Домой Общество Зеленее зеленого

Зеленее зеленого

0

Как известно, 2019 год в Приднестровье объявлен Годом экологии. Соответствующий Указ подписал Президент Вадим Красносельский. Общественное значение сделанного шага не вызывает сомнений. В принципе, нет и не может быть такого города, села, которые не нуждались бы в озеленении, благоустройстве. Чем зеленее – тем лучше.

То же самое касается и экологии в целом. Чистые вода и воздух составляют основу жизнедеятельности (не только человека), ведь не зря же наши отдаленные предки селились по берегам рек, у источников. И лишь с развитием промышленности в последние сто лет водные ресурсы подверглись интенсивному загрязнению. В первую очередь это, конечно, касается Днестра, главной водной артерии нашего края.

Увы, как мы убедились, прогресс имеет и свои отрицательные стороны. Например, появление пластиковой тары привело к появлению нового типа мусора, почти не разлагающегося со временем. По мнению ученых, потребуются тысячелетия, чтобы брошенные сегодня или вчера бутылки исчезли.

Ежегодно проводимые локальные акции волонтеров не в силах кардинально изменить расклад. Они лишь намечают пути преодоления потребительского отношения к родной природе. Очевидно, нужны системные меры. Речь об утилизации, переработке и вторичном использовании пластикового сырья, об административном воздействии на нарушителей. Хочется верить, что с появлением достаточного количества перерабатывающих предприятий возникнет материальная заинтересованность «сдавать бутылки», как пластиковые, так и стеклянные. В отношении последних в советское время система работала весьма успешно. Ходили даже анекдоты на тему «Сдал бутылки – купил самолет». И заметим, в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

В наших силах преобразить облик родной земли, а значит, и свой собственный. Не зря же мы зовемся приднестровцами.

Работники ГУ «Приднестровская газета» воспринимают эту задачу как глубоко личную, а не только профессиональную, требующую освещения на страницах массовых общественно-политических изданий. Так, в конце уходящего года сотрудники газеты «Приднестровье» провели экологическую акцию на берегу Днестра, очистив побережье в районе дикого пляжа от мусора. Работники столичного «Спецавтохозяйства» оказали журналистам помощь. Для сбора мусора было выделено достаточное количество мешков, а «по звонку» на берег прибыла грузовая машина. Проделанная работа оказалась не только полезной, но и увлекательной, сплачивающей коллектив.

На сей раз руководство ГУ «Приднестровская газета» символически предварило проведение Года экологии и одновременно способствовало созданию предпраздничной, новогодней атмосферы, высадив у входа в здание две молодые ели. И хотя в песне поется, что «маленькой елочке холодно зимой», высаживают елки, как выяснилось, именно зимой, в холода. Считается, что так они лучше приживаются. Автор этих строк сам видел, как их ещё и водой поливали, чтоб росли большие, зеленее зеленого.

Надо отметить, что в нашем южном регионе елки – экзотика. И совершенно правы те, кто говорит, что ими не стоит злоупотреблять. В жару под елкой не спрячешься, тень они отбрасывают жидкую, да и попробуй дождись, пока вырастут.

Выращивают елки в специальных питомниках. В остальных местах елка – скорее символ. И это правильно. Главный акцент следует, конечно же, сделать на высадке лиственных деревьев. Причем не только в городах. Тут можно вспомнить и опыт создания лесополос, и укрепление зелеными насаждениями дамб, и обновление, расчистку леса.

Словом, фронт работы представляется обширным. Наверняка экологам нужна наша поддержка по самым разным направлениям. Но в первую очередь весь этот комплекс мер нужен нам самим. Ибо, перефразируя слова русских послов к Рюрику («Повесть временных лет»), приднестровская земля, хоть и обильна, но не столь велика. Так что было бы в высшей степени непредусмотрительно небрежно к ней относиться. Отступать нам некуда. Либо, отступив, мы уже не будем называться приднестровцами, утратим свой культурный код, собственный, уникальный голос в человеческой семье.

Напротив, выполнив с честью поставленную задачу, мы не только повышаем шансы на здоровую среду, на развитие туристического бизнеса, но и усиливаем наш посыл мировому сообществу. И если прежде посыл этот заключался в мирном, бесконфликтном межэтническом и межконфессиональном сосуществовании, то, показав пример бережного, подлинно сыновнего отношения к Матери-природе, мы ещё более акцентируем, кристаллизуем воздействие. А это и есть тот положительный имидж, о котором столько говорится.

Михаил Фернет.

Фото автора.

Exit mobile version