Домой Общество Дорогой мудрости и силы

Дорогой мудрости и силы

0

Он родился в середине XX века – сложного, противоречивого и трагического столетия.

Шёл пятый год Победы. Страна вставала из руин. Для великой державы, не сломленной страшной войной, начинался новый отсчёт времени. И подрастающий в тиши отдалённого хутора мальчишка, наречённый родителями простым русским именем Вася, безусловно, не мог даже предположить, что ему выпадет судьба выводить жизнь людей на качественно новый уровень благосостояния. Страну, прошедшую две мировые войны, дважды поднявшуюся из пепла, надо было, наконец, накормить.

В начале 70-х годов в аграрном секторе советской Молдавии был запущен пилотный проект по созданию межколхозных объединений по мелиорации, механизации, транспорту, строительству, животноводству, агрохимии и т.д. Это было время, когда коллективные хозяйства страны выходили на совершенно иное качество производства. Следом за МССР по этому пути должна была двинуться вся большая страна…

Масштабный эксперимент, как показало время, в целом оказался успешным. Но развитие новой системы аграрного производства нуждалось в постоянном притоке молодых, грамотных специалистов и руководителей. Кадров не хватало. И когда 32-летнему главному инженеру колхоза имени Жданова Василию Тищенко предложили возглавить межхозяйственное объединение «Колхозживпром», он, честно говоря, не на шутку взволновался. За 10 предыдущих лет на этом посту сменился десяток руководителей. И хотя Тищенко не был новичком в сельском хозяйстве, а в числе его несомненных достижений значился красный диплом Ленинградского политехнического института, что по тем временам было величайшей редкостью, его специальностью всё же была механика. А тут требовалось поднять и вывести из прорыва животноводческий комплекс с огромным поголовьем крупного рогатого скота, то есть наладить производство кормов и обеспечить стабильный план по выработке молока и говядины. Мало того, эти направления до Тищенко вели два специалиста, ему же предстояло справляться в одиночку.

В воспоминаниях этого периода слово «Я» выведено за скобки, Василий Васильевич ни разу его не употребил, ключевым было «Мы», хотя потрясающий успех хозяйства, сумевшего с приходом Тищенко уже на третий год стать первым среди сорока одного предприятия Молдавии и удостоиться серебряной медали ВДНХ СССР, в первую очередь заслуга его руководителя.

«Был сильнейший кадровый голод, – делится Василий Васильевич. – Поэтому основным стимулом для притока специалистов стало строительство жилья. К нам стали прибывать люди из разных районов Молдавии, а главный инженер хозяйства вообще приехал из Новосибирска. Собралась молодая, работоспособная команда. В тот период нам ничего не надо было, кроме работы. Мы трудились в любую непогоду, без выходных и праздников. Перво-наперво накормили скот и таким образом подняли привесы»… В течение многих лет Слободзейский «Живпром» оставался стабильным лидером по надоям молока в МССР и входил в шестёрку лучших хозяйств по производству говядины.

Но по словам самого Василия Васильевича, всё на свете имеет своё начало и свой конец. Он не меньше других переживал развал Советского Союза, но вместе с тем чётко видел недостатки социалистической системы хозяйствования и, прежде всего, отсутствие частного предпринимательства. Однако перестройка не оправдала надежд Василия Васильевича, как, впрочем, и всего советского народа. Новые времена принесли иную систему государственного устройства, в котором колхозы не были предусмотрены. Он с болью наблюдал, как банкротились крупнейшие хозяйства-миллионеры, погибал мощный мелиоративный комплекс, продавались за бесценок или просто растаскивались целые парки техники и сельскохозяйственного инвентаря. И когда уже ничего не осталось, началась борьба за землю. А вот на это Тищенко уже спокойно смотреть не мог. Вместе с единомышленниками, такими же командирами колхозных производств, он на всех мыслимых и немыслимых уровнях отстаивал государственную собственность на землю. Слишком хорошо понимал, что, потеряв этот главный и бесценный ресурс, государство для сохранения своего суверенитета шансов почти не имеет. Они добились своего, земля осталась в управлении государства, а время доказало их правоту.

С тех пор Василий Васильевич ненавидит слово «реформа». Оно для него символ революционных перемен. «Я, –продолжает беседу Тищенко, – сторонник эволюционного развития во всех отношениях, в экономике, в обществе, в политике… Сколько на нашей памяти было реформ? Мало какие из них привели к эффективному результату. Взять хотя бы 90-е годы. Разрушили всё, что было можно, а потом начали с нуля».

Тищенко в качестве главы государственной администрации уже 15 лет возглавляет Слободзейский район. В своё время это был, наверное, самый правильный выбор, тем более, что пятилетний перерыв, произошедший не по его вине, и в течение которого сменилось, по меньшей мере, три руководителя, показал, что альтернативы ему в Слободзее пока нет.

Сегодня Василию Васильевичу исполняется 70 лет. Но по внешнему виду мало кто определит его истинный возраст. Стоило бы задуматься, почему Тищенко, пройдя нелёгким путём председателя советского колхоза, пережив разруху дела, которому смолоду служил верой и правдой, испытав все бури 90-х, познав болезнь и забвение, только крепчает духом и телом?

Миропонимание Тищенко, возможно, для многих покажется удивительным. Как он, человек, смолоду облечённый властью, вовсе не считает её сладким и желанным плодом. «Власть – это тяжкое бремя, постоянная ответственность и напряжение сил», – говорит Василий Васильевич.

– Вы с болью покидали кресло главы в 2012 году?

– Совершенно нет. Я хорошо понимал, что настали иные времена, и пришла пора уступить это место другим. Скорее всего, я бы не смог работать в тех условиях. Не люблю крови, не умею рубить сплеча. Я – человек компромиссный.

Именно эта мудрость зрелого, самодостаточного и состоявшегося человека ведёт его по жизни и даёт силы на всё происходящее смотреть с позиции вечности. «Я не боюсь ухода, – поделился он сокровенным, – потому что совершенно точно знаю, сам видел, жизнь после смерти существует. Уходя, я просто скажу всем: «До свидания! До встречи!».

Но говорить об этом, конечно же, слишком рано. Сегодня Василий Васильевич особенно полон сил, ведь начала осуществляться его заветная мечта о возрождении агропромышленного комплекса. На его развитие стали поступать государственные инвестиции, а значит, возвращается понимание значимости АПК как локомотива всей экономики. Всё больше на первый план выдвигается решение социальных вопросов посредством Фонда капитальных вложений, что также рождает оптимизм и желание работать. А кто бы не воодушевился, если бы финансирование социальных объектов увеличилось с 2 миллионов рублей в год до 32? Кстати сказать, все они были в прошлом году успешно освоены. Поэтому каждое утро глава Слободзейского района бодрой походкой будет всё также входить в свой рабочий кабинет на третьем этаже в здании госадминистрации и в привычном оперативном режиме решать непростые вопросы жизнеобеспечения людей, вникая в их проблемы и сверяясь с их волеизъявлением.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version