Домой Власть Президент Добра не построить путем ограничений и санкций

Добра не построить путем ограничений и санкций

0

Глава государства встретился со своими сторонниками – представителями различных сфер деятельности из городов и районов республики.

президент1 Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам жизни страны.  Президент ответил на интересующие вопросы. Один из ключевых – текущая социально-экономическая ситуация в условиях региональной и мировой нестабильности.

Выступая перед собравшимися, Президент Евгений Шевчук сказал: «Обстановка напряженная во многом из-за внешних событий, которые происходят за пределами республики и непосредственно у границ. Усугубились проблемы, связанные с организацией внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. В первую очередь из-за того, что на традиционных рынках есть экономическая нестабильность. Девальвация валюты на Украине, в РФ, определенная нестабильность с молдавским леем. У нас падение в торговле с РФ составило примерно 70%. Когда начинает «штормить» внешние рынки, это сказывается на наших предприятиях.

Дополнительно привнесенные проблемы: Украина с августа прошлого года пересмотрела порядок пропуска импорта на нашу территорию подакцизных товаров. Мы получали в бюджет значительные средства от акцизов, таможенных пошлин. И потери, которые понес приднестровский бюджет только по итогам четвертого квартала прошлого года, исчисляются миллионами долларов.

Кроме того, украинская сторона приняла решение о пересмотре порядка пропуска грузов через пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, исключив «Кучурган» и «Платоново» из  перечня пунктов, которые пропускают подакцизную группу товаров. Украинское государство пересматривает подходы во взаимодействии с Приднестровьем.

Дестабилизация на Украине – серьезный фактор, повлиявший на приднестровскую экономику.

Вы знаете и то, что часть приднестровских граждан, имеющих гражданство Российской Федерации,  не может свободно перемещаться через границу.

Молдова применяет дискриминационный подход по отношению к группе наших экономических агентов, возбудив уголовные дела против них по причине того, что завозили товары в Приднестровье и не платили в молдавский бюджет. Ряд уголовных дел возбужден против руководства ПМР, представителей судебных органов власти, глав госадминистраций, руководителей правоохранительных органов.

Эти действия – неприкрытое давление на ПМР, в первую очередь, по сегменту экономики, госвласти и правоохранительных органов. Параллельно проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий молдавскими силовыми структурами в аэропорту Кишинева. Задерживают наших представителей.

Что касается внутренней обстановки. В свое время была принята концепция открытости экономики, развития по капиталистическим принципам. При таком способе развития национальной экономики мы восприняли не только все позитивное, но и все негативное. Развитие при капитализме идет в соответствии с определенными законами. Как показывает время, есть периоды роста, периоды падения, экономические депрессии, которые сопрягаются со значительными социальными потрясениями.

Есть серьезные системные проблемы.

Первое. Предприятия, находящиеся на территории Приднестровья, в большей части построены во времена Советского Союза, и работают, за редким исключением, по технологиям прошлого века. Это затратные производства. Для повышения их эффективности необходимы инвестиции, чтобы быть конкурентными на внешнем рынке. Даже Молдова не может всю продукцию, произведенную в ПМР, потребить на своем рынке. После того, как мы отменили заградительные пошлины в торговле с РМ, объем взаимоторговли в разы увеличился. Но рынок Молдовы мал для наших предприятий.

Второе. Ранее была проведена масштабная приватизация, прописаны индивидуальные условия для ряда экономических субъектов. Государство передало основные фонды в управление частных лиц. А в соответствии с законодательством полнота ответственности за предпринимательскую деятельность лежит на самих предпринимателях. Безусловно, государство должно содействовать им налоговой политикой, экономическими условиями для развития. Но существуют проблемы технологической отсталости, неконкурентоспособности  в целых секторах экономики, проблемы внешнего характера. Нужно понимать, что многие предприятия без дотаций государства сегодня не могут выжить. С другой стороны, государство не может вечно оказывать дотации предприятиям, так как ресурсы исчерпаемы. Средства сегодня распределяются, в первую очередь, на социальные потребности.

