Человек этот понравился мне сразу. Своей искренностью. Прямотой. И одновременно деликатностью. Пониманием той грани, за которой заканчивается честность и начинается что-то совсем иное. Его рассказ о себе, о детстве и юности был настоящим, без прикрас и пафоса. Его рассказ завораживал, интриговал на каждом повороте жизненных обстоятельств. Мне казалось, что я вовсе не интервью беру, а читаю книгу о жизни интересного и цельного человека.
Валерий Глазков родился в 1944 году в России в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Сегодня он полковник в отставке, имеет множество наград, член Общественного совета города, председатель комиссии по вопросам науки, образования, культуры, по делам молодежи, спорта, туризма и патриотическому воспитанию, член президиума общественной организации выпускников СВУ, НВМУ, КК, СпШ «Кадетский союз», председатель городского комитета Вооруженных сил.
– В эти дни я готовилась к встрече с Вами и много читала о Вас в СМИ, смотрела немало репортажей с Вашим участием. Вы популярный человек!
– Да ну, кто Вам такое сказал? – хитро улыбается мой герой.
– Расскажите, с чего все начиналось? Ведь не так вдруг мужчины становятся военными.
– Родился я в Вольске. А в Сталинград мы переехали чуть позже, как раз в самые сложные времена. Мой отец был офицером морской авиации. Нас в семье было трое детей: старший брат Владимир, я и младшая сестра Оля. В 11 лет я поступил в Сталинградское суворовское военное училище.
– Это было желание родителей или Ваше?
– Как-то отец спросил: «Хочешь сходить со мной в кино?». Я согласился. Там шел фильм «Счастливый день суворовца Криничного». Кино мне понравилось. Захотелось стать суворовцем. Но и с самого детства я рос в военной атмосфере. По моему настоянию для меня перешили отцовскую шинель. У меня до сих пор сохранилось фото, где я в ней и в шлеме стою рядом с сестренкой. И так с отцовской подачи я поступил в суворовское училище в 4-й класс.
– Никогда после не пожалели о такой дороге?
– Мне нравилось военное дело с детства. Да и рос я в такое время. Мы жили в Сталинграде. И часто ездили с друзьями на Мамаев курган. Находили там патроны, снаряды. Это были годы, когда только закончилась война. И я всегда помнил слова отца: «Раз ты решил быть военным, то иди до конца, служи честно». Хотя уже в зрелом возрасте был момент раздумья. Дело в том, что от природы мне дан голос. И где бы я ни учился или ни служил, везде выступал. А однажды в конце нашего обучения в училище приехала группа специалистов из ансамбля Северо-Кавказского военного округа, они отбирали музыкальную молодежь к себе в ансамбль. И вот я и еще двое ребят прошли отбор. Я написал отцу письмо, он ответил однозначно: суворовское училище не бросать. Выбор был очевиден.
– Но знаю, что и в любви к музыке вы остались верны себе, удачно совмещая службу с творчеством…
– Однажды, когда учился в Одессе, проводили концерт, посвященный Дню пограничника. В нем задействовали и профессиональных артистов, и нас. После этого концерта ко мне подошел студент Одесской консерватории и попросил о помощи – представлять его дипломную работу. И вот я полтора года ходил в консерваторию, в результате дипломную он защитил на «отлично». Всю свою жизнь я сочетал службу и творческий поиск. И по сей день так. Я являюсь лауреатом конкурса афганско-патриотической песни «Караван-2010».
– Как же Вы в Тирасполь попали, этот момент я упустила…
– В 1966 году я окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. Затем 13 лет проходил действительную воинскую службу в Дальневосточном военном округе, куда попал по распределению. Служил на различных офицерских должностях. Мне стали предлагать переходить на партийно-политическую работу. Как ни сопротивлялся, уговорили. Затем 5 лет прослужил в Германии в Группе советских войск. А в Тирасполь приехал по замене, которая происходит там каждые 5 лет. После уволился из рядов ВС СССР в запас в звании подполковника. Затем работал на заводе «Молдавизолит» в службе безопасности. После – в управлении начальника народного ополчения ПМР. В 2017 году утвержден членом Общественного совета Тирасполя. Сюда мы с семьей ехали с удовольствием. Город теплый, южный, уютный. Здесь дешевые фрукты, много солнца – для жизни то, что нужно! Да и супруга моя родом из Украины, мы могли часто навещать ее родных.
– А как в Вашей жизни случился Волгоградский государственный педагогический институт, где Вы успешно окончили исторический факультет?
