Домой Общество Звезда работает до победного!

Звезда работает до победного!

0

В офис молодежного движения «Звезда» я пришла в самый разгар подготовки к акции «Бессмертный полк». Работа кипела. Ребята и девушки сновали из кабинета в кабинет, носили готовые таблички, принимали посетителей, ретушировали фотографии, чтобы после пустить их в печать. Председатель молодежного движения «Звезда» Светлана Молаке рассказала, что ее организация существует уже четвертый год. Что ими проводятся такие акции, как «Бессмертный полк», «Мы помним тебя, ветеран!», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и многие другие. Что на момент нашей встречи портретов готово уже около тысячи. Но это не предел, люди идут и идут, несут фотографии, рассказывают случаи из жизни своих воевавших родственников.

Слыша от людей и из СМИ об организации, которая бесплатно помогает приднестровцам напечатать портреты своих героев Великой Отечественной войны, я всегда думала: как здорово было бы попасть сюда. Встретиться с волонтёрами организации, поговорить с ними и проникнуться атмосферой, царящей здесь. И вот работа привела меня в «Звезду». «Почему ее активисты, совсем юные люди, решили стать частью «Звезды», почему все свои силы, умения и навыки они отдают общему делу, которое считают невероятно важным?» – с такими мыслями шла я сюда, с таких вопросов начала беседу с ребятами.

«Бессмертный полк» стал частью моей души

Первой мне представилась Алевтина Петракова, активист молодежного движения «Звезда». Она студентка ПГУ.

– Алевтина, расскажите, как вышло, что Вы стали частью «Звезды»?

– Когда я еще училась в школе, то состояла в одной молодежной организации. Но позже она распалась. Поступила в ПГУ, и мой хороший друг позвал меня в «Звезду». Я пришла сюда за компанию. Но меня так затянуло, когда началась акция «Бессмертный полк»!

Мне все было интересно! Начала учиться с ноля «Фотошопу», чтобы обрабатывать фотографии для этой акции. А потом мне на помощь пришла Дарья, которая лучше меня разбирается в «Фотошопе». Она редактирует все фотографии, а я уже вставляю готовые в рамку, подписываю и распечатываю. Работаем слаженно, у каждого своя часть общего дела. И мы уже от него не отступаем. Нам порой снятся фотографии, с которыми мы работаем.

– А сама тема войны насколько Вам близка и понятна? Ведь вы люди совсем другого, нового поколения.

– У меня воевал прадедушка, он прошел всю войну – с 1941 по 1945 год. И умер на войне, в самом ее конце. Дедушка в те годы, когда прадедушка воевал, был еще маленьким. История войны должна была передаваться от него, но он об этом не любил говорить. Это была очень болезненная тема. Вам может показаться странным и удивительным, но все, что я слышала про военное время в семье, это вот что. Мы как-то позвали в гости дедушку. И приготовили картошку «в мундирах». Усадили его за стол, говорим, что сейчас откроем консервированную рыбу. Это же так вкусно – простая еда на ужин. А он отвечает: «Спасибо, но я картошки «в мундирах» в войну наелся». Ведь его семья жила в Сибири, и все, что они могли выращивать, это была картошка. Больше я от него о войне ничего не слышала. Но этот случай запал мне в душу и запомнился навсегда.

– Здесь, в «Звезде», наверняка ты углубляешься в истории семей, члены которых приносят фото своих героев?

– Многие приносят фото дедушек, прадедушек. Чаще всего молодые люди не знают истории участия своих родных в войне. Если же приходят люди в возрасте с фотографиями, то они рассказывают свои истории подробно. Приходила недавно женщина и принесла фото своих родных, которые воевали. Рассказывала случаи, которые с ними происходили на войне, очень растрогалась, и мы все, конечно, тоже. Потом приходила другая женщина, принесла фото шести членов своей семьи, побывавших на войне. И тоже рассказала, как это было. У каждого, конечно, своя история, но они объединены тем, что на войне все были вместе. Ценились взаимовыручка и чувство плеча. Работа над «Бессмертным полком» останется на всю жизнь в моей памяти. Она уже стала частью моей души.

