации ныне люди получают из мобильных приложений к смартфонам) печатные СМИ должны неизбежно кануть в Лету. Но, по мнению председателя профильного парламентского комитета Игоря Буги и его коллег по депутатскому корпусу, хоронить газеты очень даже преждевременно. Так, депутат Андрей Сафонов на сей счёт заметил: «Несмотря на развитие цифровых технологий, нет оснований говорить о том, что печатные издания уходят в прошлое. Во многих западных странах, да и в восточноевропейских, печатные СМИ держат свои позиции. Конечно, у них есть проблемы, но никуда не денешь тот факт, что многие люди привыкли к своим газетам».

К слову, тираж нашего издания за последнее время заметно подрос. По словам главного редактора Александра Карасёва, ныне он находится в пределах 9 тысяч 100 экземпляров (субботний выпуск). То есть нас читает каждый 40-й житель республики. Далеко не всякий приднестровский интернет-ресурс может похвастать такой суточной посещаемостью. К слову, у нас есть свои странички во всех соцсетях. Они носят анонсирующий характер. Существуют они недавно, но число подписчиков на них постоянно растёт.

Особняком среди всех СМИ стоят газеты «Адевэрул нистрян» и «Гомiн», выходящие на молдавском и украинском языках. Как отмечалось в отчётах их главных редакторов Людмилы Солтан и Любови Фетисовой, оба издания носят не только информационный характер, но и просветительский. Например, в них печатаются методические наработки лингвистов по преподаванию этих языков в школах, которые одновременно могут быть полезны и учителям, и родителям школьников, и самим ученикам. Говоря о важности газет «Адевэрул нистрян» и «Гомiн», Игорь Буга подчеркнул: «Наши национальные газеты должны быть при любом варианте, даже при убыточности, сохранены, поскольку это печатные СМИ, они должны быть. Это лицо нашего государства. Три языка легли в основу его появления. Об этом написано в Конституции. Поэтому изданиям нужно помогать, и национальные особенности народа Приднестровья необходимо сохранить любой ценой». Затрагивая проблемы трёх государственных газет, руководитель комитета Верховного Совета особо подчеркнул: «На уровне Правительства прошу поставить вопрос о подписке. Я, например, не совсем понимаю, как органы власти могут не подписываться на государственные газеты. В моём понимании, это в корне неправильно. На сессии Верховного Совета я такое же предложение выскажу в присутствии всех депутатов». Мы по законодательству обязаны публиковать нормативные акты, которые малоинтересны большинству читателей. Вместе с тем, те, для кого они предназначены, газету не выписывают. Нонсенс!


Александр Никитин.

Exit mobile version