Раньше это мероприятие проходило в рамках юношеского абонемента и называлось «Дежурный по апрелю», когда учащиеся, студенты и юные читатели библиотеки в этот весенний месяц встречались с поэтами и писателями республики, которые знакомили собеседников со своими произведениями и творчеством собратьев по перу. Ныне эта акция немного реформирована по названию (это будут «Дежурные по прозе» и «Дежурные по поэзии»), но осталась по сути в таком же формате, если не считать дополнительный ресурс: её участники в обязательном порядке должны дарить библиотеке свои книги и современные издания своих друзей.
На этот раз открыть дежурство по прозе было поручено мне, наверное, как одному из старейших литераторов республики и постоянному другу библиотеки. В тесном дружеском кругу было особенно приятно встретиться со студентами Приднестровского госуниверситета – будущими журналистами и издателями в сопровождении достойных людей: доцента, кандидата филологических наук Валентины Юзефович и старшего преподавателя Виктории Дабежа. Собралась очень заинтересованная аудитория, которую я ознакомил со своим творчеством и основными изданиями, осуществлёнными по линии союза писателей, литературного фонда Приднестровья и творческого объединения ЛИТ «ЕНЦА». Мой подробный рассказ о писательской и особенно журналистской деятельности вызвал действительно живой интерес у студентов и преподавателей. Потому и вопросы последовали глубокие и основательные, от которых не увильнуть в сторону. Пришлось изъясняться, как ныне говорят, «в режиме онлайн», честно и принципиально.
«Кого из преподавателей факультета журналистики МГУ помните?» – «Мало кого. Прошло почти полвека. Помню Дитмара Розенталя, декана факультета журналистики, автора учебника «Практическая стилистика русского языка», Александра Калинина, автора учебника по лексике русского языка, нашего преподавателя…» – «Вы совершили почти кругосветное путешествие. Были на Кубе, в Америке…Как вы общались?» – «Хорошо знаю только русский язык. При общении, конечно, не хватало знания другого языка. Общение через переводчика для журналиста не лучший вариант. Учите иностранный язык – не знаешь, где и когда он пригодится на практике». – «Молодёжи республики не хватает своего издания. Вы были редактором газеты «Юность Приднестровья», возможен ли, на Ваш взгляд, как вариант, её восстановление?» – «Скорее всего, да! Наша молодёжь действительно лишена своего круга общения. «Юность Приднестровья» за каких-то два года стала одной из читаемых газет республики. За это время её тираж вырос в три раза (с одной до трёх тысяч экземпляров), увеличился и объём в три раза (с четырёх полос до двенадцати), появились постоянные читатели и подписчики во всех регионах Приднестровья. На её страницах освещались самые волнующие и злободневные темы республики, вопросы консолидации молодёжных движений, успешно практиковались многие будущие журналисты – студенты ПГУ, здесь увидели впервые свои стихи многие начинающие поэты.
Полагаю, в нынешней ситуации республике необходима молодёжная газета. Но это во многом зависит от того, кто и как её будет делать. После меня многие пытались реанимировать «Юность…», но у них это как-то не получалось». – «Собирается ли газета «Приднестровье» переходить на интернет-версию?» – «Безусловно. Но для этого необходимо время. Лично мне как журналисту видится, что такой вариант газеты решит, прежде всего, выход оперативной информации в тот же день. Это очень важно! Сейчас, в лучшем случае, это происходит только на другой день. Интернет-версия издания подразумевает не полное копирование газетного варианта, а публикацию других интересных материалов большего объёма». Было много других вопросов, на которые «дежурный по прозе» попытался дать свои ответы.
И как было заявлено в сценарии при вольной интерпретации её организатора, сотрудницы библиотеки Лины Чудной, мной был сделан один из приятных жестов для себя и библиотеки – подарил сборники произведений номинантов российских национальных литературных премий «Наследие», «Поэт года» 2013 и 2016 годов, куда вошли заметные подборки моих стихов.
На очереди – дежурство в библиотеке коллег. Мне остаётся только пожелать им успеха.
Никандр ЕЛАГИН, член Российского союза писателей и союза писателей Приднестровья.