Домой Разное Образование Дистанционное и традиционное

Дистанционное и традиционное

0

К вопросу об образовании в 2021-м

Редакция держит руку на пульсе образовательного процесса в Приднестровье. Как известно, сегодня качество предоставляемых учащимся знаний зависит от грамотного внедрения дистанционного обучения. Главное в данном случае – сохранить золотую середину: не перестараться и не недоработать.


Единая платформа

После первой четверти 2020-2021 учебного года в Приднестровье в связи с неблагоприятной коронавирусной обстановкой снова ввели дистанционное обучение. В первой декаде 2021 года эпидемиологическая картина на порядок улучшилась, поэтому учащиеся постепенно возвращаются к традиционному учебному процессу. С 1 февраля за парты сели ученики 9-х и 11-х классов и студенты выпускных курсов. Позже ожидается возобновление учебного процесса и для остальных школьников и студентов. Есть и карантинные ограничения: количество проводимых в течение одного дня уроков в очном режиме не должно превышать пяти, из кабинета в кабинет переходят педагоги, а не школьники. Кроме того, учителя обязаны находиться на уроке в защитных масках, а по субботам занятия будут проводить только дистанционно. В школах, численность учащихся в которых превышает 200 человек, рекомендована работа в две смены, отметила министр просвещения Алла Николюк.

Так что наработанные онлайн-технологии ведения уроков никуда не денутся и будут (по крайней мере, пока) соседствовать с обычными занятиями. О том, как обстоят дела с дистанционным образованием в школах и других учебных заведениях республики, нам рассказали в министерстве просвещения.

«По поручению Правительства ПМР была организована работа по созданию единой образовательной платформы «Электронная школа Приднестровья», – рассказывает начальник управления общего образования минпроса ПМР Ольга Черпика. – Конспекты уроков, видеоматериалы к ним, а также задания для самопроверки, размещенные на платформе, прошли экспертизу и в полной мере соответствуют государственным образовательным стандартам. Также «Электронная школа Приднестровья» позволяет учителям-предметникам размещать собственные уроки и проводить занятия онлайн».

Достаточно болезненным вопросом было продолжение обучения детей, у которых нет ни компьютера, ни Интернета. «Для таких учащихся организованы отдельные рабочие места в компьютерных классах в организациях образования, – отмечает Ольга Черпика. – Вместе с тем, родители более 100 обучающихся республики приняли решение об обучении с применением кейс-технологий (периодический обмен учебными материалами на бумажном носителе)».

По состоянию на начало третьей четверти нынешнего учебного года более 90% обучающихся зарегистрированы на приднестровской образовательной платформе. Учителя также могут использовать другие образовательные платформы, рекомендованные министерством просвещения.

Учиться можно и без Интернета

В это же время техникумам и колледжам была предоставлена возможность самостоятельно выбирать образовательные платформы, отмечает начальник управления профессионального образования Людмила Тануркова. Тираспольский техникум информатики и права и Рыбницкий политехнический техникум выбрали платформу Moodle, училище олимпийского резерва реализует образовательные программы на базе «Электронная школа Приднестровья», остальные используют платформу Google Класс.

В организациях профобразования основной упор при дистанционном обучении делается, конечно, на самостоятельную работу студентов. «Чтобы их заинтересовать в освоении учебного материала, преподаватели разрабатывают так образовательный контент, чтобы комплексно воздействовать на все органы чувств студентов, – поясняет Людмила Тануркова. – По статистике, на традиционной лекции студент способен усвоить не более 20% материалов в устной форме и около 40%, если ведет запись. Эффективность повышается до 60% и выше, если контент формируется средствами мультимедиа, используется видео, графика, анимация, аудиоматериалы».

Есть ли по итогам первого полугодия в республике студенты с академическими задолженностями, неуспевающие школьники? Конечно, есть, говорят в минпросе, но их число ненамного больше, чем в прошлые учебные годы.

Во многих техникумах и колледжах облачные технологии используются для хранения электронных журналов, созданных в Microsoft Excel. Родители и студенты могут в любое удобное для них время посмотреть оценки без права корректировки, что очень удобно. К слову, еще один пилотный проект, который реализуют организации образования, – это электронный журнал успеваемости.

