13 ноября 2018 года. Расположение Оперативной группы российских войск. В ворота с двуглавыми орлами въезжает автомобиль с дипломатическими номерами. Далее в торжественной обстановке мужчине средних лет российский консул в присутствии командования ОГРВ вручает орден Красной Звезды.
Спустя 33 года
А ведь орден Красной Звезды – награда из прошлого. 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации своим указом его вычеркнул из списка госнаград. Что больше не понравилось тогдашним российским парламентариям – то ли пятиконечная звезда, то ли красноармеец в её центре, то ли серп с молотом под изображением человека в «богатырке» («будёновке»), гадать не будем. 62-летняя славная история ордена прервалась… Не совсем, правда, но об этом позже. Указ же о награждении нашего земляка Валерия Христева датирован маем 1985 года.
«О том, что награждён Красной Звездой, я узнал случайно. Со своими сослуживцами по десантно-штурмовому батальону 66-й отдельной мотострелковой бригады мы обычно собираемся в Одессе на День ВДВ. Тогдашний призыв был по большей части из Одесской области, – вспоминает Валерий Христев. – Я же сам родом из Болграда. Во время одной из встреч разговорился с сослуживцем-одесситом Олегом Окунёвым, которого давно не видел. Он и спросил, почему я не ношу орден Красной Звезды. Как оказалось, после моей демобилизации в 1985 году Олег ещё год служил в Афганистане и присутствовал на построении, когда командир части объявил о моём награждении».
Дальше была переписка с Одесским областным и Болградским районным военкоматами, а затем ещё более длинная с разными структурными подразделениями МО РФ. Из России даже пришла бумага, в которой сказано, что Валерий Викторович Христев не только награждён орденом Красной Звезды, но он ему лично вручён в расположении 61-й отдельной мотострелковой бригады ещё 19 мая 1985 года. «Я его не мог тогда получить, я уже был в Союзе. Кто за меня получал орден, не знаю. В Болграде по возвращении из Афганистана я прожил два года. Орден нашёл бы меня там. Но мне его вручили в Тирасполе только в ноябре прошлого года», – рассказал мой собеседник.
66-я легендарная и давно не существующая
66-я отдельная мотострелковая Выборгская Краснознамённая, орденов Ленина и Александра Невского бригада довольно активно воевала в Афганистане. Была расформирована в 1988 году. А у её ДШБ (десантно-штурмового батальона) боевая работа всегда была. Поэтому Валерий Викторович не отделяет один бой от другого – воевала его бригада, воевал и он. Во время интервью не раз звучали знакомые «афганцам» географические названия – города Кабул, Джелалабад, Асадабад, Мехтерлан и провинции Кунар, Нангархар, Лагман. Местный «колорит» его приветил уже на взлётке Кабульского аэропорта по приземлении борта, на котором Христева и ещё несколько десятков отучившихся в «учебках» солдат доставили из Ашхабада. Сам Валерий Викторович в учебной части освоил специальность механика-водителя БМП. «В войну мы окунулись сразу же по прилёту в Кабул. Страшно это: ещё недавно была тишина, а тут сразу же попадаешь под обстрел. Со всех сторон выстрелы, и ты не можешь понять, куда попал. Жили в палатках. К нам приезжали офицеры из частей, где были потери, и прямо из нашей группы забирали ребят для пополнения», – вспоминает первые дни своего пребывания в Афганистане Христев.
«Хайратон» регионального значения
Первое место службы – «точка», или «блокпост», на дороге между Джелалабадом, Мехтерланом и Кабулом. Это была необычная «точка». Большая часть грузов из Союза в Афганистан шла через Хайратон – уникальнейший для этой страны транспортный узел. Этот город на севере Афганистана был и единственной железнодорожной станцией, и единственным речным портом, и местом, где сходилось большинство автодорог и трубопроводов из СССР. Оттуда грузы шли по всей стране уже автомобильным транспортом. Большую часть потерь Ограниченный контингент советских войск понёс именно при проводке автоколонн. Причём далеко не всегда попадавшие в засады колонны везли военные грузы. Город Мехтерлан, в окрестностях которого и располагалась «точка», тоже был транспортным узлом, но уже регионального значения, здесь была шоссейная развилка. Естественно, что этот блокпост очень мешал «духам». Нападения на него были нередки. «Дежурили мы на точке сутки через сутки. Одно из нападений на блокпост было как раз на моей смене. Я заметил их приближение и начал по ним лупить очередями, – вспоминает Валерий Христев. – Если шла стрельба очередями – это было сигналом тревоги. В конечном итоге мы отбили эту атаку. На следующий день приехал генерал, и меня, как наиболее проявившего себя при отражении нападения, направили охранять наших советников».