Нам необходимо решать в первоочередном порядке вопрос деблокирования внешнеэкономической деятельности, потому что в условиях кризиса важно наличие возможности увеличения ликвидности банковской системы, повышение ресурсных возможностей предприятий,  привлечение денег для преодоления кризиса.

Третье – это те диспропорции, которые сложились между занятыми  гражданами в реальной экономике и теми гражданами, которые нуждаются в государственной поддержке. Диспропорции сложились исторически. Мы отмечаем, что количество граждан, которые будут  выходить в ближайшие три-четыре года на пенсию, значительно увеличится, довольно-таки значительное количество сотрудников силовых структур выходит на пенсию, срок выслуги у них 20 лет. Параллельно этому на протяжении последних двух лет ряд категорий граждан из соседних государств изъявлял желание прописаться, получить гражданство ПМР для того, чтобы перейти на пенсионное обеспечение в ПМР. Мы ввели определенные ограничения.

Четвертое. За все эти годы (25 лет) мы практически системно не вкладывали значительные средства в ЖКХ. Требуется его серьезное  переоснащение. Услуги, которые предоставляются в сфере ЖКХ, значительно ниже себестоимости. С одной стороны, мы удерживаем цены, тарифы для того, чтобы не создать предпосылки для расширения бедности, с другой – муниципальным государственным предприятиям не предоставляем взамен необходимых средств, чтобы восполнить свои ресурсы, которые они направляют на поддержание своей системы жизнеобеспечения. Замкнутый круг.

Незначительный рост тарифов, который был произведен в 2015 году, – это вынужденная мера, направленная на то, чтобы поддержать жизнедеятельность и  инфраструктуру ЖКХ.  В ЖКХ, хотим мы этого или нет, необходимо принимать решения. По закону предусмотрено, что все граждане ПМР имеют право добровольно организовать кооператив и взять в управление коллективную собственность в многоквартирном доме. Мы все прекрасно понимаем, что в основе своей жилфонд изношен и требует серьезных капиталовложений.

Я тезисно обозначил проблемы, которые есть в республике. Часть проблем искусственно создана. Это и ограничение нашей внешнеэкономической деятельности, и проблемы, связанные с перемещением нашего грузового транспорта, блокированием банковской деятельности. На мой взгляд, они  созданы для того, чтобы понудить Приднестровье принять выгодные политические решения. Но мы предпринимаем усилия, чтобы в рамках переговоров пришло то время, когда будет понимание у всех участников формата «5+2», что путем ограничений, санкций не построить добра. Мы это разъясняем от раунда к раунду переговоров. Надеемся, что сторонников позитивных шагов, действий, в том числе в рамках переговорного формата, станет больше. Готов ответить на ваши вопросы».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президента спрашивали о возможных рисках внешней военной угрозы. «У нас есть инциденты, указывающие на увеличение напряженности. Значительное количество вооруженных сил Украины, национальной гвардии находятся в непосредственной близости от нашей границы. Сам факт их концентрации – это демонстрация, мягко выражаясь, недружественных намерений, – отметил Евгений Шевчук. –  Надеюсь, что Кишинев не пойдет по пути опыта 1992 года – надо на своих ошибках учиться, а Украина, в которой, к сожалению, идет гражданская война, тоже сделает выводы о необходимости нерасширения конфликта. Хочется верить, что наши партнеры в Киеве и Кишиневе понимают, что можно располагать более могущественной армией и ресурсами, но негативные действия приводят к  негативному результату. Если воевать с народом, какая бы армия ни была, рано или поздно придешь к поражению».

Президент вновь акцентировал внимание, что Приднестровье не представляет военной угрозы и не собирается ни на кого нападать. Но учитывая складывающуюся ситуацию, органы государственной власти ПМР на протяжении года вынуждены уделять больше внимания вопросам безопасности, концентрации ресурсов на этом направлении. «Мы будем продолжать поддерживать высокий уровень боеготовности силовых подразделений. Хотя мы и небольшое государство, но я не советую никому приходить сюда с оружием, – подчеркнул глава государства.  – Надеюсь, что разумных людей в руководстве Украины и Молдовы больше. Нельзя через горе пытаться достичь славы или победы».

В ходе общения со сторонниками речь также шла о необходимости деблокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья. «Любому государству выгодно достичь такого взаимодействия с другими странами, которое бы предполагало упрощенный порядок торговли. Это выгодно, когда взамен партнер не выдвигает неприемлемых политических требований. Мы предлагали, в частности Молдове, рассматривать в первоочередном порядке вопросы экономики для того, чтобы снять искусственные ограничения во взаимной торговле, чтобы наши молдавские партнеры не препятствовали торговле приднестровским экономическим агентам с внешним миром. Политика «шлагбаума» ни к чему позитивному не приводит», – констатировал Евгений Шевчук.

Президент обратил внимание на то, что политическое непризнание Приднестровья создает дополнительные сложности для экономических агентов республики. «С 2012 года для приднестровской внешней политики приоритетом является тактика «малых шагов», которая направлена на максимальное разблокирование экономики ПМР. Поскольку в созданных  условиях сложно привлечь инвестора извне», – отметил Президент.

На встрече поднимался вопрос приостановки работы одного из крупных бюджетообразующих предприятий  – ЗАО «Тиротекс». «На этой неделе мы проводим дополнительный тщательный анализ сложившейся ситуации. Тезисы о том, что государство не поддерживало «Тиротекс» и предложило  плохие условия на год вперед, недостоверны и не соответствуют действительности. Для поддержки предприятия в прошлом году были предложены и действовали беспрецедентные условия. Прежде всего, это касается низких тарифов на энергоносители», – сказал Президент. Он также отметил, что Правительство, понимая озабоченность работников  предприятия возможным сокращением, предложило «Тиротексу» продлить оказание поддержки сроком на один год. Господдержка заключается в установлении тарифов на энергоносители на уровне ниже, чем для населения, а также уменьшении в 2 раза суммы налога на доходы, подлежащей зачислению в бюджет. Однако положительного ответа от руководства завода получено не было. Глава государства отметил, что поиск формулы соответствующего решения по данному предприятию будет продолжаться.

В рамках встречи сторонники выражали обеспокоенность распространением в социальных сетях сообщений дезинформирующего и клеветнического характера в отношении деятельности органов власти и управления. Президент отметил, что технологии информационных вбросов, в том числе в социальные сети, используются как попытки дестабилизировать ситуацию в  государстве. «Очевидно, что в таких сообщениях перемешивается клевета с оскорблениями, искажаются и подтасовываются факты. Основное направление удара – это руководство республики, силовых структур, которые занимаются  борьбой с преступностью, с привлечением нарушителей к ответственности.  В условиях непризнания, когда применяются дополнительные вливания финансовых ресурсов в неправительственные организации, и мы такие примеры знаем, формируются мнения в направлении удара по идеологии», – отметил Президент.

«Мы за конструктивную критику, базирующуюся на конкретных предложениях, как решить ту или иную проблему. Но практика показывает, что таких реальных предложений, которые бы включали не только намерения («Я хочу, чтобы у нас все было хорошо»), к сожалению, очень мало. Я тоже этого хочу, – подчеркнул Президент. – Но для этого «хорошо» нужны финансовые ресурсы, кадры, целая система ресурсных возможностей, которая должна обеспечивать реализацию организационно-управленческих  решений».

Президента попросили также прокомментировать распространенную в ряде СМИ информацию, касающуюся якобы введения в Приднестровье налога на рождение второго ребенка.  «Подобных инициатив нет. Приднестровское государство их не планировало и не планирует в ближайшей перспективе.  Глупо, когда демографическая ситуация отрицательная, вводить налоги на второго или третьего ребенка, – сказал Президент. – Есть вопросы, над которыми, на мой взгляд, шутить нельзя. И это, прежде всего, социально-экономическое положение граждан».

В завершение встречи Президент поздравил присутствующих с одним из великих православных праздников – Благовещением Пресвятой Богородицы, пожелав света в душе, веры, здоровья, мира и крепости духа. «Вместе мы преодолеем все существующие сложности», – выразил уверенность Евгений Шевчук.

Exit mobile version