Домой Общество Зачем скворцам окурки?

Зачем скворцам окурки?

0

Наша старая квартира находилась в районе парка «Победа», по переулку Короленко. Рядом с домом росла раскидистая черешня, радовавшая весной буйным цветением, а летом – крупной

розовой черешней, которую можно было достать прямо из нашего окна на втором этаже.

А ещё черешня привлекала внимание допотопным скворечником, забитым старыми

гнёздами, где уже никто не селился, даже дотошные воробьи.

Вот мы и решили с сыном Алёшей, тогда ещё школьником, ранней весной, до прилёта скворцов, соорудить домик для птиц. Да не простой, а с хитринкой, чтобы была возможность наблюдать за жизнью скворцов буквально в трёх метрах от окна. Было интересно узнать, какой материал и в какой последовательности приносят птицы для гнезда, чем питаются птенцы, много ли вредных насекомых добывают родители. Словом, как проходит жизнь птиц, скрытая от глаз человека.

В этом, предполагали мы, нам поможет стеклянная стенка, обращенная к нашему окну. Но прозрачная стенка на первых порах могла насторожить скворцов, и они побоятся заселиться в такой домик. На первый случай пришлось пойти на хитрость и заклеить стекло тёмной бумагой…

Пара скворцов сразу же облюбовала новый просторный домик, принялась обустраивать своё жилище, пока кто-то из пернатых не завладел им. Сначала птицы носили довольно грубый материал, выстилая каркас гнезда. Затем «строительный материал» приносил только самец – лёгкие пёрышки, шерсть, войлок, тополиный пух… Самочка принимала всё это, перебирала, отбрасывая грубые части. Буквально через неделю гнездо было готово, и вскоре самочка села насиживать яйца. Заботливый самец подкармливал её, изредка подменяя подругу, чтобы она могла немного развеяться.

Тем временем, бумага от дождей и ветра потихоньку стала отставать, и вскоре совсем отлетела, но это уже не могло беспокоить жильцов. Они привыкли к своему дому, тем более, здесь скоро должны появиться их детёныши. Вскоре самка стала выбрасывать голубые скорлупки от яиц, а тонкий писк означал, что на свет появились птенцы. Их можно было наблюдать через прозрачную стенку скворечника. Увидели мы и гнездо: у основания тут были веточки от помидоров и полыни. И самое удивительное – тут были окурки от сигарет. «Зачем?» – недоумевали мы с сыном, а потом, посоветовавшись, решили, что таким образом, с помощью запаха помидоров, полыни и окурков птицы оберегают своих птенцов от паразитов, досаждающих птицам.

Через пару недель птенцы подросли, оперились и стали выглядывать из летка (дырка для входа в домик). А ещё через неделю птенцы благополучно покинули скворечник и стали готовиться к перелёту на зиму в тёплые страны. Мы с грустью провожали их и думали, вернутся ли они следующей весной к своему приветливому дому.

Эти наблюдения помогли нам с Алёшей. Сын, ученик седьмого класса, рассказал об этом со всеми подробностями на открытом занятии кружка (он всё время наблюдений вёл дневник) и получил отличную оценку. Да и мне, преподавателю биологии, пригодилось: я теперь мог раскрывать эту тему не по учебнику, а из собственного опыта.

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.

Exit mobile version