Домой Общество Жить и работать — честно

Жить и работать — честно

0

С нами по соседству нередко живут интересные люди, с необычной судьбой, которую во многом творят сами. Люди, чей жизненный путь может стать примером. Но как часто мы не замечаем вокруг себя ничего, кроме каждодневных забот. Потому особенно ценно, когда человек небезразличен к окружающим, когда умеет подметить хорошее и рассказать об этом другим. Так, Петр Романенко, председатель совета ветеранов села Карагаш, принёс к нам в редакцию зарисовку об односельчанине Юрии Шешницане. Она заинтересовала нас. В ней явно вырисовывались цельность натуры и мужественные черты характера героя. Такие черты, по которым соскучилась современность. Мы связались с тем, о ком была зарисовка. Попросили о беседе, желая узнать, почему Юрий Михайлович выбрал тот путь, который выбрал. Почему ни разу не свернул с него, оставшись верным себе и тем принципам, которые были воспитаны в нем еще в детстве.

Юрий Шешницан родился в 1966 году в селе Карагаш. Детство и юность его складываются по обычной счастливой схеме, известной многим ребятам, выросшим в любящей семье. После восьми классов Карагашской СОШ Юрий поступает учиться в Кишиневский строительный техникум, по окончании которого работает в тираспольском УПТК мастером. В этом же году призывается в ряды Советской Армии. Воспитанный в духе патриотизма, он просит направить его на службу в Афганистан. Там его определяют водителем «КамАЗа», перевозящего боеприпасы по горным серпантинам. На войне нашему герою часто приходится попадать под обстрелы душманов. На его глазах погибают товарищи. Однажды, выполняя очередное задание, он двигается в колонне. Гранатометными осколками в кабине его машины пробита дверь, Юрия ранило в ногу. Превозмогая боль и стараясь не обращать внимания на кровотечение, он остается за рулем, чтобы не останавливать движение колонны. После доставки боеприпасов на место дислокации Юрия госпитализируют в санчасть.

На вопрос, не жалеет ли Юрий Михайлович о некогда принятом им решении отправиться в горячую точку, мужчина отвечает: «Можно было, конечно, остаться служить в Кишиневе, где я учился в техникуме и откуда призывался. Но, видимо, сработало чувство патриотизма. Помню, пришли с товарищами в военкомат и спросили, где мы нужнее всего. Из нашей группы в 11 ребят в Афганистан отправили двоих, меня и моего приятеля. Конечно, я помню все, как сейчас. Как нас доставили на вертолете на место, как аэродром обстреливали. Конечно, был мандраж. Потом стали выполнять задания, все пошло своим чередом. Но такой же мандраж, как и в начале, испытал, когда уже совсем немного оставалось до конца службы. Хотелось вернуться домой живым». И служба закончилась, и Юрий вернулся на Родину. Рассказывает, что первое время морально было очень непросто. Находились те, кто относились к побывавшим в Афганистане с недоверием, задаваясь вопросом, зачем они отправились в горячую точку сами. Но Юрий и его товарищи по службе гордятся, что честно отдали долг Родине. Они поддерживали друг друга тогда, продолжают общаться и сегодня. «Со временем многое забылось, но тот опыт, который я вынес из службы в Афганистане, всегда со мной, – говорит Юрий Шешницан. – Такие понятия, как братство, дружба, взаимовыручка, там были важны вдвойне, втройне! Кто-то спину прикрывает, кто-то плечом к плечу с тобой идет. Когда потерял товарища, с которым вместе прилетел в Афганистан, с которым месяц бок о бок служил, это стало для меня сильнейшим потрясением!»

И вот Юрий Михайлович возвращается домой и на прежнее место работы в Тираспольский стройтрест, в УПТК. Одновременно поступает учиться на заочное отделение факультета промышленного и гражданского строительства Кишиневского политехнического института. Окончив его, получает диплом инженера-строителя.

Трудолюбивого и квалифицированного специалиста, его назначают на должность начальника лаборатории УПТК по испытанию строительных материалов, от которых зависит качество и надеж-ность гражданских и промышленных объектов. Жизнь становится размеренной, у них с супругой подрастают двое сыновей, работа нравится. Но приходят сложные 90-е, постепенно закрываются завод за заводом. В УПТК также резко сокращается объем работ. Это побуждает Юрия Михайловича приобрести смежную профессию, которая будет востребована в современных реалиях, – монтажника по установке натяжных потолков. Юрий Михайлович совместно с товарищем Иваном Галенко открывают фирму ООО «Фантэс». Оснащают ее оборудованием по раскрою материалов, плоттером для нанесения рисунка на полотно. Прошло уже десять лет с тех пор, как под техническим руководством Юрия Михайловича была организована бригада монтажников. Сегодня фирма «Фантэс», в которой наш герой занимает должность заместителя директора по производству, востребована, как никогда: ее клиентами являются предприятия СЗАО «Интерднестрком», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Молдавская ГРЭС», ЗАО «Приднестровский сбербанк», «ВВП клуб» и многие другие учреждения и индивидуальные заказчики.

И снова не могу не спросить у своего собеседника, как не побоялся он изменить свою жизнь настолько кардинально. Юрий Михайлович вспоминает: «Вернулся с войны, пришли 90-е, предприятия закрывались. А у меня была семья, двое детей. Мы с товарищем Иваном Галенко стали смотреть в Интернете, что востребовано на рынке, чем бы мы могли заняться. Прошли в Одессе стажировку по установке натяжных потолков. Позже открыли свою фирму. Внеся в дело все деньги, отложенные и занятые, мы очень переживали, когда первые полгода были наполнены тишиной. Закупили материалы, оборудование, дали рекламу, а отдачи не было. Но вот постепенно стали поступать заказы. Один за другим. Клиенты увидели, что мы делаем надежно, что цены наши доступны, а качество высокое. Так со временем мы заняли свою нишу, добились всего своим трудом, честно, не ища легких денег». Однако, создав ООО «Фантэс», Юрий Михайлович и сегодня продолжает трудиться в родном УПТК. Награжден медалью «За трудовую доблесть», Грамотой Президента ПМР и Грамотой Президента СССР за успешное выполнение интернационального долга в Афганистане. Он и сегодня продолжает работать, жить и воспитывать своих сыновей так, как подсказывает ему совесть, не ища легких путей и мгновенных результатов, честно.

Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version