Домой Власть Верховный Совет Законодательство в примерах

Законодательство в примерах

0

Уже после окончания заседания Верховного Совета председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун для наглядности применения только что принятых в окончательном чтении новаций привел пример.


В общем, жили-были два инвестора. Один вложил в развитие какого-то абстрактного предприятия 500 тысяч евро и получил пятилетние налоговые льготы. Второй инвестировал 600 тысяч, и для него установлен льготный режим налогообложения на срок в семь лет. По нынешнему законодательству, если инвестировать в развитие приднестровской экономики сумму от 200 тысяч до 500 тысяч евро (по курсу Центробанка), то срок действия налоговых льгот установлен в пять лет, если от 500 тысяч до миллиона – семь, а сверх него – десять лет. Но вернемся к двум инвесторам.  Первый из них расширил производство, вложив еще двести тысяч. Меж тем, для него остались прежние сроки преференций. Конечно, это несправедливо. Что и исправили законодатели, прописав, что в случае, если первые два года сумма вложений будет доведена до объемов, отделяющих одну категорию инвесторов от другой, то соответственно изменится и срок действия льгот. «К нам поступило обращение. Мы посчитали, что необходимо создать стимулирующие факторы для наших инвесторов, которые готовы на протяжении первых двух лет дополнительно вкладывать средства в расширение собственного бизнеса, в расширение объемов производства, – подчеркнул Виктор Гузун. –  Государство готово услышать инвесторов, готово к тому, чтобы инвесторы из разных стран вкладывали средства в нашу экономику… Это для нас приоритет».

Также окончательное чтение прошли изменения и дополнения в Конституционный закон «О Конституционном суде», в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в Законы «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Касаются они механизма трансляции по радио, телевидению и в Интернете судебных заседаний, как целиком в режиме реального времени и по записи, так и частично, в смонтированном варианте. Инициатива видеосъемки и аудиозаписи может принадлежать как суду, так и сторонам дела. Безусловно, эти нововведения не затронут закрытые судебные процессы. Разрешения на трансляцию будет давать суд, а протоколы транслировавшихся заседаний помечаться особым образом.

Также предусмотрено, что размещаемые в Интернете судебные акты не должны иметь персональные данные участников процесса – фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, номер и серию паспорта, адрес, телефон и прочие сведения, позволяющие установить конкретное лицо. Фигурировать будут вымышленные фамилии, заглавные буквы настоящих фамилий или же инициалы.

Во втором чтении был принят и еще один пакет законопроектов, касавшихся исчисления выслуги лет для сотрудников МВД, Следственного комитета, прокуратуры, пенитенциарной системы минюста, таможенных и налоговых органов, а также судебных исполнителей. Поправки предусматривают включение испытательного срока в выслугу лет для начисления пенсий. Как подчеркнула в беседе с журналистами вице-спикер Галина Антюфеева, в настоящее время этот вопрос регулируется ведомственными подзаконными актами. Но иногда возникают проблемы с органами, начисляющими пенсии. Те оперируют соответствующими Законами, например: «О Следственном комитете», «О прокуратуре», Таможенным кодексом и т.д. Чтобы впредь у вышедших на пенсию сотрудников силовых ведомств не возникало подобных проблем, в ряд законодательных актов внесены дополнения.

В ближайшее время на подпись Президенту должны поступить еще несколько законов. Депутатами во втором чтении приняты поправки в Закон «О государственной пошлине», предоставляющие возможность получения свидетельств и справок из органов ЗАГС в электронном виде через портал госуслуг. Но для этого необходимо будет при подаче заявления оплатить государственную пошлину.

Приднестровье обладает неплохим туристическим потенциалом. Однако данная отрасль экономики у нас пока еще развита слабовато, хотя со стороны государства делается для этого немало. Например, реализуется государственная целевая программа «Поддержка и развитие туризма в ПМР на 2019-2026 годы». На этом же заседании Верховного Совета в окончательном чтении был принят закон, причисляющий туризм к приоритетным сферам экономики. Он предполагает предоставление организациям, работающим в этой отрасли, льготного кредита, большую часть которого, 6% годовых, возьмет на себя государство. Таким образом, на самого заемщика придется только 3-4% кредитной ставки.


Александр Никитин.

Exit mobile version