в одном из ведущих российских вузов
То, что за рубежом мало что знают о нашей республике, показал недавно завершившийся VII Приднестровский международный инвестиционный экономический форум (ПМИЭФ). В одном из прошлых материалов мы приводили реплики иностранных гостей, свидетельствующие об этом. Вот почему и важно мероприятие, прошедшее в Финансовом университете при Правительстве России. Название говорило само за себя – «Дни Приднестровья».
Как сообщила пресс-служба Правительства ПМР (в Москве как раз была правительственная делегация во главе с премьером Александром Мартыновым), знакомство с нашей республикой происходило уже в университете. Студенты этого вуза родом из Приднестровья раздавали буклеты о стране. То, что они были одеты в молдавские, украинские и русские национальные костюмы, подчёркивало многонациональность нашей страны. Тут же, судя по пресс-службовским фотографиям, стоял стенд с картой Приднестровья и другой подобного же рода наглядной информацией.
Одним из центральных мероприятий стал круглый стол на тему «Экономика и инвестиционная привлекательность Приднестровья». На его открытии научный руководитель университета, доктор экономических наук Дмитрий Сорокин заметил, что до Финуниверситета подобные мероприятия прошли в других местах, включая и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Информацию же о том, что сегодня представляет экономика Приднестровья и в чём его инвестиционная привлекательность, участники круглого стола получили, что называется, из первых рук. Перед ними выступил Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов.
Наш читатель прекрасно знает, что происходило в период с 2012-го по 2016 годы и какова ситуация сегодня. Поэтому приводить полный текст выступления премьера не будем. Остановимся лишь на нескольких тезисах из него. По его словам, экономику из кризиса выводили постепенно. Во-первых, была снижена налоговая нагрузка, что позволило остановить вымывание у предприятий оборотных средств. В настоящее время она такая же, как и в странах Евразийского экономического союза – 27-28% от ВВП. А была 36%. Затем были убраны многие административные рогатки.
Примечательно, что достаточно большое количество предлагаемых Правительством законопроектов рождается в диалоге с бизнесом и общественными организациями. Например, в разработке недавно представленного Налогового кодекса принимали участие представители союза промышленников, аграриев и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты.
Рассказал премьер и о создании Фонда развития предпринимательства, и о льготных кредитах для реального сектора экономики (из 12% банковской ставки юрлица и индивидуальные предприятия платят 3-4%, а остальное берёт на себя государство), и о предпринятых мерах по борьбе с теневым бизнесом, и о развитии банковской системы.
Особую благодарность за всё это Александр Мартынов выразил советнику Президента России Сергею Глазьеву. «Он очень системно нас консультировал и продолжает консультировать. И многие инструменты, которые работают сегодня в приднестровской экономике, работают по его рекомендациям», – заметил премьер.
Особое внимание Председатель Правительства ПМР обратил на принятое в прошлом году новое инвестиционное законодательство и Фонд капитальных вложений, за счет средств которого ремонтируются объекты здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая же, что в зале находились не только учёные и представители российских органов госвласти, но и студенты из Приднестровья, Александр Мартынов не мог обойти вниманием и тему строительства доступного жилья.
«Молодые семьи с детьми или без детей получат от государства субсидию на финансирование 50-60% стоимости жилья. Чем больше детей, тем выше размер субсидии. На первой стадии это врачи, учителя, силовой блок, но по мере развития экономики и исправления ситуации с бюджетом мы планируем программу наращивать», – сказал Александр Мартынов. Кстати, немного позже он отдельно встретится с нашими юными земляками. Пока же, резюмируя свой доклад, премьер привёл некоторые макроэкономические показатели прошлого года по сравнению с 2016-м. Рост объемов промпроизводства составил 9%. Инвестиций в основной капитал вложено на 42% больше. Объём розничной торговли вырос на 10%, экспорта – на 30%, а импорта – на 18%. В итоге внутренний валовой продукт увеличился на 4%. Ну а после выступления Председателя Правительства посыпались вопросы ему.
Например, ректор Российского нового университета (его филиал есть и в Тирасполе) Владимир Зернов поинтересовался у Александра Мартынова о дальнейших планах развития приднестровской экономики. Кстати, учёный из России – участник прошлогоднего ПМИЭФ. «Что касается целей: если говорить о макроэкономических показателях, то хотя бы на уровне 5% ВВП в реальном выражении, а если говорить об инвестициях, то сейчас объем инвестиций к ВВП составляет 14%, и это мало. У нас цель – довести этот показатель до 20-25%. Естественно, снижение уровня инфляции на фоне относительно жесткой бюджетной политики, чтобы уберечь доходы населения от обесценивания. Ну и, конечно же, дальнейший рост внешней торговли», – ответил премьер. При этом он напомнил, что в настоящее время ведутся переговоры с минсельхозом России о разработке масштабной программы по развитию АПК нашей республики.
По итогам круглого стола была принята резолюция. Её суть ведущий круглого стола, научный руководитель Финансового университета Дмитрий Сорокин выразил одной короткой фразой: «Мы действительно видим успешные сдвиги».
Встречу же с обучающимися в вузе приднестровскими студентами открыла презентация «Приднестровье – время преобразования. Государство для жизни», которую провела заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.
«Мы очень рассчитываем, что в горизонте 3-5 лет те первые шаги, которые были сделаны сейчас, приведут к общему позитивному результату, и Приднестровье станет еще более комфортным для жизни. И для нас очень важно, чтобы вы это понимали. И очень рассчитываем на то, что вы окончите университет и вернетесь к нам. И мы будем вместе все это делать дальше», – сказал после презентации Александр Мартынов.
Стоит отметить, что многие из молодых людей, учащихся в университете, достаточно долго не были на родине, а, следовательно, могут судить о происходящем у нас только по сообщениям в Интернете, а они далеко не всегда объективны. Поэтому и презентация с графиками, таблицами и диаграммами, а ещё больше общение с Председателем Правительства восполняли недостаток информации. Поэтому и вопросы, заданные студентами Александру Мартынову, носили самый разнообразный характер – от дальнейшего развития экономики, образования и социальной сферы в общем – до таких частностей, как работа общественного транспорта.
Кстати, насчёт замены троллейбусов на работающие на газе автобусы премьер пояснил, что речь идёт о замене отработавших своё машин, а не о ликвидации вообще троллейбусного движения. «Мы не принимали решение полностью убрать троллейбусы и заменить их автобусами. Но мы рассматривали комбинированно – новые оставить, а старые заменить на автобусы. Какой мы видим плюс – решится вопрос сообщения с селами, находящимися рядом. Мы сейчас все анализируем», – пояснил Александр Мартынов.
В самом конце встречи он обратился к аудитории: «Предложения тоже прозвучали конструктивные, и мы проработаем их на следующей неделе. С руководством Финансового университета договорились, что наши встречи будут проходить системно. Надеюсь, что эта встреча не последняя. И мы вас ждем дома, возвращайтесь».
Александр Никитин.
Фото: www.gov-pmr.org