Домой Здоровье Дневник турникмена

Дневник турникмена

0

Сегодня турникменами называют ребят, помногу занимающихся на турниках. И хотя само слово появилось относительно недавно, нужно признать: такая тяга у подростков была всегда.


В былые годы существовали нормы ГТО. Само государство предъявляло определенные требования к физической форме населения. Спортом занимались в той или иной форме не только на уроках физкультуры, но и на НВП, посещали секции, просто играли на дворовой или школьной площадке. Причем играли как дети, так и взрослые. Сегодня спорт, здоровый образ жизни по-прежнему популярны. Впрочем, подход к таковым отчасти изменился…

Начнем с того, что занятия физической культурой стали куда менее нормированными. Это и по-своему хорошо, и по-своему плохо. Хорошо, потому что больше ни у кого из детей не будут отбивать на всю жизнь любовь к подтягиваниям, отжиманиям и бегу. Плохо, потому что заметно меньше стало мотивации. А это в условиях тотальной компьютеризации ох как важно. Смотришь на ребятишек – младшие классы уже в очках, идут, сутулятся под спудом не то знаний, не то школьного рюкзака. Далеко не всякий мальчик посещает спортивную секцию. А в свободное время вряд ли, как старшее поколение, пересматривает фильмы про отважных партизан, ковбоев или мастеров восточных единоборств (тут всё зависит от того, к какому поколению вы принадлежите). Даже игры в «казаков-разбойников» и прочие прятки-догонялки сегодня у деток не в чести. Всё вытесняют гаджеты, соцсети, компьютерные игры.

Это, конечно же, картина, нарисованная слишком широкими мазками и оттого далеко не точная. Есть и примеры обратного – например, упомянутые выше турникмены. Популярность хип-хопа (спортивного танца с элементами акробатики), паркура (скоростное преодоление препятствий в условиях города) и воркаута (уличная гимнастика на перекладине и брусьях) сделали свое дело. Мы получили такой уровень, о котором и мечтать не могло большинство советских подростков. Достаточно зайти в Интернет и посмотреть парочку демонстрационных роликов, возможно, снятых в вашем же дворе. Для тех, кто не в теме, могу сказать, что ребята, занимающиеся воркаутом, к примеру, могут висеть на перекладине без рук с помощью одного… затылка. Это даже представить себе трудно, но автор этих строк лично видел подобные упражнения на территории городского стадиона. И не сказать, чтобы кто-то этим кичился. Пришли, позанимались, ушли. Всё. Никакой публики, кроме случайных прохожих.

Разумеется, и это частные примеры. Не будем делать обобщений. Пускай специалисты, проведя необходимое исследование, определяют, насколько популярен спорт в молодежной среде, насколько наша молодежь здорова и, так сказать, готова к труду и обороне. Мы же говорим исключительно о необходимости заниматься своим здоровьем, физической формой с ранних лет.

Задача развития массового спорта обозначена в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы». И мы видим, что городская (как и сельская) среда действительно преображается. Появляются всё больше спортивных городков, тренажеров прямо под открытым небом. Это прекрасный выход из ситуации, особенно в условиях коронавируса, когда любое занятие в помещении может быть чревато.

Вдобавок, посещать фитнес-центр довольно дорого. Не всем это по карману, а кто-то, может быть, в силу плохой физической формы или возраста, и постесняется идти в зал. Хотя, если по уму, «врач» нужен больным, а не здоровым. К примеру, тем, кто и так, по роду профессиональной деятельности или образу жизни, постоянно занимается физическим трудом, вряд ли нужно после тяжелого трудового дня посещать спортзал. Кому-то достаточно и приусадебного участка; посадка огурцов или, тем более, картошки – тоже спорт, и притом с неопределенным результатом.

На тренажерах под открытым небом может заниматься каждый. Увы, народ наш, может быть, в силу консервативности или ложно понятой скромности, не слишком активно осваивает этот инструмент поддержания хорошей физической формы. Вероятно, помимо самих тренажеров нужна ещё и социальная реклама. Как и реклама скандинавской ходьбы, легкого бега, просто туристических прогулок в черте города, семейных выходов на природу (но не с шашлыками, алкоголем, а просто в порядке небольшого путешествия, пусть – с чаем и бутербродами). Хотелось бы увидеть в СМИ такую рекламу. А ещё хотелось бы, чтобы как можно больше людей, выйдя за город или за околицу села, убедилось, как много у нас выброшенного нами же мусора. Словом, мне представляется, что ведение здорового образа повлечет решение целого ряда взаимосвязанных проблем. Не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Пусть дети равняются на родителей, бабушек и дедушек.

Спорт, активный образ жизни сегодня нужны как никогда. И это вопрос не только личного здоровья, но жизнеспособности социума.

Постоянно приходится слышать жалобы на депрессии, стрессы, просто плохое настроение, раздражительность… Не нужно быть великим мудрецом, чтобы посоветовать: больше давайте мышцам нагрузку. Мышечная активность минимизирует негативные воздействия. Труд отвлекает от любых бед. Проверенное средство. Есть и другие способы снять стресс. В Японии, как писали ещё советские журналисты, и вовсе принято на предприятиях оборудовать комнату психологической разгрузки. Побил пять-десять минут грушу в боксерских перчатках, и всё – апатии, цинизма как не бывало. Снова ударно трудишься на благо автомобильного концерна.

К слову, о цинизме. К теме здоровья общества он имеет непосредственное отношение. Не приходилось ли вам подмечать такие черты, как индифферентность, подчеркнутое и даже какое-то надменное равнодушие? В ком? Да в самом себе! Как известно, жизнь имеет свойство ожесточать человека, делать его скептиком… Порой, кажется, всё, человек уже ни во что не верит. Но при этом старается оправдать свою инфантильность, по принципу: от меня ничего не зависит, виноват не я.

И здесь спорт – прекрасное лекарство. Дело в том, что именно спортсмен лучше других видит, как многое зависит от элементарной регулярности занятий. Вода камень точит! Тот, кто, занимаясь регулярно, не поленится ещё и завести дневник тренировок, сможет наглядно отследить, как быстро усилия приносят плоды, пусть, на первых порах, и минимальные. Увеличивается число повторов, приседаний и т.д. А вместе с этим меняется человек, стиль его жизни, образ мысли.

И пусть мир останется прежним, сколько бы вы ни приседали и ни подтягивались, изменится ваше к нему отношение, точнее – изменится отношение к самому себе.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version