Домой Власть Верховный Совет Интенсивное законодательство

Интенсивное законодательство

0

Пятьдесят вопросов основной и дополнительной повесток рассмотрели в среду депутаты Верховного Совета. Среди них были специфичные, которые затрагивают как узкий круг лиц, так и касающиеся всех и каждого или, по крайней мере, достаточно большой части приднестровцев.


Прежде всего, до 15 сентября, по инициативе Президента, продлеваются нынешние карантинные меры. Прежний срок их действия истекал 1 сентября.  Парламентарии соответствующий законопроект приняли сразу в двух чтениях.

Такую же процедуру прошли и ещё несколько законодательных инициатив. В частности, за одно заседание внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся некоторых положений Правил дорожного движения. По инициативе группы депутатов решено исключить наказание в виде штрафа за то, что автолюбитель забыл прихватить с собой необходимые документы (водительское удостоверение, техпаспорт или же не поместил на лобовое стекло талон о прохождении техосмотра автомобиля, доверенность), естественно, при условии, что они у него есть. В данном случае сотрудникам госавтоинспекции предписывается обойтись предупреждением. Эта же профилактическая мера предусмотрена и при фиксации (включая и посредством видеокамер) пересечения при объезде препятствия сплошной линии разметки перед перекрёстком, а также при наезде на сплошную (двойную сплошную) линию без выезда на полосу встречного движения и в случае, если не созданы помехи другим участникам движения.

В продолжение дорожной тематики стоит упомянуть и ещё один законопроект. В нашей республике решили вернуться к былой практике освидетельствования на алкоголь и наркотики непосредственно на месте. У несогласных с показаниями специальных приборов водителей останется право на профессиональное тестирование в медучреждениях. Пока что соответствующие поправки в Законы «О безопасности дорожного движения», «О милиции» и КоАП приняты в первом чтении.

В окончательном чтении приняты изменения в КоАП, предполагающие наказание за отказ в предоставлении тех или иных услуг социально уязвимым категориям граждан, например, инвалидам и людям пожилого возраста. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере 368-736 рублей, а юридическим лицам – 2760-5520 рублей. Могут быть, правда, исключения (отказ в доступе к некоторым аттракционам).

Два чтения сразу прошёл и законопроект, предусматривающий увеличение лимитов на выплату компенсаций за утерянные сберегательные вклады советских времён с 17 миллионов рублей до 23. Как отметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, Приднестровье – единственное на постсоветском пространстве государство, которое компенсирует потери по банковским сбережениям советских времён. В этом году подошла очередь приднестровцев 1945 года рождения. Потом возрастной ценз потенциальных получателей компенсации расширили до 1950-го. Выяснилось, что вкладчиков больше, чем предполагалось ранее. По словам Виктора Гузуна, найдена и компромиссная формула выплат по вкладам. Безусловно, у каждого разные суммы лежали на сберкнижках. Но чтобы деньги достались всем, решено выдавать по тысяче рублей каждому.

Неделю назад на страницах нашей газеты мы рассказывали о государственных целевых программах (ГЦП) «Учебник» и профилактики гепатитов В и С. На нынешнем заседании они были приняты в окончательных чтениях. Также в скором времени на подпись главе государства должна поступить ГЦП геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Она рассчитана до 2024 года. В ней кроме разведки полезных ископаемых и сохранения уже имеющихся месторождений предусмотрено также изучение подземных вод, прогнозирование и предотвращение оползней.

Первое чтение прошла комплексная государственная целевая программа капитальных вложений и капитального ремонта на 2021-2026 годы. Принципиальное отличие от практикуемого ныне механизма расходования средств Фонда капитальных вложений – шестилетнее планирование. «Программа долгосрочная и даст нам возможность планировать работу уже не на год, как было до сих пор. Есть объекты финансово затратные, рассчитанные на несколько лет. Поэтому можно будет спокойно делать проектную документацию, составлять сметы, а подрядчик, который выиграет тендер, может спланировать свою работу и не ждать, когда будет принят новый бюджет», – заметил по этому поводу в интервью журналистам заместитель министра экономического развития – начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николай Обручков. В программу войдут несколько сотен остро нуждающихся в реконструкции и ремонте объектов просвещения, здравоохранения, культуры и спорта. Ежегодные расходы по   ГЦП планируются в пределах 300-400 миллионов рублей. Общая же стоимость программы – миллиард 866 миллионов рублей. «Каждый год принимается бюджет. В нём есть раздел «Фонд капитальных вложений». Ясно, что жизнь может внести свои коррективы, как это было в прошлом и нынешнем году, – подчеркнул Николай Обручков. – Объекты, ремонт и реконструкция которых рассчитаны на несколько лет, где уже ведутся работы, по которым заключены договоры и ведётся финансирование, останавливаться не будут. Другие же полностью не удалят. Их перенесут на следующий год». Над списком потенциальных объектов этой госпрограммы придётся ещё поработать. Предполагается подключить к этому кроме госадминистраций городов и районов депутатов Верховного и местных Советов.

Продолжается процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским. 18 декабря 2006 года введена была четвёртая часть Гражданского кодекса России, которая целиком посвящена правоотношениям в сфере интеллектуальной собственности. Аналогичный приднестровский кодифицированный акт их пока не регламентирует. Есть у нас, правда, несколько нормативных актов на эту тему – Законы «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях», «О селекционных достижениях» и «Патентный закон», а также Постановления Правительства «Об утверждении Временного положения «О рационализаторской деятельности» и  «Об утверждении Временного положения «Об авторском праве и смежных правах, правовой охране программ ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем». Теперь четвёртой частью обзавёлся и Гражданский кодекс нашего государства. В пояснительной записке сказано, что в её основу легли нормы российского законодательства, но «с учетом специфики охраны объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики».

С целью сделать деятельность судов более открытой в первом чтении приняты дополнения в Конституционный закон «О Конституционном суде», в КоАП, Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в Законы «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Они предусматривают возможность трансляции по радио, телевидению и в Интернете судебных заседаний. Инициатива медийной публичности может исходить как от суда, так и от сторон. Естественно, что эти нововведения не коснутся закрытых судебных процессов. Разрешения на трансляцию будет давать суд, а протоколы транслировавшихся заседаний помечать особым образом. Также предусмотрено, что размещаемые в Интернете судебные акты не должны иметь персональные данные участников процесса – фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, номер и серию паспорта, адрес, телефон и прочие сведения, позволяющие установить конкретное лицо. Фигурировать будут вымышленные фамилии, заглавные буквы настоящих фамилий или же инициалы.

Во втором окончательном чтении принят законопроект, позволяющий обращаться в Конституционный суд в электронном виде. На сайте этого судебного органа разместят специальную форму заявления, которое необходимо скрепить электронной подписью.

Сразу в двух чтениях принято решение о внесении в Единый государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия памятник «Танковая переправа» в селе Суклея Слободзейского района. Недалеко от места, где установлен монумент, летом 1944 года, перед Ясско-Кишинёвской операцией, советские сапёры построили мост, по которому на правый берег Днестра перебрасывались войска. Враг предпринимал неоднократные попытки уничтожить переправу с воздуха и артиллерийским огнём. Памятный знак, о котором идёт речь, неоднократно менял свой облик. Последний раз в 2009 году.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Exit mobile version