И еще об успеваемости. Очень часто родители задают вопрос о том, повысилась или понизилась успеваемость в связи с переходом на дистанционное обучение. О студентах СПО в этом контексте говорить не совсем верно. «Чтобы качественно подготовить рабочего или специалиста со средним профессиональным образованием, на первое место ставят практическое обучение, учебная и производственные практики, –подчеркивает начальник профобразования министерства просвещения ПМР. – Именно на этих занятиях формируются профессиональные компетенции. А их провести в удаленном формате практически невозможно. Поэтому в техникумах и колледжах были внесены изменения в графики учебного процесса, и во время дистанционного обучения проходили в основном только теоретические занятия». Таким образом, после улучшения эпидобстановки этой весной студенты получат больше практических занятий и сумеют «нагнать» неосвоенный материал.

Лицом к лицу с онлайном

Большинство учителей и преподавателей оказались вовлечены в цифровую образовательную среду, как говорится, «с корабля на бал». Не все были готовы к ведению уроков в дистанционном режиме. Впрочем, как говорится, ищите и обрящете. Организации образования проводят как обычные семинары, так и онлайн-мероприятия по совершенствованию педагогического мастерства. Например, 15 января в Бендерском теоретическом лицее прошёл семинар «Профессиональное становление молодого учителя». В числе прочих тем на нем рассказывали о выполнении и проверке домашнего задания дистанционно в Google forms, а также организации работы в 11-м классе на платформе Zoom с использованием всех возможностей визуализации информации.

Сегодня у всех учителей есть возможность участвовать в международных конференциях в удаленном формате. Так, российский центр «Мега-Талант» приглашал в январе всех русскоязычных педагогов на научно-практическую онлайн-конференцию «Цифровая образовательная среда-2021». Мы также прослушали доклады участников – из них как молодые, так и опытные учителя могут почерпнуть много новых методов ведения онлайн-уроков.

Расскажем о самых интересных.

Елизавета Воробчикова (Москва) среди ошибок дистанционного обучения в 2020 году назвала пересылку файлов между учителем и учениками по почте или мессенджеру, отсутствие обратной связи и перенос привычных занятий в видеоформат. По ее мнению, важным остается кадровый вопрос: для онлайн-обучения необходим технический специалист, обеспечивающий успешный онлайн-процесс уроков в каждой школе.

Наталья Вьюн (г. Находка) обратила внимание на еще более важную в новых условиях роль классного руководителя. Теперь наставникам, чтобы знать, чем живет отдельный класс, рекомендуют организовывать общие чаты, интернет-конкурсы, тесты.

Анастасия Гончарова (Беларусь) напомнила о концентрации внимания детей во время обучения. Если 16-летние могут слушать лектора 45 минут, то 8-летние – только 16-24 минуты. Смена активности для младших и средних школьников требуется каждые 5-7 минут.

Ирина Кохова (Ейск) указала на неудобства в проверке домашних заданий по фото (школьники фотографируют тетрадь с заданием, что очень неудобно для учителя и не особенно хорошо для зрения). Выходом может стать ведение учениками электронных тетрадей.

В приднестровских учебных заведениях также беспокоятся о безопасности электронного образования. Примером в этом плане может служить Тираспольское Суворовское военное училище. «Проект по электронному журналу мы используем с 2018 года, – рассказывает методист по информатизации. – Уделяем большое внимание участию учителей в вебинарах, а воспитанников – в онлайн-олимпиадах. Кроме того, для ведения онлайн-уроков или родительских собраний мы используем видеоконференцию Google Meet, которая исключает возможность входа в нее посторонних людей».

Скажется ли затянувшаяся «дистанционка» на качестве знаний школьников и студентов, мы сможем судить только в конце года, когда станут известны результаты того же ЕГЭ. Кроме сильных традиций советской школы есть вещи, от которых надо уходить. В их числе авторитарное образование, когда учитель стоит у доски, а ученики слушают и повторяют за ним. Современному образованию нужны новые формы, а от учащихся требуется гораздо больше ответственности, самостоятельности, творчества, без чего «дистанционка» не может работать. И куда же без мотивации. Способность мотивировать (и на получение знаний, и на успешную сдачу экзамена) – теперь важнейшая задача учителя.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version