Домой Экономика Социальная сфера Как двери в другой мир

Как двери в другой мир

0

Этот проект о Земле какой-то совершенно космический. Поражают не только масштабы, не только фактурность материков, гор, рек и островов, но и сама задумка, ее уникальность и ее предназначение.

Осознание того, что всего лишь один человек способен на долгую многочасовую, многодневную работу не одного года, в результате которой на свет рождается эксклюзивный шедевр. И, кажется, одному человеку удается «укротить» мир, всю эту огромную планету Земля. Одному человеку ради тех многих, кто нуждается в особенной заботе. Так, в эти дни в Приднестровье заговорили о социальном проекте «Большой тактильный глобус», предназначенном облегчить и сделать эффективнее процесс обучения слабовидящих и тотально незрячих детей. Данный проект сегодня разрабатывается в первую очередь для специализированных коррекционных школ нашей республики. Но помимо этой главной цели у проекта немало других перспектив. О них и о большом тактильном глобусе поговорим с его автором и создателем Геннадием Репниковым.

– Увиденное впечатляет! Почему-то представляла, что глобус будет куда меньше.

– Его диаметр полтора метра. А вес около 80 килограммов.

– Геннадий Анатольевич, прежде, чем узнать, как возникла идея создания такого глобуса, тактильного, с объемными материками и рельефом на них, спрошу, кто Вы?

– Если говорить обо мне применительно к данному проекту, то я скульптор. А работаю в типографии «Типар» слесарем. И в создании глобуса мне помогали разные знания и навыки. В первую очередь художественное чувство объема. В какой-то период жизни появилось желание творить: занялся скульптурой. Глобус первоначально был одним из творческих проектов. Но в процессе работы я понял, что созданный мной географический рельеф может быть полезен для обучения незрячих и слабовидящих ребят. Не только в Приднестровье с обучающими материалами для них есть трудности. Общество не должно дистанцироваться от таких людей, и сегодня в республике делается многое, чтобы сократить эту дистанцию до ноля.

– Выходит, Приднестровье может стать обладателем уникального глобуса?

– В России в коррекционных школах для обу-чения слабовидящих ребят используют глобус диаметром 30 сантиметров. Можно только контуры больших материков обнаружить пальцами на нем, а рельеф – на уровне ниточки. Нужно иметь громадное воображение, чтобы  представить планету масштабно и в мелочах. Наш глобус даст больше информации. Возьмем, например, Европу. Здесь легко найти родной Тирасполь. Рядом и Одесса, и Кишинев. На глобусе отображены все столицы мира, исторически значимые города, а также моря, озера, важнейшие реки, горные образования. Все это может определяться тактильно. Председатель общества слепых Приднестровья Виктор Георгиевич Никита приезжал ко мне. Проект его заинтересовал. Он понял, что для деток, которые будут водить по глобусу маленькими пальчиками, откроются двери в другой мир. Прочитав художественное произведение, ребенок заинтересуется описанными там географическими объектами и найдет их здесь. Или найдя их на глобусе, захочет узнать о них больше.

– Не могу представить, как возможно было все выверить, дать в правильном масштабе…

– На глобусе все привязано к сетке географических координат. И они тоже будут выделены, для того чтобы ученик сам ориентировался в этом пространстве. То, что вы видите, далеко не окончательный вариант, глобус только в процессе. Он предполагает наличие только физических субъектов, не политических. И все – горы, реки, моря – будет в цвете со множеством оттенков. Кроме того, что глобус станет помощником в формировании главных географических понятий, он еще будет красивым и представительным. Ничего похожего в мире пока не существует. Все, что есть такого размера, плоское и с бумажным основанием.

– Геннадий Анатольевич, из каких материалов сделан глобус?

– Главный – гипс. Есть картон, есть железные ребра жесткости. Работаю стейками, кистями, художественным инструментом для скульпторов.

– Боюсь ошибиться, сказав, что на работу над данным проектом у вас ушел не один год.

– Несколько лет с перерывами. А без перерывов – около 8 месяцев. Но нужно еще около года, чтобы представить публике готовый проект. Для этого понадобится финансирование. Важный момент –
для производства этого глобуса я рассчитываю привлекать только спонсорскую помощь, а учебным заведениям глобусы будут подарены. Хочется закончить первый экземпляр, чтобы люди, которые в меня поверили, смогли увидеть реальную картину в презентабельном виде. А я уже настолько проработал все нюансы, что технических заминок нет. Глобус установят на большом ободе с рельефной лепниной и орнаментом, он будет иметь поворотную дугу. Важно, чтобы ребенок представлял себе, что это дорогая, хорошая вещь, предназначенная для него. И тогда он почувствует отношение общества к себе.

– Почему для вас это оказалось важным?

– Срочную службу я проходил в Военно-морском флоте, я военный водолаз. Приходилось не раз работать на глубине в абсолютной темноте. На ощупь, в непривычной тебе агрессивной среде. И все мироощущение тогда оказывалось на кончиках пальцев. У незрячих людей так же, только они на поверхность не поднимаются. И мы должны им помочь адаптироваться к этому миру. Забота станет большим подспорьем для них в жизни.

– Как вы видите реализацию вашей задумки и, собственно, самого проекта в будущем?

– Думаю, что и общеобразовательные школы могут заинтересоваться проектом, который позволит преподавать предмет не в плоском, а в объемном виде. Кроме того, в Приднестровье есть коррекционные школы. Есть они и на Украине, и в Молдове, и в России. Мы можем презентовать свой проект и для них. А это еще одна возможность заявить о себе. Сам проект окажется полезен не только тем детям, которые будут пользоваться глобусом, но и нам с вами. Когда человек делает что-то хорошее, он сам становится лучше.

Мила ИВАНОВА.

Exit mobile version