Домой Общество Имею право!

Имею право!

0

Вообще-то в нашем доме живут очень воспитанные мальчишки, которые здороваются со старшими, с ними можно поговорить, они прислушиваются к мнению взрослых. Может, потому, что выросли на наших глазах, и мы все живём, как родные люди в доброй дружной семье.


А тут вдруг появились два незнакомых пацана лет десяти-одиннадцати с дико орущим приёмником. И сразу всем стало неуютно: и пенсионерам, которые вышли подышать свежим воздухом в тени деревьев, и молодой мамочке с десятимесячной только что уснувшей малышкой (всю ночь не спала, потому что зубки режутся), и жильцу с третьего этажа, который пришёл с ночной смены.

– Ребята, уменьшите, пожалуйста, звук вашего приёмника, вы же доставляете дискомфорт окружающим!

– Имеем право включать музыку до 23 часов! Не нравится – сидите дома! – сказал как отрубил юный владелец приёмника. Второй мальчишка торжествующе посмотрел на опешивших пенсионерок – «ну, что, съели?».

А из динамиков на всю улицу неслись звуки песни популярного Моргенштерна: «Я съел деда, о кей! Сытный дед, я его похавал, сука, прямо до костей!». Не только громкие звуки и тяжёлые басы давили на мозг, но и жуткие слова песен, перемежающиеся с грязным матом.

– Я поджигаю сплиф, затянись, на, на… – это уже небезызвестный Элджей.

Вы знаете, о чём поёт Лёша Узенюк – такое настоящее имя Элджея? О том, как здорово курить сплиф – сигарету (косяк) с марихуаной. В советское время, которое нещадно высмеивается нынешней мелюзгой, дети мечтали о яблонях, которые будут цвести на Марсе… А сегодня эфир и голову подростков заполонили низкопробные песни, которые звучат из динамиков, оглушая окружающих. И от этого искусства нет спасения ни на улицах, ни во дворах.

Децибелы бомбят головы невольных слушателей незапланированных «концертов», и это настоящая пытка для психики нормального человека, который после нескольких часов прослушивания может озвереть…

 … Что ж это за мода такая – гулять с громко орущими приёмниками? Откуда это страстное желание обратить на себя внимание любой ценой? Их же не один, не два – десятки и сотни подростков гуляют по городам и сёлам с этими «матюгальниками»! И так ли это невинно и безопасно для окружающих – подвергаться воздействию громких звуков?

Вредно, ещё как вредно! Специалисты-медики утверждают, что из-за частого прослушивания громкой музыки многие подростки расплачиваются тугоухостью. Конечно, заметят они это не сразу. Но когда дефект обнаружится, изменить что-то будет сложно или даже невозможно.

А вот что касается невольных слушателей, тут есть над чем подумать, и есть повод понять и оправдать их недовольство.

Воздействие сверхгромких звуков оказывает разрушающее действие на организм человека, и громкую музыку психологи называют «музыкой-убийцей». В результате её длительного воздействия в человеке возникают агрессия, ярость, депрессия, поднимается давление, и им движет только одно желание – любой ценой остановить музыку, погасить эти больно бьющие по мозгам звуки.

Недавно в «Фейсбуке» прозвучала история на эту тему. Группа семнадцатилетних девиц после закрытия ночного клуба продолжила «культурный отдых» в спальном районе. Девицы курили кальян под окнами жилого дома и веселились под громкую музыку. Это продолжалось несколько часов. Один из жильцов дома после безуспешных просьб и увещеваний вышел во двор с ремнём и отхлестал возмутительниц спокойствия. Этот факт был зафиксирован на видеокамеру стоящего неподалеку магазина. В соцсетях развернулась бурная дискуссия, имел ли право мужчина совершать насилие в отношении девушек? И что интересно – в защиту этих бездельниц высказались сущие единицы. Основная масса народа прониклась пониманием и сочувствием к мужчине и встала на его защиту, выражая отношение к этой ситуации короткой фразой: «Мало дали!». Значит, многие люди побывали в этой ситуации, когда от шума мозги вдребезги, а ты бессилен что-то сделать. Ну разве что попробовать добиться тишины с помощью ремня или палки…

Кстати, в некоторых азиатских странах существовала пытка громкой музыкой, которой наказывали преступников. За что же наказывать простых безобидных граждан?

Во многих странах установлены нормы, которые ограничивают громкость музыки в любое время суток. Но попробуй это сказать нашим «меломанам» – подсевшие на «децибелы» подростки в лучшем случае заявят о своих правах, а о худшем лучше и не говорить. В далёких шестидесятых годах прошлого столетия громкая музыка считалась свидетельством дурного воспитания и низкого интеллекта. А сейчас как будто идёт соревнование – у кого громче, тот и победил. В проигрыше только окружающие.

Что-то очень важное и основополагающее потеряно в последние годы в нашем мире. Мы любим говорить о народных традициях, имея в виду старинные песни, сказания, изделия народных промыслов. Но ведь были у нас и другие добрые традиции – уважение к старшему поколению, желание прислушаться к советам людей, умудрённых опытом, и этим во все времена был силён народ. Самая страшная потеря за последние три десятилетия – не экономика или политика, а человечность. В приоритете – пофигизм и игнорирование интересов окружающих. И наглядный тому пример – подростки с орущими во всю ивановскую приёмниками. А для них громкая музыка стала жизненной необходимостью, как наркотик. Но ведь это уже зависимость?

…Только вышла во двор с томиком Ахматовой, присела под липой на скамейку – и опять эти мальчишки с орущей «бандурой»: «Ребята, имейте совесть, дайте отдохнуть. Или идите в свой двор, и пусть ваша мама слушает эту какофонию».

– А моя мама не любит громкую музыку, – хлопая наивными глазами, сказал владелец приёмника. – А я люблю. Имею право!


Дина Листюгина.

Exit mobile version