Страшное время, которое сделало наш народ сильнее

Та, с кем рука об руку работает Алевтина, с радостью согласилась ответить на мои вопросы. Знакомьтесь: Дарья Квитка, активист молодежного движения «Звезда», студентка ПГУ.

– Дарья, Вы отвечаете за обработку фотографий. Сложная работа?

– Алевтина сканирует фото и передает их мне, а я уже в «Фотошопе» их восстанавливаю, обрабатываю и передаю на печать. Раньше я занималась фотоделом, и это помогает мне в работе сейчас. Бывает, приносят очень качественные фото, тогда работа над ними занимает 5-10 минут. Бывают порванные фотографии или только часть фото, такие приходится восстанавливать до двух часов. Но ты знаешь, что это нужно, что это благое дело. Мы приходим в офис «Звезды» сразу после учебы и сидим до 10-11 вечера, по выходным еще дольше. До победного.

– Были ли в Вашей семье рассказаны истории о войне? Передались ли они Вам?

– К сожалению, нет, так как все мои родственники живут в России и на Украине, разбросаны по разным городам. Бабушка говорила, что война – это страшное время, но большего вспоминать и рассказывать она тоже не хотела.

– Будучи частью «Звезды», Вы не могли не проникнуться темой войны, так как ее лица и истории у Вас перед глазами каждый день, правда?

– Когда люди говорят, что война была давно, ее можно уже не вспоминать, мол, зачем празднуют 9 Мая, я не понимаю. Это неправильно. Те военные годы – часть нашей истории, человеческие подвиги и жизни, положенные ради мира. Это страшное время, которое сделало наш народ сильнее. И его нужно помнить. «Бессмертный полк» – это, мне кажется, минимальное, что мы можем сделать для тех, кто воевал за нас, защищал нашу землю, благодаря которым мы живем в мирное время.

Живая история из уст ветеранов

Перехожу к беседе с самой юной участницей молодежного движения «Звезда» Софьей Пасниченко, ученицей столичной гуманитарно-математической гимназии.

– Софья, а Вы пришли в организацию за компанию с кем-то?

– Нет, моя мама, зная об этом движении, посоветовала прийти сюда и попробовать свои силы в «Звезде». Выходит, пришла с маминого доброго напутствия.

– Мама плохого не посоветует.

– Да (смеется). Мне очень здесь нравится. Я отвечаю за один из наших масштабных проектов «Мы помним тебя, ветеран!». В его рамках посещаем ветеранов, общаемся с ними, поздравляем. И делаем это не только накануне 9 Мая, а и круглогодично. Я попала сюда в это время, когда работа кипит. Я считаю, что наша работа – это то малое, что мы можем сделать для людей, которые воевали за своих детей. А тогда дети все были общими – чужих не было.

– Ваша работа требует быть внимательной, понимающей, доброжелательной…

– Вы правы, у нас в списке более 90 ветеранов. И прежде чем навестить их, мы им звоним. Порой телефонный разговор занимает до получаса. Затем мы идем к ним в гости с угощениями, поздравляем, благодарим их и подолгу беседуем. Вот на неделе мы посетили ветерана Владимира Громова. Когда пришли к нему, у него уже был накрыт стол, он с нетерпением нас ждал. Много рассказывал, вспоминал, делился, показывал фото. Показывал книжку по прыжкам с самолета, а им за войну было совершено125 прыжков. Рассказывал с огромным чувством про своего военного друга. О том, как потерял его и как переживал потерю. Про свои ранения рассказывал. Конечно, все это очень интересно: в твоей голове сразу возникают картины тех лет. Тех сложных военных лет. Это не прочитанные книги, не фильмы, это живая история из уст участников той войны.

– Эмоционально, наверное, бывает сложно? Ведь речь идет не о простых временах и о непростых жизненных историях.

– Конечно. Рассказы ветеранов очень трогательные. Это непросто – вспоминать, это непросто – слушать, но это одинаково нужно и важно и для нас, и для них.

Прямо здесь в офисе молодежной организации «Звезда» оживает история. Оживает на глазах этих молодых по возрасту, но таких взрослых по осознанию важности того, чему они посвящают все свое свободное время, ребят. Прямо здесь звучат рассказы, которые до мурашек, до слез, до самой глубины трогают юные души.

Татьяна Астахова-Синхани.