Домой Экономика Социальная сфера Доброта вне времени и моды

Доброта вне времени и моды

0

Говорят, времена сегодня непростые, потому и люди стали более черствыми. Так говорят, но, по-моему, людей отзывчивых и небезразличных все равно больше. И порой замечаешь: чем скромнее живет человек, тем он сострадательнее, тем внимательнее к нужде. Помогать тем, кому сегодня оказалось непросто,  в ближнехуторской средней школе давно стало доброй традицией, которую передают из поколения в поколение. И о делах своих добрых здесь не кричат, а просто откликаются на чужую боль. Не замыкаются на своих заботах и каждодневной суете, а готовы видеть то, что происходит вокруг, совсем рядом с ними. И тут же реагировать. Помощь свою называют акциями доброты, которая вне времени и моды.

Есть в Ближнем Хуторе семья Рахмановых. В ней растет двенадцатилетний мальчишка Рахман с особенными потребностями. Понятно, что у такой семьи потребности тоже особенные, что нужна как моральная, так и материальная поддержка. Узнали об этом в ближнехуторской средней школе и случайно, и нет. Ведь в селе люди ближе друг к другу. Узнали и тут же решили помочь. Деньги, собранные во время осенней акции «Не забудь, я тебя люблю!», были тут же переданы семье Рахмановых. «Мама Вера очень доброжелательна и гостеприимна. Она рада была пообщаться, рада была нашему приходу. Благодарила всех, кто проявил инициативу помочь, благодарила за душевную доброту и щедрость», – рассказывает Елена Лозинская, посетившая семью Рахмановых, чтобы от всей школы передать им собранную сумму. Из ее рассказа я узнала, что акции помощи в этой школе – дело привычное, давнее и, можно сказать, будничное. Ими не кичатся, не рассказывают о них в СМИ, их просто проводят из года в год, дружно, не ища отговорок, без отсылки на экономически сложные времена. Я решила посетить эту школу, чтобы из первых уст узнать о добрых делах, которые здесь считают обычными.

Мы встретились со Светланой Топальской, учителем начальных классов, в школе. Была перемена, и ребята с интересом рассматривали меня и мой диктофон. Когда они ушли на урок физкультуры, я спросила у Светланы Николаевны, как дети и их родители откликаются на предложение провести акцию благотворительности. «Мы ведь в селе все друг друга знаем, – улыбается педагог. – Стоит оглянуться вокруг. Детки, которые нуждаются в поддержке, среди нас. Как все проходит? Мы объявляем акцию, и я пишу в дневнике сообщение для родителей. Сдают по желанию и кто сколько может. На уроках, конечно, объясняю детям, для чего проводится эта акция. Многое зависит от семьи, от понимания проблемы. И знаете, в нашем классе все очень дружно приняли участие в акции».

В начале учебного года в школе проводится другая акция – «Помоги другу».  В этот раз помогали девочке из семьи погорельцев. Помогали всем селом: носили пакетами вещи. И школа не осталась в стороне: обеспечили девочку канцтоварами. «Мы стремимся не только помочь тем, кому помощь нужна, но и детям нашим объясняем, как важно подставить плечо товарищу в сложную минуту», – делится Светлана Николаевна.

Благодарю собеседницу за рассказ, за ее честное, небезразличное отношение к детям и направляюсь в кабинет завуча по воспитательной работе Светланы Подгорной. Уверена, без ее участия в этом деле не обошлось. Светлана Ивановна скромно рассказывает, что подобные акции под разными названиями проводились в школе еще тогда, когда она сама была ученицей. Кто-то хороший и добрый некогда придумал всей школой помогать нуждающимся, и вот его дело живет и сегодня. Помогают детям с ограниченными возможностями, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В рамках акции «Помоги другу» передают канцтовары в Тираспольский интернат для слабослышащих детей. «Мы хотим, чтобы наши дети понимали, что есть люди, не похожие на них, но не нужно относиться к ним по-особенному. Ведь в главном они такие же – со своими мечтами и переживаниями, – рассказывает Светлана Ивановна. – У нас были детки, которые проходили обучение на дому. Но мы всегда старались сделать так, чтобы они присутствовали в школе 1 сентября, 25 мая, чтобы чувствовали свою сопричастность. Ребята в Рождество приходили к ним домой с подарками. Мы проводим классные часы на эту тему, показываем ролики, объясняем нашим ученикам, что дарить тепло можно не только тем, кто сидит с тобой за партой».

В школе уверены, что благотворительные акции полезны всем. Одни учатся отдавать, другие – принимать. Второе порой даже сложнее. Некоторые родители, деткам которых школа помогала, сначала помощь отвергали: «Нам ничего не нужно, это наше горе». Но потом настороженность уходила, и завязывались дружеские отношения. Детям с ограниченными возможностями тоже поначалу сложно общаться со своими сверстниками, ведь они больше находятся сами с собой. Когда же ребята приходят к ним домой и начинают общаться, то барьеры между ними исчезают быстро. Они видят друг в друге друзей. Смеются, рисуют, разговаривают, играют, пьют вместе чай. Да и взрослые в таких семьях чувствуют, что они не одни, что им готовы помочь. Ведь педагоги и  школьники с родителями не просто передают собранные средства, а, как правило, сами идут в семью, в гости. Конечно, заранее предупреждают о своем приходе, согласовывают время. «Педагоги у нас отзывчивые, умеющие расположить к себе, – объясняет Светлана Подгорная. – Ребята несут сладости и за чаем знакомятся ближе. Ведь нехватка денег не единственная сложность для таких семей. Но и нехватка общения – проблема не меньше».

Недавно в ближнехуторской школе узнали, что в глинойской заболел учитель начальных классов. Болезнь излечима, но нужны большие средства. Решили в рамках акции помочь коллеге. Подключились и педагоги, и техперсонал, и родители. В стороне здесь никогда не остаются. Этому учат и детей. Сегодня можно услышать мнение, что лучше, когда ребенок растет менее сентиментальным. Но в ближнехуторской школе уверены, что сочувствующий человек скорее найдет свое место в жизни. Потому акции благотворительности проводить будут и впредь. Не для галочки, а потому, что невозможно пройти мимо беды.

Мила ИВАНОВА.

Exit mobile version