-0.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Доброта вне времени и моды

Говорят, времена сегодня непростые, потому и люди стали более черствыми. Так говорят, но, по-моему, людей отзывчивых и небезразличных все равно больше. И порой замечаешь: чем скромнее живет человек, тем он сострадательнее, тем внимательнее к нужде. Помогать тем, кому сегодня оказалось непросто,  в ближнехуторской средней школе давно стало доброй традицией, которую передают из поколения в поколение. И о делах своих добрых здесь не кричат, а просто откликаются на чужую боль. Не замыкаются на своих заботах и каждодневной суете, а готовы видеть то, что происходит вокруг, совсем рядом с ними. И тут же реагировать. Помощь свою называют акциями доброты, которая вне времени и моды.

Есть в Ближнем Хуторе семья Рахмановых. В ней растет двенадцатилетний мальчишка Рахман с особенными потребностями. Понятно, что у такой семьи потребности тоже особенные, что нужна как моральная, так и материальная поддержка. Узнали об этом в ближнехуторской средней школе и случайно, и нет. Ведь в селе люди ближе друг к другу. Узнали и тут же решили помочь. Деньги, собранные во время осенней акции «Не забудь, я тебя люблю!», были тут же переданы семье Рахмановых. «Мама Вера очень доброжелательна и гостеприимна. Она рада была пообщаться, рада была нашему приходу. Благодарила всех, кто проявил инициативу помочь, благодарила за душевную доброту и щедрость», – рассказывает Елена Лозинская, посетившая семью Рахмановых, чтобы от всей школы передать им собранную сумму. Из ее рассказа я узнала, что акции помощи в этой школе – дело привычное, давнее и, можно сказать, будничное. Ими не кичатся, не рассказывают о них в СМИ, их просто проводят из года в год, дружно, не ища отговорок, без отсылки на экономически сложные времена. Я решила посетить эту школу, чтобы из первых уст узнать о добрых делах, которые здесь считают обычными.

Мы встретились со Светланой Топальской, учителем начальных классов, в школе. Была перемена, и ребята с интересом рассматривали меня и мой диктофон. Когда они ушли на урок физкультуры, я спросила у Светланы Николаевны, как дети и их родители откликаются на предложение провести акцию благотворительности. «Мы ведь в селе все друг друга знаем, – улыбается педагог. – Стоит оглянуться вокруг. Детки, которые нуждаются в поддержке, среди нас. Как все проходит? Мы объявляем акцию, и я пишу в дневнике сообщение для родителей. Сдают по желанию и кто сколько может. На уроках, конечно, объясняю детям, для чего проводится эта акция. Многое зависит от семьи, от понимания проблемы. И знаете, в нашем классе все очень дружно приняли участие в акции».

В начале учебного года в школе проводится другая акция – «Помоги другу».  В этот раз помогали девочке из семьи погорельцев. Помогали всем селом: носили пакетами вещи. И школа не осталась в стороне: обеспечили девочку канцтоварами. «Мы стремимся не только помочь тем, кому помощь нужна, но и детям нашим объясняем, как важно подставить плечо товарищу в сложную минуту», – делится Светлана Николаевна.

Благодарю собеседницу за рассказ, за ее честное, небезразличное отношение к детям и направляюсь в кабинет завуча по воспитательной работе Светланы Подгорной. Уверена, без ее участия в этом деле не обошлось. Светлана Ивановна скромно рассказывает, что подобные акции под разными названиями проводились в школе еще тогда, когда она сама была ученицей. Кто-то хороший и добрый некогда придумал всей школой помогать нуждающимся, и вот его дело живет и сегодня. Помогают детям с ограниченными возможностями, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В рамках акции «Помоги другу» передают канцтовары в Тираспольский интернат для слабослышащих детей. «Мы хотим, чтобы наши дети понимали, что есть люди, не похожие на них, но не нужно относиться к ним по-особенному. Ведь в главном они такие же – со своими мечтами и переживаниями, – рассказывает Светлана Ивановна. – У нас были детки, которые проходили обучение на дому. Но мы всегда старались сделать так, чтобы они присутствовали в школе 1 сентября, 25 мая, чтобы чувствовали свою сопричастность. Ребята в Рождество приходили к ним домой с подарками. Мы проводим классные часы на эту тему, показываем ролики, объясняем нашим ученикам, что дарить тепло можно не только тем, кто сидит с тобой за партой».

В школе уверены, что благотворительные акции полезны всем. Одни учатся отдавать, другие – принимать. Второе порой даже сложнее. Некоторые родители, деткам которых школа помогала, сначала помощь отвергали: «Нам ничего не нужно, это наше горе». Но потом настороженность уходила, и завязывались дружеские отношения. Детям с ограниченными возможностями тоже поначалу сложно общаться со своими сверстниками, ведь они больше находятся сами с собой. Когда же ребята приходят к ним домой и начинают общаться, то барьеры между ними исчезают быстро. Они видят друг в друге друзей. Смеются, рисуют, разговаривают, играют, пьют вместе чай. Да и взрослые в таких семьях чувствуют, что они не одни, что им готовы помочь. Ведь педагоги и  школьники с родителями не просто передают собранные средства, а, как правило, сами идут в семью, в гости. Конечно, заранее предупреждают о своем приходе, согласовывают время. «Педагоги у нас отзывчивые, умеющие расположить к себе, – объясняет Светлана Подгорная. – Ребята несут сладости и за чаем знакомятся ближе. Ведь нехватка денег не единственная сложность для таких семей. Но и нехватка общения – проблема не меньше».

Недавно в ближнехуторской школе узнали, что в глинойской заболел учитель начальных классов. Болезнь излечима, но нужны большие средства. Решили в рамках акции помочь коллеге. Подключились и педагоги, и техперсонал, и родители. В стороне здесь никогда не остаются. Этому учат и детей. Сегодня можно услышать мнение, что лучше, когда ребенок растет менее сентиментальным. Но в ближнехуторской школе уверены, что сочувствующий человек скорее найдет свое место в жизни. Потому акции благотворительности проводить будут и впредь. Не для галочки, а потому, что невозможно пройти мимо беды.

Мила ИВАНОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив