Становится уже доброй традицией прямой диалог главы государства с народом. Президент общается с гражданами как напрямую в ходе многочисленных встреч, в том числе и в трудовых коллективах, так и используя современные способы коммуникации – телевизионные диалоги в прямом эфире.
В роли мостика между властью и обществом, непосредственного ретранслятора выступают журналисты, как составная его часть. Вот и последнее общение Президента Евгения Шевчука с представителями массмедиа, которое длилось почти три часа, предоставило всем нам немалую пищу для размышлений.
На моей памяти было немало такого рода открытых форматов. И ни один из них не обходился без темы нашего государственно-правового статуса. Если раскрывать скобки этого научного термина, то нашей непризнанности. Честно и открыто говоря с телезрителями на самые злободневные и актуальные темы, Президент Евгений Шевчук так по этому поводу и заявил: «…Фактор непризнания Приднестровья является основным сдерживающим элементом для прогнозирования определенных действий в экономике, привлечения инвестиций».
Этот наиважнейший фактор с особой силой обостряется во времена финансово-экономического кризиса, когда каждый борется за выживание, когда интересы соседей, партнеров, даже если намечается обоюдная выгода, отодвигаются на задний план. Эксперты, даже зарубежные, не раз отмечали, что в Приднестровье самое либеральное законодательство в сфере инвестиций. Мы, как можем, пытаемся компенсировать те риски, которые, несомненно, ожидают инвестора в случае, если он захочет вложить средства в нашу экономику и заработать на этом. Но даже эти установленные на уровне государства преференции для потенциальных инвесторов на чаше весов никак не перевешивают нашу непризнанность, нахождение республики в зоне неурегулированного конфликта. Многовековая практика функционирования финансовых рынков аккумулировала расхожее выражение – «Деньги любят тишину». Добавим от себя… и стабильность. Стабильность политической системы, стабильность законодательства в сфере экономики, «правила игры», установленные на желательно более длительное время. И если внутри республики мы это обеспечить в состоянии, то перешибить непризнанный статус республики нам не удается вот уже четверть века. Хотя скрывать не будем, в мире есть государства, которые процветают даже в условиях непризнанности. Тот же Тайвань. Но нельзя забывать, что его такому статусу уже почти семь десятилетий.
Вместе с тем, непризнанность не должна восприниматься как индульгенция на бездействие. Если бы не было этого пресловутого фактора, то в течение нескольких лет мы бы точно достигли самодостаточности и развивались бы не хуже некоторых центральноевропейских государств типа Польши, Чехии, Словакии. Если бы нам не вставляли палки в колеса!… Если нам удается торговать с миром даже в таких жестких условиях всевозможных ограничений по внешнему периметру, то можно себе представить, если бы нам позволили сотрудничать со всеми на равных. И что же делать в такой непростой ситуации?
Ответ на этот вопрос в «Разговоре с журналистами» дает Евгений Шевчук: «Нужно стимулировать бизнес, который может беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Нужно сначала договориться о правилах внешней игры».
Именно производители, реальный сектор являются базой нашей экономики. Они – наши основные налогоплательщики, а от налогов и сборов, их объема напрямую зависит возможность государства выполнять взятые на себя перед гражданами обязательства. Поддержку хозяйствующих субъектов Приднестровья государством называют беспрецедентной. Да, у нас нет свободных финансовых ресурсов, резервных фондов и тому подобных «денежных подушек безопасности», но у нас есть стремление содействовать работе экономических субъектов. Именно предоставление им государством различных льгот и преференций позволяет не увеличивать себестоимость производимой продукции, оставаться более-менее конкурентоспособной на внешних и внутреннем рынках. Представим, если бы не было сниженных тарифов на природный газ, ставок на основной налог на доходы организаций, других льгот, какой была бы себестоимость продукции наших экономических агентов, работающих в условиях супероткрытой экономики, когда практически все сырье и комплектующие завозятся в республику, а вся произведенная из них продукция
вывозится.
Перед всеми нами стоит очень важная задача убеждения внешних партнеров в том, что язык санкций, ультиматумов, ограничений свободного передвижения людей, товаров и услуг является антиподом взаимовыгодному сотрудничеству, польза от которого будет всем. Практика, когда экономическим давлением пытаются добиться политических уступок, контрпродуктивна. В мировой истории примеров, подтверждающих этот тезис, хоть отбавляй. Из последних – Куба и Иран. Так неужели история учит лишь тому, что ничему не учит. Неужели сторонники санкций и внешних ограничений не задумываются над тем, чем ударят их грабли.
СЕРГЕЙ ХОХЛОВ.