Домой Разное Новости Залежи и запросы

Залежи и запросы

0

В одной из прошлых публикаций, посвящённых деятельности Верховного Совета, уже поднималась тема большого количества  изрядно запылившихся законопроектов. Она не раз всплывала и на последнем заседании парламента, состоявшемся 10 февраля. Неделю назад в качестве одного из лидеров по срокам ожидания своего рассмотрения был упомянут законопроект «О миграции», который был внесён ещё в позапрошлом созыве Верховного Совета – 30 января 2007 года. В минувшую среду его наконец вернули в процедуру первого чтения, чтобы отклонить в связи с устарелостью норм, заложенных в нём.

 

 

 

Тема застарелых законодательных инициатив была поднята и при рассмотрении в первом чтении пакета законопроектов, предусматривающих обязанность Правительства давать заключение на финансовые законодательные инициативы в 30-дневный срок. Если это не будет сделано, то, согласно проектам поправок (изменения предполагается внести в Конституцию, Конституционный закон «О Правительстве» и Закон «О Регламенте Верховного Совета»), Верховный Совет имел бы право рассматривать законопроект без правительственного заключения. Как отмечалось во время обсуждения данного вопроса повестки дня, в настоящее время имеется 30 законодательных инициатив, по которым отсутствует заключение Правительства. Действующее законодательство не позволяет рассматривать такие законопроекты. Также нельзя принимать проект закона, если на него Правительством было дано отрицательное заключение. Хотя, как отметил прокурор Александр Дели, обратная практика уже несколько раз имела место в Верховном Совете прошлого созыва. По словам же вице-премьера Александра Кисничана, представляющего исполнительную ветвь власти в парламенте, 30 дней не всегда хватает, чтобы провести консультации с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, чтобы дать обоснованное заключение. Также Александр Кисничан предложил данный пакет законопроектов вернуть в профильный парламентский комитет на доработку с целью разработки законодательной инициативы, которая дисциплинировала бы не только Правительство, но и парламентариев. При этом он напомнил законодателям, что нерассмотренными остаются более 200 законопроектов, внесённых в предыдущие годы. Здесь углубляться далеко не стоит. Пакет законодательных инициатив, о котором идёт речь, был внесён на рассмотрение Верховного Совета 5 марта прошлого года. Но предложение  о разработке «общедисциплинирующего» законопроекта не прошло, а пакет законопроектов был принят в первом чтении.

На этом заседании первое чтение прошёл и ещё более старый законопроект – о введении в Приднестровье фиксированных тарифов на услуги естественных монополий. Заморозить цены на коммуналку предполагается на уровне марта 2015 года. Данная законодательная инициатива  поступила на рассмотрение парламента ещё в 2014 году, исходя из чего он подвергся некоторой корректировке. Стоит отметить, что в марте прошлого года Правительство в качестве одной из антикризисных мер приняло решение о снижении на 7% платы за газ, электроэнергию и тепло. Тогда  оптимизация тарифной политики с 1 марта по 30 июня была проведена за счет фонда оплаты управленческого аппарата энергоснабжающих организаций. С 1 июля по 30 сентября ставку тарифа продлили за счет корректировок инвестиционных программ. Введённые тогда тарифы были продлены вначале до конца прошлого года, а затем и на первый квартал текущего. Об этом законодателям напомнил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка. Он также указал на существующую необходимость ежеквартального пересмотра тарифов на услуги ЖКХ в связи с изменяющейся социально-экономической ситуацией в республике, а также с появлением новых внешних рисков для экономики Приднестровья. В качестве таковых Виталий Улитка, в частности, указал неясность в вопросе с экспортом приднестровской электроэнергии в Молдову. Эти доводы услышаны не были, и законопроект, как уже было сказано выше, был принят в первом чтении.

Особенностью деятельности нынешнего состава Верховного Совета является заметно возросшее число депутатских запросов. На этом заседании было рассмотрено два запроса законодателей в адрес Правительства. Один из них касался проверки слухов о предбанкротном состоянии Рыбницкого цементного комбината, а второй – реально сложного экономического положения на тираспольском «Литмаше».

