Домой Общество Как сообщающиеся сосуды…

Как сообщающиеся сосуды…

0

Если все они умерли, кто же смотрит на нас с пожелтевших фотографий? Смысл фразы становится понятней, если речь идет о тех, кто ценой собственной жизни спас нашу, перед кем по одной этой причине мы в неоплатном долгу.

Подвиг старшего поколения в Великой Отечественной войне стал маяком для поколений грядущих. Удивительное дело, но и спустя 70 лет после триумфа над фашизмом восприятие исторического события не потускнело, не стало формальным. Наоборот, мы являемся свидетелями создания принципиально новой формы коммуникаций между людьми на всем постсоветском пространстве. Такова гражданская и духовная (а по сути – вневременная, надпространственная) связь наследников Победы.

Осмыслить феномен «Бессмертного полка» и, возможно, придать масштабной акции новое материальное воплощение постаралась редакция нашей газеты в рамках одноименного проекта.

Но здесь автору придется сделать небольшое отступление, напомнив, что ещё одна линия, которую охотно поддерживает «Приднестровье», – это генеалогические исследования. Достаточно вспомнить о проектах «Моя семья в истории края», «Имя на камне». В ходе их проведения, в частности, было установлено: в ХХ веке историческое самосознание нашего народа было подвергнуто глубинной трансформации, нарушена преемственность поколений. После Октябрьской революции произошел искусственный разрыв между героями русско-турецких войн, первой мировой и их потомками, теперь уже советскими гражданами. Классовое происхождение в 20-е и особенно в 30-е годы становилось причиной расстрела. Поэтому о корнях молчали. Старые семейные фотографии тщательно прятались, уничтожались. В городах и селах беспрепятственно сносились старые кладбища. В автобиографиях почти поголовно писали: «из семьи рабочих» или «из семьи крестьян». Понятное дело, о предках священниках, офицерах, казаках никто не упоминал.

Именно поэтому мы, потомки, почти ничего о себе не знаем. Людям, родившимся в 30-х – 40-х годах, как правило, известно лишь имя прадеда. Так намеренно искоренялось чувство сопричастности многовековой истории Отечества, земле, на которой живешь.

Но подвиг не совершается на ровном месте. Как выяснилось позже, отцами и дедами Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы нередко были потомственные военные, георгиевские кавалеры… Знать это крайне важно для понимания природы великих деяний.

Подвиг советского народа в Великой войне не только спас мир от фашизма, но и нас самих – от беспамятства. Победа вбирает в себя все победы русского оружия минувших эпох и уже этим служит мостом между поколениями. И только в таком контексте становится понятна метафизическая роль «Бессмертного полка».

Нет, «полк» – не просто акция, не только шествие в День Победы. «Полк» – коридор между эпохами, поколениями, мирами. На фоне присущего современному миру культа индивидуализма, потребления он утверждает глубокую связь между соотечественниками. У нас как бы появляется одна общая семейная история, ведь все (и те, кто идет с портретом, и те, кто на фотографиях) служат в одном полку…

Французский философ, культуролог Ролан Барт писал, что особенностью фотографии как таковой является то, что она всегда носит частный характер. У каждого из нас свои семейные снимки. На них изображены конкретные люди (а не люди вообще, художественный образ людей). Это наши родственники. Но такие фотографии, в первую очередь, интересуют нас самих. У других семей – свой фотоархив. «Бессмертый полк» разрушает эту локальность, обособленность всех от всех. Возникает единый архив, единая родословная. Без всякого пафоса нужно констатировать: такова родословная подвига.

Участники «Бессмертного полка» – как сообщающиеся сосуды. Не случайно те люди, у кого нет данных о воевавших близких, идут с фотографиями других бойцов…

Шагнувшие в бессмертие бессмертны. Подвиг свидетельствует о себе сам. Но мы говорим: это нужно не мертвым, это нужно живым. И ещё говорим: человек живет столько, сколько его помнят. Поэтому важно не только пройти с портретом. Важно зафиксировать, сохранить информацию для потомков. Вот так и родилась идея о придании «Бессмертному полку» нового измерения на страницах республиканской газеты.

Материальный носитель информации не затеряется на просторах глобальной сети. Не будет «закрыт», «заблокирован». Газета попадет в архив, станет летописью нашего времени. На её страницах шествие не закончится, не ограничится праздничной датой. И мы бесконечно рады, что идея «запечатлеть лица героев» получила горячую поддержку приднестровцев. Всего за несколько дней на призыв редакции откликнулись десятки людей, и материалы продолжают поступать.

Что особенно приятно: «сарафанное радио» работает не только в тех случаях, когда дело касается бытовых, сугубо частных вопросов. Акция лишь убеждает в справедливости слов: не хлебом единым. Далеко не все участники акции – наши постоянные читатели. Ряд фотографий и сведений были присланы по Интернету. Жительница Одессы Раиса Диордица случайно узнала об акции, приехав в Тирасполь на праздники. Портрет её воевавшего родственника Терентьева Александра Игнатьевича помещен в этом номере.

«Нам бы хотелось поучаствовать в акции «Бессмертный полк», которая будет опубликована в праздничном выпуске газеты Приднестровье, – пишет Вера Семеновна Пержан (в девичестве – Колосова) из села Чобручи. – Я и мои сестры – Елена Семеновна Макеева, Любовь Семеновна Иващенко, Надежда Семеновна Бондаренко, Мария Семеновна Шакмаева – дети участника Великой Отечественной войны Семена Григорьевича Колосова». К сожалению, письмо Веры Семеновны пришло, когда праздничный номер уже был в типографии. Но мы с удовольствием публикуем присланные материалы в этом.

Среди наших героев есть и первопроходцы приднестровской журналистики. Многие годы в газете «Днестровская правда» работал Юзеф Эммануилович Гросберг (см. фото), фронтовик, капитан-лейтенант Черноморского флота. Служил на крейсере «Молотов».

Сразу о нескольких родственниках-фронтовиках рассказала ученица средней школы №10 Валерия Рац. Большие подборки биографических материалов передали студенты Тираспольского техникума коммерции, работники слободзейского и суклейского музеев.

Труд наших единомышленников, членов одной большой семьи с единой историей и общими героями нашел отражение не только на страницах газеты, но и в подготовленном совместно с Почтой Приднестровья баннере «Они сражались за Родину». Тридцать три фотографии ветеранов предстали взору тираспольчан, влившись в ряды «Бессмертного полка».

Фотография – это застывшее, остановленное мгновение. «Бессмертный полк» на страницах газеты «Приднестровье», словно несменяемый караул, ориентир, который должен видеть каждый.

Говорят, большое видится на расстоянии. Нам посчастливилось быть современниками ветеранов, но очень бы хотелось, чтобы наши дети знали: мы дорожили живой связью с героическим поколением, мы равнялись на них, прекрасно сознавая, что наступит время, когда совершенный подвиг советского народа войдет в легенды, станет фундаментом, архетипом исторического самосознания.

Николай Феч.

Exit mobile version