Домой Общество Как живешь, самое зеленое и чистое?

Как живешь, самое зеленое и чистое?

0

У каждого населенного пункта Каменского района – свои особенности. Скажем, село Красный Октябрь – самое молодое: дата его основания – 1924 год. Ровные, как под линеечку, улицы, что для сложного по рельефу северного района республики вообще исключение, совсем рядом – днестровский берег… О многом говорит и победа в республиканском смотре-конкурсе (2011 год) в номинации «Самое зеленое и чистое село ПМР». О том, чем сегодня живет «самое зеленое и чистое…»,  рассказал глава сельской администрации Анатолий Оларь.

– На территории нашей администрации, к которой относится также  село Александровка, проживает немногим более 500 человек. К сожалению,  небольшое число жителей  абсолютно не влияет на количество вопросов, которые нам  приходится решать.

– На что направлено основное внимание?

– Конечно же, на социальную сферу. Учитывая то, что число жителей у нас, как уже было сказано выше, незначительное, а потому и средств от сбора на благоустройство поступает не так много,  как хотелось бы, ежегодно осуществлять необходимые мероприятия по благоустройству наших населенных пунктов и по ремонту социальных объектов не представляется возможным. Приходится собирать необходимую сумму 2, а то и 3 года.

– И все же село у вас выглядит благоустроенным. Как выходите из положения?

– Частично выручают деньги, которые местные землепользователи платят на развитие инфраструктуры. Ощутимую помощь оказывают депутаты Верховного Совета и Совета народных депутатов района и города Валерий Бабчинецкий и Иван Китайка, руководство Каменского консервного завода…  На постоянном контроле сельская социальная сфера у районной власти. Нельзя не сказать и о том, что активное участие в работах по благоустройству принимают сами жители, что в конечном итоге позволяет существенно экономить средства.

– В нынешнем году вы накапливали деньги или тратили?

– Тратили. Может быть, кому-то наши преобразования покажутся не столь значимыми, но для нас они очень важны.  Если говорить более конкретно, по просьбам сельчан мы установили остановку в одном из отдаленных районов Красного Октября, благоустроили территории (установили заборы) школы и ФАПа. Решен один из наиболее проблемных вопросов – буквально недавно заменена наружная теплотрасса, питающая детский сад и  фельдшерско-акушерский пункт. Здесь нелишним будет отметить хорошую работу коллектива местного участка ДГУП «Тирастеплоэнерго»: мастера трудились даже в выходные дни.

– Еще одной отличительной чертой села является наличие здесь самобытного фольклорного коллектива, который традиционно собирает возле вашего подворья большое количество зрителей во время празднования Дня Республики в центральном городском парке. Какие условия созданы для них?

– На территории Красного Октября есть относительно большой Дом культуры. В свое время здесь решен самый проблемный вопрос – капитально отремонтирована кровля. В теплый период года ДК становится основной площадкой для проведения всех сельских мероприятий. В холодный – возникают проблемы, связанные с отсутствием  тепла.

– Я так понимаю, что одна из задач – подключение ДК к газовому отоплению?

– К сожалению, в сегодняшних сложных экономических условиях об этом думать пока рано. Чтобы выйти из положения, мы планируем создать на базе школы социо-
культурный центр. Напомню, что типовое двухэтажное здание образовательного учреждения практически не загружено. Определенная работа в этом направлении уже проведена. Сюда переведены не только Дом культуры, но и администрация села, библиотека.  К сожалению, здесь тоже есть свои проблемы. Требуют ремонта кровля школы и напольное покрытие спортивного зала. Что касается последнего,  частичный ремонт мы берем на себя (за счет средств на развитие инфраструктуры). Помощь в приобретении необходимых материалов окажет государственная администрация района и города. Главная задача – приобщить к занятиям спортом детей, студентов, которые приезжают на каникулы, сельскую молодежь.

– То есть вы делаете все от вас зависящее для того, чтобы село было не только красивым, зеленым и чистым, но и комфортным для проживания. Однако главное условие закрепления в селе  молодежи –  трудоустройство…

– Совершенно верно. Я знаю, что многие хотели бы вернуться. Но, к сожалению, мы пока не в состоянии создать условия для реализации их профессионального и личностного потенциала. Сегодня часть сельчан работает в бюджетных организациях села, в Александровском воспитательном учреждении, трудится на землях консервного завода и некоторых сельхозпроизводителей, часть занимается предпринимательской деятельностью, но этого мало. Определенным образом выручает домашнее хозяйство: в селе около 60 коров, есть лошади и другая живность.

– Трудоустройство молодежи – проблема государственного уровня. Руководство нашей страны это хорошо понимает и ищет пути ее решения. Не остается в стороне и районная власть. По Вашему мнению, какие шаги могут привести к успеху?

– Думаю, изменить ситуацию в лучшую сторону можно путем создания новых производств и активизации работы действующих. Скажем, если решится вопрос реализации продукции консервного завода, предприятие без особого труда увеличит объемы производства, благо, производственные мощности это позволяют. А это значит, что возникнет необходимость в дополнительных работниках: вопрос доставки людей из сел здесь был отработан еще в доперестроечные времена. Ну а коль уж мы сельские жители, и любовь к земле у нас в крови, надо заинтересовать молодежь в реализации своего потенциала в сельскохозяйственном производстве – дать землю, создать условия…

Беседовала Людмила МАЛЮТА.

Exit mobile version