Депутатов интересовало нынешнее финансовое положение завода, перспективы на этот год, а также сумма задолженности предприятия. В понедельник, как отметила на заседании Верховного Совета министр экономического развития Алевтина Слинченко, в Правительстве должна пройти рабочая встреча с руководством предприятия, на которое приглашены и парламентарии. В свою очередь Александр Кисничан сообщил, что исполнительная власть владеет полной информацией о задолженностях данного предприятия перед собственными работниками, бюджетом, банками и энергоснабжающими организациями. Информация о долгах «Литмаша» депутатам была предоставлена в ходе обсуждения запроса. По словам прокурора республики Александра Дели, было возбуждено достаточно много дел по несвоевременным выплатам зарплаты на предприятии на общую сумму 1 миллион 717 тысяч рублей по 140 жалобам работников завода. По данным минэкономразвития, задолженность «Литмаша» перед бюджетами всех уровней достигла 4 миллионов рублей.  Ещё примерно столько же предприятие задолжало за энергоносители. Задолженность по банковским кредитам составляет порядка 30 миллионов рублей. По словам главы минэкономразвития Алевтины Слинченко, «Литмаш» уже получал господдержку в 2014 году в виде льгот по оплате энергоресурсов на сумму в 14 миллионов рублей. Правда, собственники предприятия свои ответные обязательства по сохранению рабочих мест и выплате задолженности по зарплате не выполнили. В настоящее время имеется проект нового соглашения о господдержке завода, предусматривающий отсрочку по налоговым, банковским и энергоресурсным задолженностям, но рассчитаться с трудовым коллективом всё же придётся. Собственник и руководство предприятия, по словам Алевтины Слинченко, уже известили минэкономразвития о том, что проект соглашения будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров «Литмаша».

Также во время заседания парламента был заслушан ответ прокурора ПМР Александра Дели на один из прошлых депутатских запросов. Речь шла о соответствии законодательству введённого в прошлом году президентским указом обязательного страхования автогражданской ответственности. Как отметил Александр Дели, необходимость введения ОСАГО в республике назрела уже давно – в прокуратуру поступило немало жалоб по поводу невозможности компенсировать причинённый во время ДТП вред, в том числе и здоровью пострадавших в автоавариях граждан. Также прокурор напомнил парламентариям о существовавшей до подписания 10 апреля прошлого года Президентом Приднестровья и молдавским премьером Протокольного соглашения о взаимном признании Кишинёвом и Тирасполем полисов ОСАГО судебной практике в Молдове, когда даже при наличии молдавской страховки приднестровские автовладельцы не могли получить выплаты «из-за отсутствия документов о прохождении техосмотра на территории Молдовы». Ратификации Протокольного решения Верховным Советом также не последовало. Законодательные инициативы о введении ОСАГО, по словам прокурора, на рассмотрение Верховного Совета уже вносились дважды – в 2013 и 2015 годах. В первый раз законопроект был отклонён. Вторично законопроект ещё не рассматривался. Он прошёл летом прошлого года лишь «нулевые» – общественные – слушания в парламенте. Давая правовую оценку вводившему ОСАГО президентскому указу, прокурор заметил, что, согласно Гражданскому кодексу ПМР, ОСАГО должно было быть введено не подзаконным, а законодательным актом. Но. Как было сказано выше, соответствующий законопроект  не был вовремя рассмотрен, и те нормы, которые были закреплены в вышеупомянутом межгосударственном соглашении, ныне действуют на основании президентского указа. При этом Александр Дели подчеркнул, что, если следовать логике депутатского запроса, то и Правила дорожного движения должны были закрепляться Законом «О безопасности движения», также в своё время отклонённым Верховным Советом. Прокурор призвал законодателей не «устраивать шоу и разбираться, кто прав, а кто виноват», а вместе с другими органами госвласти работать над совершенствованием законодательства. Ответ прокурора был принят к сведению, а в целях внесения в законопроект об ОСАГО высказанных в дискуссии по этому вопросу замечаний из депутатов двух парламентских комитетов будет создана рабочая группа.

Наша газета уже сообщала об освобождении предприятий, в доле доходов которых собственная продукция составляет не менее 70% от так называемого «налога на убытки». Теперь же к ним добавились предприятия, работающие на давальческом сырье, и образованные в прошлом году организации. Соответствующие изменения в Закон «О налоге на доходы организаций» были приняты сразу в двух чтениях.

Кроме того, на этом заседании Верховным Советом была утверждена смета доходов и расходов Приднестровского республиканского банка. Согласно первоначальному проекту документа, общие расходы Центробанка Приднестровья превышали сумму в 97 миллионов рублей, из которых 44 миллиона 344 тысячи должны были пойти на содержание его сотрудников. После проведённых консультаций с депутатами парламента было принято решение уменьшить как общие расходы, так и предназначенные на выплаты зарплат. В итоге первые были снижены до 60 миллионов 961 тысячи, а вторые – до 28 миллионов 100 тысяч. Руководству Приднестровского республиканского банка (Центробанк Приднестровья) от имени профильного парламентского комитета была выражена благодарность за сотрудничество в данном вопросе.

Иван Викторов.

Exit mobile version