Делибалт

0

Фамилия, что вынесена в заглавие этого очерка, в Бендерах достаточно известна. Недавно в СМИ появилось предложение общественников присвоить стадиону «Динамо» в Бендерах имя футболиста Анатолия Делибалта, и Президент Вадим Красносельский счел этот шаг оправданным. Полагаем, читателям будет любопытно узнать несколько интересных фактов из биографии Анатолия Петровича Делибалта.

Пока я готовил материал, в очередной раз убедился, что «чаша не полна». Далеко не все исторические факты можно найти в, казалось бы, бездонном Интернете. Хорошо, что есть у нас краеведческие книги (в процессе написания статьи я пользовался исследованиями Виктора Кучеренко). К счастью, в добром здравии находятся и многие воспитанники Анатолия Петровича.

Родился будущий футболист 13 августа 1914 года, в его семье было пятеро братьев и сестра. Юные годы Анатолия Петровича пришлись на период оккупации Бендер королевской Румынией. Немногие в тот момент задумывались о продолжении учебы, так что Анатолий Делибалт, возможно, был единственным жителем Бендер того времени, который получил физкультурное образование в Бухаресте. Уже в советское время он окончил и Кишиневский госуниверситет. До 1940 года играл за известный «Траян», представлявший еще Тигину (на румынский лад), а в послевоенные годы, до 1950-го, – за «Динамо», позже переименованное в «Буревестник». Но уже с молодых лет его безумно привлекала идея стать тренером.

Во многом благодаря А.Делибалту в Бендерах появилась футбольная школа. Начинать ее было достаточно тяжело: тогда улицу Калинина рядом со стадионом перекрыли и построили простейшее футбольное поле для детей. Но и этого добиться оказалось не так просто! Известный бендерский футболист Илларион Степанович Ткачев вспоминал, как бендерские мальчишки приходили домой к Анатолию Петровичу, и он давал ребятам единственный на тот момент в городе доступный для детей футбольный мяч. Правда, юным футболистам приходилось занимать очередь с… 4-5 часов утра, потому что желающих поиграть в футбол было очень много. Благо, что вставал Анатолий Петрович рано.

Мальчишки брали мяч и уходили играть на какой-нибудь пустырь, а через два часа приносили – другие команды тоже хотят поиграть! Колорит послевоенных лет, конечно, незабываемый: мальчишки из всех районов, кто босиком, кто в просто сшитой обувке смотрят очередную футбольную баталию между двумя улицами, наблюдают с нетерпением и своими криками воодушевляют нападающих и вратарей. Так изо дня в день на пыльном стадиончике проходило для ребят жаркое лето. Сам Анатолий Петрович после игр долго разговаривал с ребятами о «спортивной» морали, а затем начал отбор для регулярных занятий. Курящих ребят в команду не брал – определял он их по желтизне на кончиках пальцев. Пьющих терпеть не мог – и во взрослых командах лишал пристрастившихся к бутылке места в составе. То же касалось и двоечников – Анатолий Делибалт постоянно справлялся у учителей своих подопечных об их успехах в школе. Большое внимание на тренировках он уделял физическим упражнениям – современные тренажеры юным футболистам заменяли «бревнышки».

Пару слов скажем об одном из братьев героя нашей зарисовки. Павел Делибалт родился на 6 лет позже Анатолия, работал механиком, а еще мог похвастать единственным в городе автомобилем БМВ. Внешний вид купленной им трофейной машины оставлял желать лучшего, и мужчина, будучи фанатом своего дела, постоянно возился в гараже. Переделал автомобиль так, что немцы бы в нем БМВ явно не признали – чего стоит только задок от «Волги»! Впрочем, если развивать безусловно интересную историю трофейных автомобилей в послевоенном СССР, мы совсем уйдем от темы.

С таким же самозабвенным вдохновением, с каким его брат занимался автомеханикой, Анатолий Петрович отдал свое сердце футболу. Немало времени тренер Делибалт поработал и со взрослыми командами. Успехи бендерского «Буревестника» связаны во многом с его именем. Не год и не два он тренировал бендерскую команду мастеров.

Знаковым для карьеры Делибалта-наставника стал 1949 год. Время для страны – наисложнейшее. Хотя именно в этот год в Бендерах был построен новый стадион, огорожен и благоустроен парк Горького, открыта библиотека… И тогда «Буревестник» под руководством 35-летнего Анатолия Делибалта впервые стал чемпионом МССР.

В том сезоне команда буквально сметала всё на своём пути. Судите сами: 4:1 (в гостях) со вторым призером – «Спартаком» из Тирасполя, 6:1 с третьим призером – «Динамо» из Бендер, 10:0 со «Спартаком» из Кишинёва, 7:0 с «Большевиком» из Кишинёва, 7:1 со «Спартаком» из Дубоссар… В 12 проведенных матчах чемпионата было одержано 11 побед при одной ничьей (1:1 с кишиневским «Локомотивом») и потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей 58-11 (!). Правда, середина сезона выдалась не особо гладкой. После ничьей с кишиневским «Локомотивом» в местной газете появляется заметка уважаемого всеми капитана команды Петра Туржинского, в которой он критикует костяк «Буревестника» (своих же товарищей!), а заодно досталось и тренеру Анатолию Петровичу. Сейчас футболиста, пишущего в газете недовольную заметку о собственной команде, посчитали бы по меньшей мере странным парнем, но в ту эпоху к критике относились намного более трезво. 12 октября, в день 25-летия образования МССР, «Буревестник» Делибалта расставил все точки над «i»: в ответном матче за право играть в классе «Б» чемпионата СССР победил кишиневское «Динамо» – 6:3.

Потом была команда под крылом завода «Молдавкабель», однако настоящее призвание он нашел в детской спортивной школе. Многие ребята «заболели» футболом благодаря авторитету и обаянию Анатолия Петровича, с юношами он работал до самого конца. Назовем двух воспитанников, которые пошли по пути своего наставника. Один из них – бендерчанин Анатолий Куцев, игравший во многих профессиональных клубах. В 2000-х он уже сам тренировал женскую сборную Украины по футболу. Другим известным учеником героя этой зарисовки стал Юрий Ходыкин, впоследствии – тренер бендерского «Динамо» и «Тигины».

А вообще футбол меняется стремительно: пятьдесят-шестьдесят лет назад игра была совсем иной и по скоростям, и по тактике. Впрочем, традиции и неразрывная связь с прошлым сильнее и важнее деталей. Не всем, кто мечтал о большом футболе в детстве, дано стать футболистами. Но пронести с собой через всю жизнь образ сильного, подающего пример, как нужно не только играть, а жить, тренера – это дорогого стоит.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version