Лихач из ДШБ
Советские военные советники были при каждой афганской части. За ними моджахеды особо охотились. Поэтому УАЗик с советниками всегда сопровождала бронетехника. Во время одной из поездок штабная машина подорвалась на мине. Эвакуация раненых на БМП (боевой машине пехоты), которой управлял Валерий Христев, прошла успешно. Пока ждали замену пострадавшим при взрыве советникам, герой нашего повествования был снова откомандирован в родную бригаду, на сей раз в десантно-штурмовой батальон. Он многое уже повидал на той войне, поэтому и выбрал свою манеру вождения БМП. С одной стороны, она была безопасной, а с другой – напротив. «Чтобы не подорваться на минах или же не быть подбитым из гранатомёта, я разгонял БМП до максимальной скорости. Конечно же, ребята, которые были на броне, рисковали. В десантном отсеке никто не ездил. Выжить в нём в случае подрыва не было шансов. И как-то меня за этим делом заметил командир. Сняли с машины. Но в батальоне оставили. Ходил на задания то с АКМом, то с СВДшкой. Потом поставили пулемётчиком. С ПК я проходил до самого «дембеля», – вспоминает Валерий Христев.
Ещё раз о пагубности наркомании
«Проходил» – это участие в разгроме учебных центров и баз моджахедов, выслеживание караванов, эвакуация своих боевых товарищей. Довелось ему побывать и в Пандшерском ущелье – вотчине одного из наиболее талантливых полевых командиров моджахедов Ахмада Шаха Массуда. Ему, собственно, и предназначался караван, по пятам которого шли советские десантники. «Они очень умело заметали следы. Но кое-что не учли. Подвёл их насвай (закладываемое под язык наркотическое средство на основе конопли, распространенное в странах Средней Азии и Среднего Востока. – Прим. ред.). По зелёным плевкам мы их и отследили», – рассказал мой собеседник.
Апофеоз в Пандшере, или на что способны «безоружные дехкане»
Дальше завязалась перестрелка, но силы были слишком неравны. Пришлось вызывать вертолёты. А вот здесь произошло и вовсе неожиданное. Винтокрылые машины ни капли не испугали «караванщиков». «При подлёте вертушек мы решили обозначить себя красной ракетой. Тут же и они выстрелили «красным». Мы дали зелёную. Они тоже. Мы пустили красный дым. Они сделали то же самое», – вспоминает Валерий Христев. Итог: запутавшиеся вертолётчики дали залп НУРСами (неуправляемые реактивные снаряды) по своим. К счастью, никто не пострадал. Вовремя среагировал и радист, передавший, что враг находится в другой стороне. «Вот тогда наши вертолётчики по ним и отстрелялись вовсю. Затем на место пришли мы. Собрали трофеи, подобрали раненых «духов» для передачи в особый отдел. Вьючных животных после того, как поклажу (оружие, боеприпасы, амуницию, деньги) перегрузили в «вертушки», оставили мирно пастись среди «духовских» тел», – описывает апофеоз боя Валерий Христев.
Пришлось ему участвовать и в эвакуации попавшей в засаду группы асадабадских спецназовцев (в городе Асадабаде в то время базировалась одна из частей спецназначения. – Прим. ред.). Вспомнил Валерий Викторович и налёт на душманскую базу. Говорит, что трофеи с неё вывозили вертолётами потом неделю. Кое-что перепало и бойцам, штурмовавшим этот объект. «Мне достались удобная китайская куртка на меху, тоже китайский утеплённый спальный мешок, американские ботинки, специально предназначенные для действий в горах», – вспоминает Валерий. Рассказывая о своей службе в Афганистане, он не раз подчёркивал, что по другую сторону были отнюдь не безоружные дехкане, как ныне это кое-кто хочет представить. Да и воевало большинство из них не за идею, а за валюту и местные афгани.
Послесловие, которое может стать и прологом
Валерий Викторович Христев 13 ноября прошлого года получил Красную Звезду под номером 3856246. Доподлинно известно, что орден вручали как минимум 3876742 раза. И это, кажется, не предел. Награды до сих пор ищут героев. Даже спустя 30 лет после окончания последней войны Союза…
Кирилл Нефёдов.