Домой Агросектор Да, не иссякнет «родничок»

Да, не иссякнет «родничок»

0

В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (ПНИИСХ) состоялась ежегодная приемка научных работ по селекции сельхозкультур. Прошли через заседание специальной комиссии новые гибриды томатов, дынь и сахарной кукурузы. На очереди другие овощные культуры, над улучшением качеств которых работают приднестровские ученые. Нам еще представится возможность поведать об их достижениях. Пока же общий рассказ о том, над чем работает сейчас наш НИИ. Попытаемся представить современную агронауку, что называется, «на пальцах». Среди представителей минсельхозприроды, входивших в состав комиссии, был  помощник министра Федот Цыбульский. Он и стал моим собеседником.


«Пушистая бронь» и «зеленая кулиса»

Последние несколько лет, посещая тираспольский «Зелёный рынок», доводится слышать о дороговизне помидоров, а иногда и об их некондиционном виде. Постоянные посетители рьяно советовали потенциальным покупателям не брать томаты, говоря: «Купил такие же, вкуса никакого, трава травой». Почему?

  Приднестровские аграрии увлеклись, казалось бы, высокопроизводительными заморскими гибридами. Некоторые из них, правда,  не смогли акклиматизироваться к нашим погодным условиям, другие  на новом месте потеряли свои первоначальные качества. Третьи оказались очень уж «тепличными»  относительно   вредителей  и  болезней. Мы не обобщаем. Есть, конечно, и удачные зарубежные приобретения, но для приднестровских селекционеров, занимающихся  томатами открытого грунта, сегодня основная проблема – сделать сорта и гибриды максимально устойчивыми и к неблагоприятным погодным условиям, и к болезням.

Среди последних есть и новинки, чья природа ещё недостаточно изучена. Тут решили применить сразу несколько методов. Во-первых, повысить иммунитет растений против вирусной инфекции. Во-вторых, усложнить жизнь переносчикам болезней – насекомым. Нет, никаких пестицидов.  Шестиногим  действительно экологически чистыми методами до максимума утяжеляют  способность вредить томатам. Растения сами себя защищают.

Сейчас в ПНИИСХ, отметил Федот Цыбульский,  ведутся активные работы по внедрению сортов и гибридов овощных культур с «опушёнными» листьями. Длинные по микроскопическим размерам волоски не позволяют насекомым проколоть лист, чтобы напитаться соком растений и заодно попутно внести внутрь какой-нибудь вирус. В этом году был принят длинноплодный гибрид помидоров. Он, по словам моего собеседника, и вкусовыми качествами обладает превосходными, и набором полезных веществ богат, и плоды у него красивые. А благодаря форме он ещё  идеально подходит для консервации. Согласитесь, не всякого представителя помидорного царства, не помяв, можно просунуть в горловину бутыли. Но вернёмся к пассивной борьбе с разносчиками болезней. Как  рассказал Федот Спиридонович, в настоящее время  внимательно изучают опыт овощеводов нескольких индийских штатов. Там томатные плантации по периметру ограждают густыми насаждениями кукурузы или другой сельхозкультуры, прилично вымахивающей в высоту. Разносчики опасных для помидоров болезней – летуны плохие, поэтому преодолеть  естественную ограду они не могут.

Ну а что касается вкусовых качеств, то приднестровские сорта и гибриды давно уже зарекомендовали себя как не имеющие конкуренции.

«Номерные» и «именные»

Мы привыкли, что все сельхозкультуры в обиходе имеют оригинальные, словесно-изящные названия сортов и гибридов. Но, оказывается, их надо ещё заслужить. Посему  плоды приднестровских селекционеров, принятые комиссией минсельхозприроды, пока что имеют блеклые номерные обозначения. А вот красочные названия они приобретут, как подчеркнул Федот Спиридонович,  года через три-четыре.

