Каждый из нас хоть раз в жизни находился в поисках работы. Надо сказать, процесс этот не из быстрых. Конечно, есть и везунчики, которых работа ищет сама, но все же в большинстве случаев соискателям приходится не один месяц, а то и год обивать пороги всевозможных фирм и организаций.
О том, как обстоят дела с трудоустройством населения, какие специалисты востребованы и не только, рассказала начальник отдела содействия занятости населения г. Тирасполя Центра социального страхования и социальной защиты Марина Титаренко: «Сегодня приходится отмечать несбалансированность спроса и предложения на рынке труда. С каждым годом ищущих работу становится больше, а вакансий, наоборот, меньше. Так, за 2015 год в Центр занятости населения предприятиями и организациями города было заявлено вакансий в 2 раза меньше, чем в 2014 году. Эта тенденция сохранилась и в 2016 году. По состоянию на 1 августа на учете в Центре занятости населения находятся 865 человек, а представленных вакансий – 204. То есть на одну вакансию приходится 4,2 человека. Наблюдается снижение потребности в неквалифицированных рабочих: уборщицы, дворники, помощники воспитателей, разнорабочие. Также снизилась потребность в служащих силовых структур, медицинском персонале, бухгалтерах и т.д. Единственная профессия, которая все ещё продолжает быть востребованной, – это швея. Из 184 вакансий, находящихся в базе, 121 – швеи. Хотя, если сравнивать с прошлыми годами, ежедневная потребность в данной специальности составляла 500-700 человек».
Сложная экономическая ситуация в республике и за её пределами стала одной из причин данного положения дел. «Если раньше на предприятиях существовала текучесть кадров, то на сегодняшний день такого явления нет. Вакансии появляются крайне редко, а если и появляются, то требуются специалисты высокой квалификации определенного профиля. Мы постоянно держим связь с работодателями, но пока ситуация, к сожалению, остается без изменений», – говорит Марина Титаренко.
Ежедневно за помощью в столичный Центр занятости населения обращаются десятки безработных. «Мы стараемся оказать содействие всем, выясняем, какую работу хотел бы найти человек, предлагаем имеющиеся вакансии в соответствии с его квалификацией и профессией. Также соискатель может пройти курсы переподготовки или получить новую специальность», – рассказывает начальник отдела содействия занятости населения.
Что касается процедуры постановки на учет, она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. «Для начала необходимо предоставить документы, подтверждающие прописку, трудовой стаж, образование, а также справки из налоговой о том, что безработный не является получателем патента, из горсобеса о том, что не получает пенсию по инвалидности либо по возрасту, документы о наличии несовершеннолетних детей. После предоставления всего пакета документов человеку приказом присваивают статус безработного, что позволяет ему в течение 9 месяцев получать пособие. Его минимальный размер составляет 30 РУ МЗП (250 рублей), максимальный – 82 РУ МЗП (около 600 рублей). Но получить его можно только при условии участия в программе «Социально-полезные виды деятельности». Что это такое? Это помощь городу в благоустройстве. Любой гражданин, состоящий на учете, обязан отработать 16 часов в месяц. Конечно, соискатели по-разному воспринимают этот пункт, бывает недопонимание, возмущения, типа: «Я дипломированный специалист, а вы меня улицы мести заставляете!». Пытаемся объяснить гражданам, что к этому роду деятельности надо относиться как к субботнику. Помимо этого, согласно закону, безработный обязан не реже одного раза в десять дней явиться в Центр занятости с паспортом и трудовой книжкой для подтверждения своего статуса», – поясняет Марина Титаренко.
В качестве поддержки безработным в Центре занятости, при условии наличия, могут предложить общественные работы в организациях города. По сути, это сезонная работа, связанная с благоустройством столицы, но она оплачивается предприятием. То есть помимо пособия безработный имеет возможность дополнительного заработка. Кроме этого, изъявившие желание граждане могут получить новую специальность, повысить квалификацию или пройти курсы переподготовки. В данный период обучение осуществляется только по рабочим специальностям: слесари-сантехники, плотники, штукатуры-маляры, газоэлектросварщики, автослесари, повара-кондитеры. Обучение оплачивает Центр занятости. В период курсовой подготовки безработные освобождены от социально-полезных видов деятельности, а также получают стипендию (пособие увеличивается на 15 процентов). Но по окончании обучения, согласно закону о занятости, они снимаются с учета и трудоустройством занимаются самостоятельно. Повторно получить статус безработного они смогут только спустя полтора года.
Специалисты Центра напомнили, что инвалиды 1-й и 2-й группы не имеют право состоять на учете и получать пособие по безработице, но они могут зарегистрироваться в качестве ищущих работу. Что касается трудоустройства школьников в период летних каникул, то в этом году заявок со стороны работодателей не поступало. Это связано с тем, что сегодня оплата летней занятости учащихся школ должна осуществляться не как ранее, за счет Центра, а за счет самих работодателей. Надо сказать, этот вид деятельности пользовался популярностью. Школьники трудились в Ботаническом саду при ПГУ им. Т.Г. Шевченко, занимались прополкой, уходом за растениями.
Несмотря на то, что с каждым днем желающих найти работу становится все больше, основной наплыв ожидается в сентябре, когда молодые дипломированные специалисты, оставшиеся вне распределения, приступят к поиску работы.
Ирина Круглова.