– О, это целая история! Служа в армии, я старался и от жизни не отставать. Если офицер серьезно относится к своей деятельности, он должен не только знать военные дисциплины, но и быть авторитетом для солдат. Многие солдаты, сержанты могут молчаливо присматриваться к офицеру: как он себя ведет, что говорит. Потому я считал, что окончить высшее учебное заведение необходимо. Но с поступлением в институт все получилось не так просто. Я Вам сейчас расскажу, и Вы удивитесь! Я уже был в звании майора, служил в Германии, когда решил поступать в Волгоградский институт на заочное. На то время все мои родные жили в Волгограде. Дали мне мои начальники «добро», и я поехал поступать. Помню, сдавали историю, русский язык и французский. Проректор по заочному обучению мне пообещала: «Если двойку на экзаменах не получите, то поступите». По всем экзаменам я получил четыре. Смотрю список поступивших, а моей фамилии в нем нет. Прихожу к проректору. Она объясняет: возникли некие обстоятельства, в приоритете – поступающие из сел. Велела мне не отчаиваться и приезжать на следующий год снова. На что я ей ответил, что если и приеду, то уже студентом, даю слово офицера. Вернулся я в полк, попался мне на глаза журнал «Коммунист», а в нем статья «Горизонты высшего образования в СССР». Автор статьи – министр образования. Сажусь я и пишу министру письмо, рассказываю свою ситуацию. Если говорить коротко, то на зимнюю сессию я приехал в институт уже студентом. Проучился там пять лет и ни разу ничего не пересдавал. Однажды меня в институте спросили: «Кто это у тебя в Москве есть, что весь наш руководящий состав на ушах стоял?». Я ответил: «Никого. Но если я что задумал, то сделаю».
– Так же было и с супругой? Задумали и женились?
– Верно. Познакомились мы в клубе на вечере танцев. Ей было 18 лет. Увидел я свою будущую жену, Валентину, понравилась мне. И я решил пригласить ее на танец. Она сказала, что не танцует. Несколько раз я к ней подходил. И своего добился, мы танцевали. Провожая, предложил встретиться снова. Она спрашивает: «А что, нужно?». Отвечаю: «Вы мне, девушка, понравились, и я Вас все равно найду». И нашел. Встречались мы недолго. Я уехал на Дальний Восток. И там понял, что мне ее не хватает. Отпросился у комбата и поехал к Валентине. Приехал и сказал: «Валя, делаю тебе предложение, завтра приду за ответом».
– А сами-то не переживали, что откажет?
– Я почему-то внутренне был уверен, что приехал не зря (улыбается).
– Валерий Иванович, Вы и сегодня принимаете активное участие в делах республики. Как все успеваете?
– Моя основная работа сегодня связана с налаживанием крепких контактов с воинскими частями, со школами и военными учебными заведениями. Мы наладили связь и сотрудничаем с Оперативной группой российских войск в Приднестровье. Я у них частый гость. Встречаюсь также с допризывной молодежью, с суворовцами, выступаю на военно-спортивном празднике, который проводится ежегодно на городском стадионе. Бываем мы, ветераны, в гостях у спецназа. Бываем в РКШИ. Ведем активную жизнь и сегодня. Стараемся все успевать. И считаю так: какими бы ни были обстоятельства жизни, нужно оставаться человеком. Прежде всего – для себя. И для других, конечно. Не каждый может стать генералом или президентом, но быть человеком – важно для каждого.
– Ваше мнение: каждый ли может, да и должен ли стать военным? Ведь все разные…
– Профессиональным, кадровым военным и не должен быть каждый. Но каждый, даже если он человек творческой профессии, должен обладать определенными навыками, которые в сложной ситуации ему и его окружению помогут. Считаю, уважающий себя мужчина должен отслужить в армии. Получить минимум военных знаний и умений. Когда я выступаю перед призывниками, то всегда им говорю: «В армии папы и мамы рядом нет, если тебе трудно станет, ты можешь помощь получить от того, кто с тобой рядом служит. Поэтому ты должен уважать своего ближнего. Войсковая дружба, взаимопомощь – вот что важно в армии».
Валерий Глазков пишет стихи. Не славы ради, говорит, не замахиваясь на звание поэта, а потому что есть о чем рассказать современникам. Издал в 2016 году книжку стихов «Пою мое Отечество». «Я хочу рассказать людям просто, доходчивыми словами, не вычурно и не пафосно о том, что было со мной, через что я прошел, – говорит мой собеседник. – Изучив мой, как я его называю, букварь, можно понять меня, кто я такой, как мыслю и чем дышу». Считает себя россиянином, да и является им по сути, но землю приднестровскую полюбил и называет домом. А от того, как рассказывает о своей маме, мурашки идут по коже. Как о настоящей героине, которая растила детей в сложнейшее время. Которая никогда ни на что не жаловалась. И он, совсем еще мальчишка, суворовец, понимая, как непросто маме, все свои путевые деньги привозил ей, в небольшую, но помощь.
Его детские годы выпали на сложное послевоенное время. И однажды выбрав службу делом своей жизни, он остался верен ей навсегда, дойдя до звания полковника, до старшего офицерского чина, как и мечтал его отец. Найти компромисс в предлагаемых обстоятельствах – особый талант, которым отличается Валерий Иванович. Так, он не оставил мечту заниматься музыкой, не отказался от мысли о необходимости получения высшего образования. Не опустил руки, когда нужно было добиться своей будущей супруги. Каких бы усилий ему это ни стоило, он шел и делал. Тогда как другой, скорее всего, отступил бы, махнул рукой, он продолжал идти к цели, потому что знал – за ним правда. И при этой целеустремленности, во всем и везде оставался верен себе. Не шел вразлад со своей совестью. Честно служа Родине, всегда был отличным семьянином, мужем и отцом, за которым, как за каменной стеной. Тогда и теперь относится Валерий Глазков к своей супруге не только с любовью, но и с большим уважением. Рука об руку идут они по жизни вот уже 50 лет, поддерживая друг друга во всем. Вырастили дочку, которая подарила им двоих внуков.
Татьяна Астахова-Синхани.