«Родничковый» поток

Среди сортов, выведенных в Приднестровском НИИСХ, есть  настоящие легенды теплиц и огородов. Безусловно, к их числу относится легендарный  «родничок», рождённый в Тирасполе более пятидесяти лет назад. Этот сорт огурцов стал настоящим любимцем среди владельцев «шести соток» по всему необъятному Советскому Союзу. Он же прочно обосновался на овощных плантациях сельхозпредприятий. Более того, преодолел и границу СССР. Его с удовольствием покупали и в государствах социалистического содружества, и в капстранах. Он очень неприхотлив к природным условиям. После внесения «родничка» в 1979 году в Государственный реестр селекционных достижений специалистами была сделана приписка, что эти огурцы рекомендованы к выращиванию от Мурманской области до Закавказья и от Белоруссии  до Западной Сибири. Потом «родничок», вопреки рекомендациям, распространился и южнее, и восточнее. Позже появились «дети» и «внуки» легендарного огурца. Более того, специалисты ввели в обиход даже термин «родничковый тип огурца». На основе детища приднестровских селекционеров сейчас по всему миру создаются гибриды. Разница между ними и сортами заключается в том, что первые дают семена, непригодные для воспроизведения – защита интеллектуальной собственности. Но благодаря тому, что первоначальный «родничок» был именно сортом, то его победное шествие по «фазендам» на просторах бывшего Советского Союза не остановить никакими селекционными новинками. Что же касается нынешних огурцовых новинок ПНИИСХ, то они  как раз и создавались на основе первоначального «родничка» и его гибридной формы «родничок+».

Приднестровье vs Нидерланды

Относительно новое направление в деятельности Приднестровского НИИ сельского хозяйства – селекционная работа над сахарной кукурузой. По словам Федота Цыбульского, на эту культуру в настоящее время приходится порядка половины овощных насаждений. Это и внутриприднестровская  статистика, и общемировая. Сахарная кукуруза популярна в любом виде – свежесваренная, консервированная или замороженная, не потерявшая при этом ностальгического пляжного вкуса лета. Законодателями мод в селекции сахарной кукурузы в настоящее время являются голландцы. Мой собеседник рассказал, что был закуплен семенной материал самых лучших гибридов этой культуры. «Голландцев» высаживали рядом с творениями приднестровских селекционеров. В настоящее время испытывают порядка 150 комбинаций. Поясним, что это еще даже не номерные гибриды. Это пока только своего рода наметки. Те, которые превзойдут продукты забугорной селекции  в адаптации к нашим погодным условиям, получат сначала номера, а затем и оригинальные названия. Но наши плоды селекционной разработки уже не уступают иностранцам по вкусовым качествам.

«Аpres nous le deluge» – не наш девиз!

Не будем озвучивать все версии происхождения этой фразы, переводящейся с французского как «После нас хоть потоп». Но в минсельхозприроды пытаются сделать ее антилозунгом для приднестровских аграриев. И достаточно весомую помощь в этом профильному министерству оказывает ПНИИСХ. Во время интервью мой собеседник, рассказывая о направлениях деятельности научно-исследовательского института, подробно остановился на «восстановительном земледелии». «Скоро ли мы уйдем от химии, не знаю. Но органическое земледелие – это не дань моде. Это спасение последующих поколений в том плане, что мы сейчас пропагандируем выжимать из земли все возможное. Например, глубокая вспашка приводит к водной и воздушной эрозии, потере содержащихся в почве естественно образуемых   органических веществ», – заметил Федот Цыбульский. Органическое земледелие – это и правильный севооборот (это когда на одном и том же участке земли соблюдают определённую последовательность высаживания разных сельхозкультур;  и щадящая обработка почвы (есть вообще технология No-till – «без вспашки»); и   использование бактериальных удобрений (давно доказано, что микроорганизмы, селясь на корнях, насыщают почву теми же веществами, которые содержатся в сельхозхимии), и как было сказано выше, изматывающих переносчиков болезней «физупражнений».

Мы рассказали о работе ПНИИСХ в общем, а ведь каждый из работающих там ученых заслуживает отдельного рассказа, как и каждое их новое открытие в селекции растений.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.ecology-pmr.org

Exit mobile version