в помощи гражданам, которые обращаются через СМИ с просьбой перечислить средства для тяжелобольных детей или родственников.
«Оставлять родителей один на один с такими проблемами – это просто бесчеловечно. Лучше мы откажемся в законе о бюджете от каких-либо других статей расходов, с которыми можно подождать, и потратим эти деньги, сколько нужно, пять или семь миллионов рублей, на эти цели. Так будет по-человечески, на мой взгляд», – обозначил свою позицию премьер Александр Мартынов.
По его поручению минздрав откроет «горячую линию», куда бы могли звонить граждане и сообщать о потребностях для лечения либо реабилитации родных и близких.
Отдельное указание от главы Правительства – взаимодействие с масс-медиа, чтобы они также оповещали министерство здравоохранения об обращениях населения.
«Нам для начала необходимо знать: сколько у нас случаев, сколько у нас в беде таких детей, людей, сколько это стоит, насколько адекватен наш перечень заболеваний, подлежащих лечению за рубежом, и после этого мы сможем уже принимать окончательное решение», – подчеркнул Александр Мартынов.
Другая тема, на которой остановился премьер, – процедура прохождения гемодиализа (хроническая почечная недостаточность). У нас ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» и ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» в Тирасполе обеспечивают лечение в три смены. С 1 июля столичное медучреждение перейдет на круглосуточный режим, а рыбницкое может последовать его примеру в случае необходимости.
По прогнозам специалистов, количество диализных пациентов ежегодно возрастает от 3 до 5 человек. Если мощностей приднестровских лечебных заведений не хватит, процедуру гемодиализа скорее всего будут предоставлять в Кишиневе. Все это изучат в минздраве.
Анна Диордиева.
Фото: http://gov-pmr.org/