В чем предназначение женщины. Быть хранительницей домашнего очага, любить, творить, рожать детей и воспитывать их? А если задуматься, она не только хранительница, творческая личность, жена и мать…
В годы военного лихолетья женщины наравне с мужчинами вставали на защиту Родины. Так было во время Великой Отечественной войны, когда над нашей страной нависла угроза фашистского порабощения. Об одной из таких бесстрашных женщин наш рассказ.
Для каменчан Евгения Григорьевна Полоз – человек особенный. Мы ее не только уважаем и любим. Мы преклоняемся перед ней, потому что она из поколения «огненных сороковых», живой свидетель и участник событий, от которых зависела судьба Родины во время самой кровопролитной в истории человечества войны.
Семнадцатилетней девушкой Евгения Григорьевна (тогда она была Женя Протасова) ушла добровольцем на фронт и после трехмесячных курсов связистов была направлена телефонисткой в 161-й отдельный батальон связи 104-го стрелкового полка в составе 1-го Белорусского фронта. Это было в мае 1942 года.
Боевой путь младшего сержанта Е. Протасовой можно проследить по благодарностям Верховного Главнокомандующего И. Сталина. В каждой из них говорится: «Вам, участнику боев за овладение… (дальше перечисляются десятки названий населенных пунктов на территории Польши и Германии)».
А наградной лист от 31 мая 1945 года невозможно читать без волнения: «Товарищ Протасова, работая телефонисткой узла связи, проявила себя как энергичная, самоотверженная связистка, четко обеспечивала телефонные переговоры. Это дало возможность командованию бесперебойно управлять наступающими войсками».
Медаль «За боевые заслуги» – высокая награда за 12-часовые напряженные дежурства, бывало, под бомбежкой, в сырых землянках, за мобильную передислокацию техники вслед за наступающими войсками.
Евгения Григорьевна до сих пор не может забыть звонок генерала в 4 часа утра 9 мая 1945 года – сообщение о победе…
Демобилизовавшись, Е. Протасова устроилась работать в регистратуру одной из одесских поликлиник. Здесь поняла, что медицина – ее призвание. В этом городе влюбилась с первого взгляда в своего будущего мужа П. Полоза, с которым вместе потом прожили 42 года.
А потом переехали жить в нашу Каменку, куда пригласили родственники. Здесь она окончила курсы медсестер, трудилась сначала в центральной районной больнице, затем в госпитале инвалидов войны, а до выхода на пенсию – в санатории «Днестр».
Сейчас, в 94 года, она по-прежнему активна, часто встречается с молодежью, ежегодно напутствует новобранцев на службу в армии, ведет работу в совете ветеранов. При каждом выступлении Евгении Григорьевны ее приветствуют стоя.
Ратный подвиг женщины-легенды подарил нам возможность жить на родной земле под мирным небом, растить детей и трудиться на благо своего народа.
Александра Прохорова, ветеран педагогического труда, г. Каменка.