Домой Общество Интервью с настоящей женщиной

Интервью с настоящей женщиной

0

Мы назначили встречу в Екатерининском парке осенним солнечным днем. В оговоренное время я была на месте. Ко мне подошла моложавого вида женщина, улыбнулась и спросила, не я ли корреспондент Татьяна? Голос у нее тоже оказался молодым и очень приятным. Я рисовала себе несколько другой образ героини моего будущего материала, приуроченного ко Дню пожилого человека. Людмила Павлушина приятно меня удивила…


Опережая события, скажу, что моя собеседница, ветеран труда и председатель ревизионной комиссии ОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил города Тирасполя», – женщина в самом глубоком и лучшем понимании этого слова. Она надежный тыл для своей семьи, хранит от бед родных и готова прийти на помощь в любую минуту, даже просить не придется. Ее сердце почувствует, что что-то случилось, само. Она всегда преданно следовала за мужем, куда бы его ни занесла служба. Сегодня Людмила Ивановна также отдает всю себя двоим внукам – шестнадцатилетней Татьяне и пятилетнему Павлу. Души в них не чает, живет их радостями и огорчениями. И при этом говорит, что она самая обыкновенная бабушка.

На вопрос, считает ли моя собеседница себя пожилым человеком, Людмила Ивановна с улыбкой отвечает: «Вы знаете, если по годам – да. А если по состоянию души, по своему характеру и энергии – нет. И вроде бы я мыслю еще, как молодая. Просто годы пролетели…». Несмотря на быстротечность лет, все они были наполнены событиями и, конечно, трудом. Супруг Людмилы Павлушиной был офицером, испытателем ядерного оружия, а она, не желая быть домохозяйкой, всю жизнь работала. Будучи по образованию экономистом, трудилась по профессии. В Семипалатинске на полигоне работала в штабе тыла, в отделе продовольственного снабжения. Занималась и общественной деятельностью, была редактором внутренней газеты, состояла в профкоме и женсовете. «В нашем городке было много таких, как я, – объясняет героиня. – Мы сами о себе в шутку говорили, что мы и не вдовы, и не разведенки, и в то же время матери-одиночки. И когда приезжали мужья, это был настоящий праздник. Мы с ребенком шли в магазин, покупали продукты, готовили, накрывали праздничный стол. Супруг мой очень сладкое любил и выпечку тоже».

… В жизни Людмилы Ивановны было все. И переезды, и потеря близких. «Муж говорил: «Ты у меня сильная, ты справишься, – вспоминает она. – А муж был для меня всем. Так вышло, что девять лет назад его не стало. Время идет, а я не чувствую, что оно лечит. Мне его очень не хватает. И какой бы жизненный вопрос ни возникал на моем пути, я всегда мысленно советуюсь с ним. Конечно, я ответ не получу, но мне становится легче принять решение».

А жизнь идет дальше, и растут двое любимых внуков. Внучка Таня учится в лицее и музыкальной школе. С первых дней ее жизни, прямо с роддома, бабушка Люда помогала родителям ее растить. И помощь оказалась очень кстати – невестка родила дочку, будучи на пятом курсе университета. Сначала были и пеленки, и бессонные ночи, и прогулки, потом первый класс, и уроки, и разговоры обо всем, а позже и совместные поездки внучки с бабушкой «посмотреть Москву», «побывать в Питере»… Моя собеседница вспоминает, как, бывало, папа или мама ругают дочь, а та тут же хватает пакеты, в один кладет игрушки, в другой вещички, тащит полные пакеты по полу и говорит: «Все! Ухожу к бабушке!». Потом появился внук – Павел, Павлуша, Павлик. И его бабушка Люда помогала растить. Шутит, что два года была с внуком в декрете.

А Павлик многим напоминает Людмиле Ивановне ее супруга. И это радует женщину. И потому что мужа любит всем сердцем, и потому что в характере у супруга было много хороших, важных качеств, таких, как принципиальность, честность. Павлуша очень быстрый, настойчивый. И даже внешне похож на своего дедушку. Когда сердится или внимательно слушает кого-то, один глаз у него остается круглым, а другой делается узким, с прищуром. Это было характерно и для супруга Людмилы Павлушиной. «Я говорю сыну, что если он вырастет похожим на дедушку, это будет большое счастье, – улыбается она. – А вышло так в нашей семье, что мужа звали Павел, сына зовут Павел, а теперь и внук у нас растет тоже Павел. Когда Павлуша родился, я хотела его назвать Санечкой в честь прапрадедушки. Но сын сказал: «Нет, я его назову, как звали отца, чтобы он вырос таким же хорошим человеком». Я заплакала и с его решением согласилась».

Людмила Ивановна, как все жизнелюбивые женщины, смотрит в будущее. Но также она чтит память о прошлом, знает историю не только своей семьи, но и семьи мужа. В мельчайших подробностях и с дрожью в голосе, с большим волнением рассказывает, как воевали их отцы, как свекр погиб в 22 года, как отец просто чудом выжил в сражениях, где пали его товарищи, которых он выносил на себе с поля боя. Да, так вышло, что все мужчины ее семьи или воевали, или служили. Служит сегодня и младший сын. О прошлом моя героиня не жалеет. Не жалеет о том, что когда-то с родителями приехала в Тирасполь, ее отцу был показан климат нашего края. Не жалеет, что позже, выйдя замуж, осталась с семьей здесь, хотя была возможность уехать в Одессу, на родину мужа. Но было решено, что тихий небольшой город им милее. Иногда Людмила Ивановна мечтает: вот бы когда-то побывать снова в Семипалатинске, увидеть подруг детства и юности, пройти по знакомым улочкам, окунуться в воспоминания… «Когда сейчас мне присылают фото города, и я вижу, каким стал наш небольшой тогда Семипалатинск, появляется огромное чувство ностальгии. Он очень изменился, вырос, стал современным. Свой дом вижу, где жила, и штаб, где работала. И очень жалею, что вырубили ели голубые. На этом месте теперь стоит памятник ядерному полигону».

Моя героиня рассказывает, что не любит сидеть без дела. Помимо того, что трудится в общественной организации и помогает с маленьким внуком, она еще увлекается вышиванием. А главное – любит людей, любит быть среди людей, всегда стремится помочь тому, кто в помощи нуждается. «Как говорится, все бумерангом возвращается, что зло, что добро, – улыбается Людмила Ивановна. – Поэтому нужно быть человечным, понимать чужую боль. Я ведь сама через многое прошла, и знаю, как важна поддержка и каким спасительным бывает вовремя подставленное плечо…» Возвращаясь после интервью в редакцию, я думала, что только что беседовала с сильной женщиной, которая при этом просто окутала меня своим обаянием. И все дело было как раз в характере и природе ее силы. Эта сила сплетена из любви, мягкости, терпения и мудрости. Тех качеств, которые так свойственны настоящим женщинам.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version