Совсем недавно на страницах нашей газеты мы писали о намерениях минэкономразвития снова ввести пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг.
Это предложение замминистра экономического развития – начальника департамента энергетики и ЖКХ Александра Горицы нашло единогласную поддержку на минувшем заседании Правительства.
Причём её размер будет зависеть от того, как быстро удастся дисциплинировать неплательщика. Если он решится рассчитаться по долгам в срок до 90 суток, то суточная пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а если позже – 1/130. С 16 февраля прошлого года ставка рефинансирования составляла 7% годовых.
Согласно данным Александра Горицы, с 1 сентября задолженность населения перед коммунальщиками превышает уже 150 тысяч рублей. По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, терять эти средства в условиях, когда коммуникации пребывают в состоянии, далёком от идеала, – непозволительная роскошь. И каждый год оно становится всё хуже и хуже. Например, если в прошлом году было зафиксировано порядка 2100 порывов на водопроводах, то в нынешнем на 500 больше.
«Тенденция негативная. Вы знаете, что в данном направлении мы предпринимаем ряд шагов – это корректировка тарифов по амортизационной составляющей, 86 миллионов на возмещение межтарифной разницы (о данной инициативе Правительства, нашедшей отражение в законе о бюджете на следующий год, наша газета писала совсем недавно. – Прим. ред.).
Поэтому если мы сейчас не мобилизуем финансовые ресурсы, не добавим сюда своевременные расчеты государства за потребленные услуги и будем дальше мириться с неплатежами населения, то переломить ситуацию в системе ЖКХ мы не сможем», – заметил по этому поводу Александр Мартынов.
Пример ГУП «Водоснабжение и водоотведение» приводился на заседании Правительства не случайно. Это предприятие из всех, как это принято ныне называть, естественных монополий находится в худшем положении. В этом году все энергоснабжающие организации были освобождены от налога на доходы. В будущем году помощь со стороны государства в облегчении налогового бремени будет продолжена. Правда, только в отношении «Водоканала».
«Реализация проведенных мер в тарифной политике показывает, что наименьшая эффективность этих мероприятий наблюдается как раз в области водоснабжения и водоотведения, притом что динамика аварийности растет практически в геометрической прогрессии. Таким образом, на следующий год параллельно с мерами по корректировке тарифа за счет амортизационных отчислений предлагается дополнительно создать источник в виде понижения ставки налога на доходы для «Водоканала» с коэффициентом 0,4», – подчеркнул вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Планируется, что таким образом предприятие получит дополнительно 1,4 миллиона рублей на ремонт коммуникаций и оборудования.
Коммунальная тема на заседании Правительства поднималась ещё раз. В настоящее время инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от коммунальных платежей. Но это касается только тех из них, кто постоянно прописан в республике. Решено распространить эти льготы и на инвалидов Великой Отечественной, которые живут по временной регистрации. Таковых сегодня 15 человек.
Затрагивалась и проблема обеспечения школ учебной и учебно-методической литературой. Предложено внести в государственную целевую программу «Учебник» на 2017-2021 год изменения, которые позволят в течение двух ближайших лет полностью обеспечить школы учебниками на молдавском и украинском языках. Кроме того, со следующего года планируется отказаться от арендной платы за учебники.
Ещё один вопрос повестки дня, на который бы хотелось обратить внимание, – введение фиксированных зарплат для работников культуры. Дело в том, что сегодня они «плавающие». Для каждой категории определена лишь верхняя планка: для высшей – 50 расчётных уровней минимальной заработной платы, для первой – 40 РУМЗП, для второй – 30. Но в большинстве случаев до этого предела реальная зарплата не дотягивает. Причина тому – предлог «до» в соответствующем законодательном акте, его-то по предложению начальника госслужбы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз и хочет убрать Правительство.
Александр Никитин.