…Так в истории Приднестровья отражается история России. Став частью древнерусского государства на заре отечественной истории, население края и много веков спустя видело свое будущее в семье братских, единоверных восточнославянских народов. И не ошиблось в своих чаяниях: свыше двухсот лет назад русские солдаты, суворовские богатыри, освободили нашу многострадальную землю от чужеземного гнета, утвердив основы гражданского мира, поступательного социального развития.
Поэтому, как в капле воды отражается море, так в историческом референдуме 2006 года, одиннадцатую годовщину со дня проведения которого мы будем отмечать 17 сентября, отражается исторический выбор приднестровцев.
Референдум не был декларацией о намерениях – он был констатацией факта, с которым волей-неволей приходится считаться международному сообществу в силу неотъемлемого, провозглашенного в Уставе ООН права каждого народа на самоопределение. Хотя, по правде сказать, именно адекватной реакции со стороны ряда международных субъектов и не последовало.
Ещё в период проведения референдума в Молдове заявили, что не признают его результатов. Довольно странная реакция для государства, претендующего на статус демократического, конституционного. Впрочем, в самой РМ всенародное волеизъявление не в чести. Это не их метод. Как только кто-то из представителей элиты соседнего государства заговаривает о референдуме (вероятно, в пику остальным, чтобы набрать баллы…), все сразу скисают, и дальше слов дело не идет. Потому что знают – страна расколота, единства нет. И хотя на протяжении почти 30 лет мозги граждан старательно шлифуются прорумынской пропагандой, вероятно, сделать в этом плане удалось ещё далеко не всё.
Поэтому в РМ предпочитают запрещать, а не проводить референдумы, как это было в 1991 году с референдумом по вопросу сохранения СССР. А ещё – силовым путем расправляться с инакомыслящими.
Конечно, наши оппоненты могут возразить: дескать, и в Приднестровье референдум по вопросу взаимоотношений с Россией и Молдовой стал следствием массированной государственной пропаганды. Всё, что можно ответить «знатокам»: поживите в Приднестровье, присмотритесь… Не вчера, не 11 лет назад мы решили, с кем и как нам дальше жить. Задолго до того, как родился господин Додон, почему-то взявший на себя право задавать приднестровцам правила игры: «либо-либо», жители края сердцем прикипели к России.
В Молдове, насколько мы понимаем, не всё так просто. Там то признают советских воинов, борцов с фашизмом оккупантами, говорят о возрождении «Романия маре», то памятники героям Великой Отечественной собираются сносить, то, вероятно, в качестве компромиссной меры, уравнивают в правах ветеранов, советских солдат, с теми, кто воевал на стороне Гитлера и Антонеску.
Словом, трудно сказать, как там в Молдове, а у нас и до референдума, и, тем более, после его проведения всё четко определено.
Первый Президент ПМР Игорь Смирнов в книге с характерным названием «Вместе с Россией» отмечал: «Народ Приднестровья на этой узкой полоске земли уже столько лет держит рубеж обороны: он охраняет права на жизнь, свои истоки, идеалы прошлых поколений, всё, за что боролись и умирали прадеды. Братство народов, стремление и надежда быть вместе с великой Россией, свобода говорить на том языке, на котором пела колыбельную песню матушка…» – вот что делает приднестровцев приднестровцами.
Поэтому мы и говорим: как в капле воды отражается море, так в референдуме 2006 года отражен многовековой опыт жителей берегов Днестра. Сможет ли кто-то нас переубедить в своей правоте? Вряд ли.
Николай Феч.