В начале прошлого года при Председателе Верховного Совета (тогда эту должность занимал Вадим Красносельский) создано совещательное собрание первых приднестровских депутатов. Главой совещательного и консультативного органа, объединившего людей, стоявших у истоков приднестровской государственности, коллеги избрали первого Президента ПМР Игоря Смирнова, его заместителями – Сергея Леонтьева и Анну Волкову.
На первое в нынешнем году заседание совещательного собрания инициатор его создания Вадим Красносельский прибыл в новом статусе – главы государства. Именно он теперь в ответе перед приднестровцами за реализацию внешней политики. И именно этот вопрос – о переговорном процессе с Республикой Молдова – внесен основателями республики в повестку дня первым. Вадим Красносельский проинформировал участников заседания о прошедшей 4 января в Бендерах встрече с молдавским президентом Игорем Додоном, который инициировал ее после вступления в должность.
Несмотря на то, что она носила ознакомительный характер, лидерам государств удалось и в общих чертах, и детально обсудить немало вопросов, волнующих жителей двух берегов Днестра. Красной чертой, на переход которой табу наложил приднестровский народ, является обсуждение вопроса о политическом статусе Приднестровья. Как ранее неоднократно заявлял Вадим Красносельский, он определен приднестровцами на референдуме 17 сентября 2006 г. Это независимость республики и ее дальнейшее свободное вхождение в состав Российской Федерации.
В переговорной повестке встречи двух лидеров значились миротворческая операция и возобновление полноценной деятельности ОКК. Отрадно, что и молдавский президент придерживается официальной позиции Приднестровья – нельзя менять формат миротворческой операции, поскольку за четверть века она доказала свою эффективность. Таким взвешенным подходом к ее сохранению Додон разительно отличается от большинства молдавских политиков прозападного толка.
В июле прошлого года тиски железнодорожной блокады вокруг Приднестровья сжались еще больше – стало невозможным завозить по железной дороге напрямую из Украины импортные грузы, в том числе ГСМ. В ноябре официальный Кишинев, не без давления, оказанного на него посредниками и гарантами переговорного процесса в формате «5+2», тиски ослабил – вновь стало возможным осуществление импорта через станцию Кучурган. Но руководство ПМР настаивает на полноценном разблокировании железнодорожного сообщения, возможности получать импортные грузы через ст. Слободка.
Проведение встречи Красносельский-Додон совпало по времени с возникновением проблем у компании «Интерднестрком». Дело в том, что на работу на тех же частотах получила лицензию молдавская компания сотовой связи «Оранж». Особый цинизм состоит в том, что сделано это было умышленно, поскольку всем было известно – на этих частотах уже работают приднестровцы. Естественно, это повлияло на качество услуг связи, которые оказывает абонентам IDC. Именно поэтому глава нашего государства при разрешении возникшей проблемы предложил найти точки соприкосновения во избежание повторения ситуации 2003 г. Тогда между РМ и ПМР вовсю бушевала так называемая телефонная война, главным оружием которой стало взаимное блокирование работы операторов связи.
Пока никакого прорыва во взаимоотношениях с Молдовой не произошло. Тем не менее, стороны высказались за возобновление работы в переговорных форматах «5+2» и «1+1», а также составили своеобразную «дорожную карту» по решению проблем, которые нуждаются в этом в первую очередь. Правда, слишком обольщаться по поводу готовности Кишинева разрешить их не стоит, учитывая, какая роль отведена президенту Молдовы во властной иерархии парламентской республики.
Переговорный процесс должен быть поставлен на законодательные рельсы, считают члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Чтобы обосновать эту позицию, они обратились к истории. В 2011 г. первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов направил в законодательный орган проект закона, определяющего цели, задачи, основы ведущегося с Молдовой переговорного процесса. Но в самом конце 2011-го главой республики, а значит и ответственным за проведение ее внешней политики, стал Евгений Шевчук, который отозвал этот законопроект из Верховного Совета. Рассматривать его вновь депутаты могут лишь после его внесения в парламент уже новым главой государства. С такой просьбой создатели республики и обратились к Президенту, закрепив это в принятом итоговом документе.
Хотя в повестке дня заседания совещательного собрания значился всего один вопрос, его члены не преминули воспользоваться участием в нем Вадима Красносельского и задали ему немало вопросов, высказали пожелания, напрямую не относящиеся к переговорному процессу с Молдовой. В первую очередь создателей республики волнует вопрос падения объемов импорта в Россию до 7,5%. Эту озабоченность глава государства разделяет. Более того, он считает такую ситуацию недопустимой. Целевым ориентиром, который Вадим Красносельский поставил перед органами государственной власти, является доведение этого параметра до 50%. Это в определенной мере позволит воплотить в реальность чаяния приднестровцев о встраивании приднестровской экономики в российскую. Оптимальной моделью активизации приднестровско-российского экономического сотрудничества является развитие связей с регионами России. Позитивные примеры этого уже есть – в Воронеже открыт торговый дом Приднестровья, куда начала поступать продукция приднестровских предприятий. В ближайших планах – открытие в субъектах Российской Федерации не менее 10 аналогичных торговых представительств нашей республики.
Депутат Верховного Совета пяти созывов Анатолий Белитченко обратил внимание Президента на имеющиеся случаи массовых нарушений предыдущим руководителем государства земельного законодательства. Они выражались в изъятии у землепользователей земельных участков и передачи их другим лицам. Здесь позиция Вадима Красносельского однозначна: если чьи-то права нарушены, они должны быть восстановлены в судебном порядке. Этот подход, по мнению Президента, должен быть применен и к тем лицам, которые занимались присвоением и выводом бюджетных средств за пределы республики. Наряду с этим глава государства поручил министерству юстиции провести ревизию и анализ всех указов и распоряжений прежнего Президента. Противоречащие действующему законодательству будут отменены.
Участники заседания в ходе общения с главой государства поднимали также вопросы необходимости активизации деятельности общественных организаций на ниве признания нашей республики, использования технических возможностей телерадиотрансляционного центра «Маяк» для вещания на соседние регионы Украины и Молдовы, укрепления межпарламентских связей между Верховным Советом и Госдумой.
Александр ЗАВЕЛЯ