Дом у Днестра

0

Плодородные почвы и мягкий климат определили вектор развития Приднестровского края. Сельское хозяйство республики переживало разные времена. Но если оценивать день сегодняшний, то в аграрном секторе уже нет пустующих земель, а линейка сельскохозяйственной продукции с каждым годом существенно расширяется, захватывая не только растениеводство, но и овощеводство, садоводство, животноводство. И главным барометром этого процесса служит возрастающий интерес молодого поколения приднестровцев к сельскохозяйственным профессиям.


Уже несколько лет все учебные места на аграрно-технологическом факультете (АТФ) ПГУ оказываются востребованными, и, судя по всему, эта тенденция в ближайшие годы ослабевать не собирается.

АТФ – ровесник республики, ему так же, как и всему Приднестровью, нынче исполняется 30 лет. Дата образования – 1 декабря 1990 года. Всё, что нужно знать абитуриенту, найдётся на сайте АТФ. А мы постараемся рассказать, какими делами и заботами живёт на берегу Днестра расположенный вдалеке от основных корпусов ПГУ, на окраине столицы, этот удивительный факультет.

 В обособленности АТФ можно усмотреть особый знак судьбы. Так ли это на самом деле, трудно сказать. Впрочем, где, если не в максимальной близости к природе, существовать аграрному филиалу университета, чем он успешно и пользуется. Кафедра садоводства, защиты растений и экологии, к примеру, уже и плодовый сад рядом с факультетом заложила, куда нередко забегают косули и иная дикая живность. Каждое их посещение, особенно если его посчастливится зафиксировать на фотоаппарат, становится событием, а снимки выкладывают на сайт.

Кого-то на этой кафедре привлекают традиционные профили – плодоовощеводство и виноградарство, но особо пытливым умам здесь можно заняться декоративным садоводством. У этого направления явно большое будущее. В ближайших планах кафедры – разведение коллекции малораспространённых плодовых растений и кустарников. Под этот проект факультету уже выделен участок в университетском ботаническом саду, так что научной, творческой и просто интересной работы здесь хватит не одному поколению студентов.

Не лишним будет сказать, что востребованность в выпускниках факультета колоссальна. Без работы никто не остаётся, аграрные фирмы республики разбирают всех специалистов, при этом зарплаты у них маленькими не бывают. Главное, чтобы умели работать. Земля-кормилица приемлет только трудовые руки и сполна платит за любовь и заботу о ней.

Пять кафедр факультета готовят специалистов практически по всем профилям аграрного сектора. Большой запрос сегодня на ветеринаров. Действительно, животноводство в республике не стоит на месте. Благодаря поддержке государства, стали появляться новые и расширяются уже работающие фермы крупного рогатого скота. Эта сфера требует специалистов, причём не только «айболитов», но и зоотехников, осуществляющих уход за животными, контролирующих условия их содержания, разрабатывающих состав кормов и т.п. Сегодня на АТФ готовят документальную базу под открытие этой специальности в новом учебном году.

Не менее востребованы и агрономы. Общеизвестно: для любого агрохозяйства обретение грамотного специалиста такого профиля – лучшая находка во все времена. Их работа многогранна, ответственна и зависит от множества внешних факторов. Одно дело вырастить урожай, а другое – его защитить от разного рода болезней и вредителей. Агроном по защите растений – это самое сложное, но невероятно интересное направление, которое, наряду с другими, также развивается на АТФ.

Привлекательным направлением может стать технология по переработке сельскохозяйственной продукции и животноводства. Эти специалисты всегда найдут место на комбинатах хлебопродуктов, молочных и мясных производствах.

Технические системы, электрооборудование, эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка – школа инженеров, линейка специальностей, особенно привлекательных для сильной половины человечества. К сожалению, материально-техническая база не располагает новейшими моделями сельскохозяйственной техники, но обучить управлению трактором, комбайном, автомобилем здесь не является проблемой. На базе факультета существует автошкола, где студенты получают необходимую практику. Правда, освоение более современной техники происходит непосредственно на производстве, в фирмах, куда они приходят в качестве молодых специалистов. И в этом плане факультету явно требуется государственная поддержка.

Обо всём, что сказано выше, и многом другом нам поведала зав. кафедрой, кандидат биологических наук, заместитель декана АТФ Ольга Владимировна Антюхова, человек, для которого факультет является поистине вторым домом. Её деятельность не ограничена преподавательской и научной работой, на ней завязан ряд волонтёрских и иных общественно значимых проектов, которые успешно внедряют в рамках ПГУ, а порой и выходят за его пределы. Один из них под названием «Дай лапу, друг», запущенный в 2018 году, имеет целью оказание помощи приютам для животных (таких заведений в ПМР два). Он пользуется особой популярностью у студентов-ветеринаров, где, заботясь о бездомных животных, они зачастую получают необходимую врачебную практику.

Логическим продолжением проекта стала ежегодная выставка домашних животных (в нынешнем году она проходила онлайн), которая собирает на зрительский суд не только кошек и собак, но и хомячков, кроликов, морских свинок и прочих домашних питомцев. Однажды в их числе даже петух оказался. Заявленная среди студентов и преподавательского состава ПГУ, эта выставка, тем не менее, собирает участников непосредственно из города, узнающих о ней из социальных сетей. Тут не идёт речь о породистых животных. Здесь ключевое слово – «друг».

Не меньшей популярностью пользуется проект «Цветущий ПГУ» – выставка комнатных растений, проходящая на базе факультета и также привлекающая многих участников со стороны. Невероятное разнообразие этой неописуемой красоты зафиксировано десятками снимков, выложенных на сайт факультета. Это стоит посмотреть, а ещё лучше посетить вживую в конце сентября – начале октября каждого года. Для информации: выставка животных обычно проходит в конце апреля – начале мая. Добро пожаловать всем желающим!

Уникальным проектом, вызывающим неподдельный интерес у студентов и всех, кто приходит на факультет, является музей индустриальной культуры, созданный на базе кафедры «Технические системы и электрооборудование АПК». Здесь собраны экспонаты уходящей эпохи: конторские счёты и калькулятор, печатная машинка и диапроектор, бобинный магнитофон и ручная швейная машинка… И хотя то время ещё не ушло далеко, эта музейная коллекция, несомненно, представляет интерес для нынешних обладателей гаджетов.

30 лет – срок небольшой. Есть множество вузов и факультетов со столетней и большей историей. Однако у АТФ за три десятка лет наработан огромный потенциал, наполненный научными трудами в разных областях сельскохозяйственного производства, успешными проектами, множеством учебных разработок, коммуникациями с ведущими вузами Российской Федерации, значимыми именами… Работоспособный,  полный творческих сил коллектив, возглавляемый деканом факультета А. Димогло, имеющий в своем составе одного профессора и 22 кандидатов наук (из 30 человек профессорско-преподавательского состава), конечно же, стоять на месте не будет. И он ещё не раз о себе заявит. С юбилеем, АТФ!


Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Тирасполь, ПГУ.

Фото: www.agrotech.spsu.ru

На фото: Учебная практика по гигиене животных в хозяйстве ООО «Благода».

Exit mobile version