Приднестровская делегация недавно вернулась с VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Еще свежи воспоминания о поездке, и впечатления переполняют визитеров. Это и не удивительно: поразили и масштаб культурного события мирового уровня, и внимание к нему высокопоставленных лиц Российской Федерации, и то, что участие приняли тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, известные общественные деятели. Основными площадками мероприятия стали главный штаб Эрмитажа, Российский этнографический музей, центральный выставочный зал «Манеж», а также Мариинский театр и многие другие исторические площадки города на Неве.
Приднестровье на форуме представляли начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз и заместитель начальника управления историко-культурного наследия госслужбы Людмила Гуцул. Мы решили узнать о прошедшем мероприятии из первых уст.
– Мария Андреевна, это был восьмой по счету форум. А для нас он стал первым?
– Верно. Из года в год ширится формат форума, увеличивается число его участников. Сразу хочу отметить, что приднестровская делегация была, на наш взгляд, совсем маленькой в количественном плане, состояла всего из двух человек. Мы могли и хотели бы представить республику большим количеством специалистов, потому что у нас есть профессионалы ведущих направлений, которым тоже важно знать, что сегодня происходит в мире, какие прослеживаются тенденции. Так как многие мероприятия шли параллельно, мы физически не могли посетить все интересующие нас дискуссии. Несмотря на то, что наше государство небольшое, культура все-таки развивается планомерно по многим направлениям и видам искусства. Исходя из тех 14 направлений, которые были взяты за основу, 10 у нас в Приднестровье точно существуют и развиваются. За три дня форума было проведено более 400 мероприятий, прошедших на 95 площадках. Это и лекции, и выставки, и экскурсии, и концерты, и деловые встречи. Количество участников, представляющих 96 стран мира, в этом году перевалило за 40 тысяч. Это грандиозный форум. И говорить, что он существует только в разрезе стран СНГ и самой России, невозможно. Это форум мирового плана.
– Наверняка вы сравнивали то, как в сфере культуры развивается и наше государство, и страны СНГ.
– Было важно узнать, что на сегодняшний день мы ничем не отличаемся от других государств. Однако в современном мире делают упор на техническое оснащение объектов культуры, что и содействует выводу на уровень инновационности. Полезно было ознакомиться с тем, как в этом ракурсе работают в других странах, мы в техническом плане немного отстаем, что не в полной мере дает нам возможность удовлетворять запросы, которые сегодня существуют в обществе. Но, думаю, и этот пункт со временем подтянется, потому что наше государство уже делает серьезные шаги и в данном направлении.
– Чем еще было полезно для нас участие в форуме?
– Нам удалось завести интересные знакомства и обсудить перспективы сотрудничества, а также подтвердить те добрые отношения, которые уже сложились ранее. Тема в этом году – «Культурные коды в условиях глобализации». Обсуждалось само понятие «культурный код» с точки зрения мирового масштаба. Сохранение народной культуры, традиций, создание системы преемственности по передаче знаний – все это важно, но не является единственным аспектом в данном вопросе. В обществе возникают проблемы социального равенства, создания безбарьерной среды… Присутствуя на форуме, мы сделали вывод: наше государство развивается быстрее, например, чем США или другие страны, в контексте этих пониманий. Мы дружны, мы едины и понимаем важность уважения к каждой нации и к каждому гражданину, осознаем необходимость создания равных прав и условий для жизни. Поэтому мы уже и не рассуждаем на эти темы. Мы так живем.
– Какие темы были особенно близки нам?
– Мы с интересом посетили дискуссионные площадки, которые вели диалог на тему библиотечного дела. И что самое важное, и намека не было на то, что данную систему необходимо сокращать или видоизменять. Ни в коем случае! Единственное, она должна пополняться техническим оснащением, которое станет поддержкой существующим формам работы наших библиотек. Говорили о сохранении, пополнении фондов, о переводе части литературы в электронную базу, сохранении книжных памятников. Обсуждалось, как организовать работу музеев, театров, кино, издательской деятельности на современном уровне. Была высказана очень интересная идея о переиздании некоторых книг о Великой Отечественной войне. Потому что в последнее время книгам, написанным непосредственно ее участниками, уделяется меньшее внимание, чем написанным современными авторами. Однако автор, который сам принимал в ней участие, смотрел смерти в глаза, писал совершенно иные тексты с исторической достоверностью, передавая личные эмоции. И, наверное, такие книги будут более убедительны и более понятны сегодняшнему поколению. А еще мы поняли, что наши музеи шагают в ногу со временем, прибегая к театрализованной подаче того или иного материала, той или иной выставки. И синтез этих вроде бы несовместимых направлений оказывается эффективным.
– Было что-то, помимо огромного числа участников, чем форум вас удивил?
– Форуму было уделено особое внимание со стороны руководства Российской Федерации. На гала-концерте открытия, который проходил в Мариинском театре, участников приветствовал Дмитрий Медведев. По окончании форума (из источников ТВ) министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским был представлен доклад Президенту Владимиру Путину. Профессионализм, оперативность, ответственность всех организаторов, от волонтеров до признанных профессионалов, стали безупречной особенностью собрания. Мы чувствовали себя полноценными членами большой команды мирового сообщества, профессионалов, которые работают в сфере культуры и искусства. Особым впечатлением от участия в стало знакомство с деятелями культуры и искусства других государств, обмен мнениями, что способствовало появлению нового импульса к дальнейшей творческой работе и внедрению новых творческих проектов. В рамках многочисленных мероприятий приднестровская делегация получила возможность почерпнуть интересные идеи, наладить контакты с коллегами из других государств.
– Как же вам удалось всего за три дня такого плотного графика обсудить с иностранными коллегами перспективы сотрудничества?
– Несмотря на обширнейшую программу, мы считали необходимым ближе познакомиться с другими делегациями. В очень плотном графике состоялись интересные встречи с коллегами из других государств. Мы тесно пообщались со специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, а также коллегами из Осетии, Абхазии. Позже состоялись встречи и с представителями министерства культуры Польши, Белоруссии. Также мы познакомились с делегацией из Узбекистана. У нас очень много общего. А отличительные национальные особенности только привлекают. Всегда хорошо, когда круг коллег, друзей ширится. Состоялись удивительные встречи с представителями Таджикистана, Азербайджана. Принимали нас все замечательно – о Приднестровье знали, легко шли на контакт. Все приглашали в гости на фестивали, и мы в преддверии 30-летия образования нашего государства тоже приглашали к нам. Благодаря форуму мы побывали в сообществе интересных людей, которые профессионально служат делу, развивают культуру своих стран и интересуются тем, что происходит в других государствах.
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото Виктора Громова.